Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.01.201311:50
Источник изображения: ИА "Авеста"

Т. Назаров: Объективная оценка гражданской войне в Таджикистане, еще не дана

Avesta.Tj | 15.01.2013 | ”Объективную оценку гражданской войне в Таджикистане, ответить на вопросы "кто виноват”, "почему была война”, "почему наступил мир” сможет лишь будущее поколение. Это задача не сегодняшнего дня. Об этом на встрече Общественного фонда "диалог цивилизаций”, накануне в Душанбе заявил экс-глава министерства иностранных дел Таджикистана, академик Талбак Назаров.

"История и причина гражданской войны требуют глубокого и объективного анализа. Исследования нужно проводить поэтапно. Кто виноват в разжигании гражданской войны, мы, или силы извне? Я думаю, что виноваты, прежде всего, мы сами, что пошли по этому пути", - подчеркнул Т. Назаров.

«Когда где-то возникают такие очаги напряженности, обязательно появляются группы заинтересованные в разжигании конфликта, как это мы видим сегодня на примере арабских стран», - отметил академик.

Далее Т. Назаров, возглавлявший с января 1996 года до 27 июня 1997 года правительственную группу в переговорах с лидерами оппозиции отметил: «Единственное, что мы поняли тогда – конец любой войны – это мир. Победил здравый смысл. Это поняли противоборствующие стороны и сели за стол переговоров».

«Первой причиной, подтолкнувшей стороны на поиски мира, по мнению Назарова, является 16-я сессия ВС Таджикистана. «Избранный тогда председателем Верховного совета Эмомали Рахмон, тут же обратился в ООН с просьбой создать комиссию и направить ее в Таджикистан. Далее ООН сыграла существенную роль в установлении мира и стабильности в Таджикистане. В 1994 году прошли первые встречи. Переговоры о мире были начаты в 1995 году. Тогда не было выработано механизма достижения мира. Просто собирались, говорили о необходимости прекращения огня, но война продолжалась» – рассказал академик.

В восстановлении мира в Таджикистане Талбак Назаров указал роль и заслуги представителя ООН Переса Балона. «Этот человек участвовал в процессе достижения мира до последнего, начиная с 1995 по 1997 годы. Ему принадлежит разработка документа «Об основных принципах восстановления мира в Таджикистане», - подчеркнул Назаров.

По его словам, язык переговоров был русским, так, как посредниками выступали Россия и ООН. «Процесс был очень сложным. Были три протокола. Первый гласил о возврате на родину беженцев, второй – это военный протокол, и третий политический. Все эти три документа были важными. Наконец 27 июня 1997 года было подписано мирное соглашение. Велика в этом заслуга Евгения Примакова», - вспомнил академик Назаров.

По его словам, подписанию основного соглашения предшествовало подписание трех вышеперечисленных протоколов. «Первый протокол о возвращении беженцев был подписан в Тегеране. Со стороны оппозиции документ подписал Ходжи Акбар Тураджонзода. Второй – военный протокол был подписан в марте 1997 года в Москве. Перед вылетом в Москву, президент заявил, что намерен взять с собой полевых командиров, чтобы они сами увидели, как все это трудно. Я лично звонил некоторым командирам. К примеру, позвонил полевому командиру Малику в Шахринав. Он отказался лететь в Москву. Свое согласие дал тогда также полевой командир Хабиб Насруллоев, но он, также не явился в аэропорт, и мы вылетели в Москву без них. Через месяц он пришел ко мне домой и рассказал, что другие его соратники (полевые командиры) посадили его под домашний арест, чтобы он не мог участвовать в переговорах. Этим, я хочу сказать, что были люди внутри станы, которые не хотели мира», - рассказал Т. Назаров.

«Подписание третьего протокола – «политического», также было очень трудным процессом. Речь шла о составе правительства – по 40% от каждой стороны и 20% представители третьей стороны. Две противоборствующие стороны – это понятно, а вот насчет третьей стороны. Сегодня я могу сказать, что под «третьей силой» подразумевался Абдумалик Абдуллоджонов. В итоге, было достигнуто соглашение, что правительство будет состоять 70% из представителей действующей тогда власти, и 30% из представителей Объединенной таджикской оппозиции. Данный протокол был подписан в Бишкеке», - отметил Назаров.

Он высоко оценил заслуги России в достижении мира в Таджикистане, отметив роль, которую сыграли в этом Евгений Примаков и Борис Ельцин. «Я могу написать обо всем этом книгу. Но не хочу писать об этом сейчас, потому, что сейчас невозможно выдать объективную оценку. Оценка будет дана в будущем, как и любой другой войне. Посмотрите, даже вторая мировая война была оценена через 50 лет. Главное, что был достигнут мир», - подчеркнул академик.

«Сегодняшняя политическая борьба должна вестись сугубо дипломатическими методами. Это только в пользу народа. Мы обязаны меньше говорить, и больше делать», - резюмировал Талбак Назаров.

Нурали Давлат, историк, участник мероприятия отметил, что «история должна быть написана, пока все кто ее делал, не унесли, все что знают, с собой.

«Вы считаете, что историю правдиво напишет следующее поколение, но оно же не знает сути того, что было. Было бы лучше, если бы историю о гражданской войне в Таджикистане напишите вы», - сказал, обращаясь к академику Т. Назарову Нурали Давлат.

В ходе диалога прозвучал вопрос: В протоколе о мире был пункт, разрешающий президенту избираться на семь лет один срок. В чем была причина, что в соответствующий закон были внесены изменения, и получилось, что глава государства может избираться два семилетних срока?

«Ни в одном протоколе об этом речи не было. Этот пункт появился позднее в протоколе национального примирения. Здесь есть очень много нюансов и проблем, с которыми я с вами поделиться не могу. Я знаю многое, чего не знают члены переговорного процесса. Я не могу сейчас огласить, с главами каких государств я встречался тогда, что мы обсуждали, потому, что могут испортиться межгосударственные отношения», - объяснил свою позицию Т. Назаров.

Участник встречи, глава Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров спросил у Талбака Назарова о роли, которую сыграли в становлении мира в Таджикистане Сайид Абдулло Нури и Ходжи Акбар Тураджонзода.

Назаров ответил: «Если хоть одна из сторон пошла бы на попятную, мира бы просто не было. Все понимали, что мир нужен. Это понимали и Нури и Тураджонзода. У меня дружеские отношения с Тураджонзода. Я его уважаю. То есть роль этих двух личностей в достижении мира была позитивной».

Иброхим Усмонов, глава Общественного фонда «Диалог цивилизаций», выступающий на этой встрече в качестве модератора, подвел итоги, согласившись с мнением академика Талбака Назарова, что объективную историю о гражданской войне в Таджикистане напишет будущее поколение.

«Мы можем написать монографию, диссертацию, статью, но не можем правдиво описать тот период. Пусть – об этом будет написано, во времена, когда у власти будут стоять нейтральные люди, не имеющие ничего общего с теми событиями. Любой участник тех событий, который напишет о них сейчас, будет писать «со своей колокольни», - подчеркнул Усмонов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286