Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.201316:39
Источник изображения: Радио Свобода

В Душанбе завтра ждут Лаврова

Завтра с двухдневным визитом в Таджикистан прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел Таджикистана. В управлении информации МИД РТ сообщили, что визит главы внешнеполитического ведомства России в Таджикистан запланирован на  16-17 января.

Как ожидается, в ходе переговоров с президентом Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи будут обсуждены вопросы в сфере трудовой миграции и беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан. Соответствующее соглашение было достигнуто во время официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года.

В Таджикистане возлагают большие надежды на то, что подписание соглашения о пребывании граждан РТ в РФ создаст прочную правовую базу для решения многочисленных вопросов, связанных с пребыванием трудовых мигрантов на территории России. По разным оценкам в настоящее время на территории России на заработках находится более 1 млн. граждан Таджикистана.

Жизненно важным для Таджикистана также является вопрос о подписании соглашения о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов
Проект соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов был разработан в ходе рабочего визита российской делегации в Душанбе в начале ноября. Тогда таджикская сторона отметила безуспешность переговоров, несмотря на то, что Россия согласилась предоставить 1 млн. тонн нефтепродуктов без учета пошлин после подписания соглашения.

Основным пунктом, по которому стороны не смогли прийти к единому мнению - это реэкспорт российского топлива в третьи страны. Россия затребовала гарантии у Таджикистана, что реэкспорта не будет, однако таджикская сторона запросила время для проработки этого пункта соглашения.

Меморандум президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина о беспошлинных поставках нефтепродуктов в Таджикистан был подписан 5 октября в ходе официального визита В.Путина в Таджикистан.
В середине октября заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский направил в адрес заместителя министра энергетики и промышленности Таджикистана Заробиддина Файзуллоева висьмо вместе с проектом соглашения из 11 статей.

В письме не были определены сроки, когда именно таджикская сторона должна высказать свою позицию относительно проекта соглашения.
Согласно проекту соглашения, который попал в распоряжение редакции "АП", координация деятельности и контроль исполнения данного соглашения возложены на - с российской стороны - министерство энергетики РФ, с таджикской стороны - министерство энергетики и промышленности РТ (статья 2).

В статье 3 соглашения предусматриваются сроки согласования объёмов внутреннего потребления нефтепродуктов в Таджикистане на следующий календарный год. "Стороны должны рассмотреть индикативный топливный баланс на следующий год до 1 октября каждого года и подписать его, учитывая рост экономики Таджикистана", - отмечается в проекте соглашения.

Что касается условий российской стороны касательно реэкспорта российских нефтепродуктов, то об этом идет речь в статье 6: "нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Таджикистан, в объёмах, не превышающих согласованных в индикативных балансах, не подлежат реэкспорту в третьи страны. Запрет на реэкспорт предусмотренный настоящей статьей, распространяется также и на нефтепродукты, страной происхождения которых является Российская Федерация, ввозимые в Таджикистан из других государств-участников Таможенного Союза.

В случае установления Российской стороной факта нарушения указанного запрета стороны и их компетентные органы проводят согласительные процедуры. Если в ходе таких процедур стороны не достигнут взаимоприемлемых договорённостей в течение двух месяцев российская сторона оставляет за собой право приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Таджикистан".

Источник: Радио "Свобода"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.01.2013 07:31
н теперь то уже ясно кто лоббирует реекспорт российских гсм.. это зятек рахмона Сохибов, только если честно я сначала не поверил что рахмон может пойти попятки даже своим зяткам, теперь когда хочи Умарали открывает все новые и новые разоблачения страновиться ясно что даже рахмон имеет свою долю во всех этих делах....
Made in USSR
15.01.2013 21:49
Гость
IP:46.227.191.56
Наверное особо ушлые растроились, что не получилось уговорить убрать пункт о запрете на реэкспорт нефтепродуктов из России. Самим надо работать господа !

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246