Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.01.201317:22
Экспозиция фестиваля Art Ist Kuku Nu Ut. Фото: postimees.ee
Экспозиция фестиваля Art Ist Kuku Nu Ut. Фото: postimees.ee
Источник изображения: Lenta.ru

В Эстонии нашли похитителя музейной банки с экскрементами

В Эстонии раскрыта скандальная кража, совершенная осенью 2012 года из Тартуского музея. Об этом сообщает Postimees. Тогда, напомним, из Тартуского художественного музея был похищен фрагмент инсталляции Яана Тоомика - стеклянная банка с фекалиями.

О раскрытии кражи полиция сообщила музею на прошлой неделе. Как оказалось, преступление совершил некий Яссь Казелаан - член Эстонского объединения скульпторов, окончивший ранее магистратуру Эстонской художественной академии.

Похититель был оштрафован на 64 евро. Был ли у него изъят украденный фрагмент инсталляции - не уточняется.

Журналисты связались с Казелааном по телефону, но внятных объяснений от него не получили. Похититель сказал лишь, что "хотел не прославиться, а вызвать дискуссию".

Кража из музея была совершена 8 сентября. После этого, как отмечалось, организаторы выставки "продолжили экспонировать произведение искусства и принесли художнику и публике извинения за то, что произведение лишилось своей целостности".

Оригинальная инсталляция Яана Тоомика с фекалиями была создана в 1992 году. Как сообщалось, она представляла собой выставленные по кругу банки с испражнениями автора, которые были снабжены табличками с описанием его рациона.

В 2012 году эта инсталляция была воссоздана для выставки под названием "Э? Фу! Бя! Буэ! Вау! Классика современного эстонского искусства", открывшейся в Тартуском художественном музее (оригинальное произведение к тому времени у автора не сохранилось).

Спустя некоторое время после открытия выставки стало известно, что Тартуский художественный музей решил приобрести у Тоомика права на это произведение. Как пояснила директор музея Реэт Марк, речь идет о праве на воссоздание инсталляции.

По ее словам, постоянно хранить у себя банки с чьими-то испражнениями музей не собирается. Заплатить музей решил "за идею", а также таблички с меню, использованные автором. По информации Postimees, работа Яана Тоомика была оценена в две тысячи евро.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525