Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

15.01.201318:51
Гражданское шествие "Марш против подлецов". Фото: Максим Поляков /Коммерсантъ
Гражданское шествие "Марш против подлецов". Фото: Максим Поляков /Коммерсантъ
Источник изображения: Lenta.ru

В Госдуму внесли закон об упрощенном усыновлении детей их родственниками

Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, который отдает родcтвенникам приоритет при усыновлении детей. Также эсеры предлагают изменить "Семейный кодекс" и в целом упростить усыновление для российских граждан. Тексты одного и другого документа опубликованы 15 января на сайте парламента.

Действующие российские законы почти не дают гарантий родственникам ребенка, которые решают взять его в свою семью, отмечают в пояснительной записке эсеры. Депутаты предлагают изменить Семейный кодекс и закон "Об опеке и попечительстве". Парламентарии хотят при усыновлении отдавать родственникам приоритет и запретить им отказывать в опеке только на том основании, что у них маленький доход или плохое жилье.

Передавать ребенка в приют или в приемную семью, говорится в документе, можно только в том случае, если от него отказались родственники или им невозможно передать опекунство или попечительство.

Эсеры утверждают, что родственная опека сохранит для ребенка привычную семейную среду и сгладит утрату родителей.

Во втором пакете поправок в Семейный кодекс депутаты от "Справедливой России" предлагают на основании акта органов опеки отдавать детей в семьи, в которых они прожили более года, а также тем, кто регулярно забирал ребенка в течение двух лет на каникулы и выходные. Поправки также снимают ограничение на разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым если речь идет о родственниках (сейчас разница должна быть не менее 16 лет). Эти изменения, по мнению парламентариев, должны упростить усыновление для российских граждан.

По информации "Интерфакса", депутаты также хотят в упрощенном порядке выдавать российское гражданство детям, которых ранее усыновили иностранцы. Под это правило должны попасть все, кого увезли из России после 1992 года. По данным эсеров, таких около 60 тысяч человек.

Ранее, 15 января, парламентарии от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов внесли другой закон, связанный с сиротами. Они предложили отменить статью, которая запрещает усыновление российских детей гражданами США. Этот запрет вступил в силу 1 января 2013 года и был принят в рамках ответа российских властей на американский "закон Магнитского".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294