Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.01.201312:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Что нам готовит «Шелковый путь»?

На последней сессии ОБСЕ в Дублине государственный секретарь США Хиллари Клинтон без дипломатических ухищрений сформулировала политические цели официального Вашингтона на постсоветском пространстве, то есть применительно к каждому из расположенных здесь суверенных государств. В чем же будет заключаться смысл американского курса на этом направлении в ближайшие годы? Поскольку, по словам госсекретаря, в Белом доме царит настоящий переполох в связи с возможной «ресоветизацией» этого региона, то вашингтонским стратегам необходимо просто вылезти из кожи, чтобы придумать эффективные средства «затормозить или предотвратить этот процесс», в первую очередь, конечно же, формирование Евразийского союза.

В этом контексте эксперты обращают внимание на недавнее заявление первого заместителя помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Джеффри Пьятта о том, каким образом Вашингтон намерен добиваться реализации собственных «жизненно важных интересов» в Евразии, пытаясь оттеснять на политическую обочину своих политических конкурентов, в первую очередь Китай, Россию, Индию. Речь идет, по словам этого дипломата, об активном продвижении концепции «Нового шелкового пути», реализация которой «призвана упрочить интересы США в Азии». Это, подчеркнул Джеффри Пьятт, - «это главный наш приоритет напредстоящие годы, имы очень плотно над этим работаем, чтобы мобилизовать энергию американской дипломатии на реализацию большой стратегии».

Напомним, что об американской идее реанимации когда-то «Великого шелкового пути», адаптированного к стратегическим потребностям заокеанской державы, заговорила Хиллари Клинтон виюле 2011 года входе визита в Индию. На первый взгляд, дело вроде бы здравое, с интеграционным подтекстом и экономической приманкой для «попутчиков». Ведь проект предусматривает строительство сети торговых итранспортных коридоров, которые должны связать между собой экономики государств Южной иЦентральной Азии, обеспечить тех из них, которые неимеют выхода кморю, альтернативными транспортными коммуникациями наевропейские имировые рынки.

Нетрудно понять замысел звезднополосатых энтузиастов «Нового шелкового пути», заключающийся в том, чтобы добиться разворота постсоветских стран Центральной Азии оттрадиционных северных торгово-экономических маршрутов всторону России вобратном - южном направлении, сориентиром наАфганистан и Южную Азию. Естественно, все это входит впротиворечие с интересами России, большинства государств Содружества поформированию Единого экономического пространства с эффективно действующими Таможенными и Евразийскими структурами, поскольку все объективные предпосылки для этого в наличии. Нельзя, конечно, оставлять за скобками отсутствие пока еще твердой политической воли у лидеров некоторых участников СНГ, пытающихся противопоставить взаимовыгодной интеграции сомнительные «самостийные» озабоченности. Разумеется, это «вдохновляет» американцев, которые в последнее время особенно энергично продвигают идею объединения Центральной иЮжной Азии, что, по их мнению, может являться существенным противовесом будущему Евразийскому союзу.

Независимые эксперты отмечают, что лидеры некоторых центральноазиатских государств посылают вашингтонским властям сигналы своего некоего интереса к их программе. Активное обсуждение проектов, связанных среализацией концепции «Нового шелкового пути», в регионе началось сосени этого года. Вначале октября, как известно, узбекский президент Ислам Каримов навестил соседний Туркменистан и обсудил сГурбангулы Бердымухамедовым маршруты поставок энергоресурсов этих двух стран назападные рынки. Вчастности, разговор шел о вариантах создания транспортного коридора Навои -Туркменбаши сприсоединением его затем кмаршруту Баку -Тбилиси -Карс. Вслучае реализации проекта Узбекистан, как иТуркменистан, должны получить возможность прямого выхода на европейского потребителя.

«Туркменистан и Узбекистан заинтересованы вреализации транспортного проекта Навои -Туркменбаши -Баку -Тбилиси -Карс. Использование этого коридора обеспечит широкий выход намеждународные рынки», - так декларируется всовместном заявлении президентов Туркменистана иУзбекистана. Затем состоялся визит узбекского лидера вБаку, где вопрос прокладки нового железнодорожного сообщения был вцентре его переговоров с президентом Азербайджана. По их завершении Ильхам Алиев счел возможным объявить, что «Азербайджан иУзбекистан строят Новый шелковый путь. Этот путь объединит континенты, обеспечит большой транспортный потенциал ивнесет вклад вукрепление доверия врегионе».

По сообщению азербайджанского издания «Эхо», посол Казахстана вАзербайджане Серик Примбетов рассказал журналистам оготовящемся подписании соглашения между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Казахстаном отранспортировке казахстанских грузов пожелезнодорожному маршруту Баку -Тбилиси –Карс, что должно стать скромным вкладом в реализацию проекта «Нового шелкового пути».

Готов принять участие в проекте иАфганистан, который желает получить выход кморю через Туркменистан, Азербайджан, Грузию иТурцию. По словам замминистра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин, «по этому вопросу имеется полная поддержка состороны США». Американцы понимают, конечно, что транспортные пути из Афганистана через Пакистан крайне опасны - талибы перекрывают перевалы, подрывают автоколонны с грузами. После ухода коалиционных войск ситуация станет неконтролируемой. Однако Вашингтон последовательно продвигает в Азии свою программу, аккумулируя региональные проекты с конечной целью объединения рынков Центральной и Южной Азии и создания для себя наиболее оптимальных условий для полного владычества в громадном регионе. Все рассуждения американцев о необходимости и пользе интеграции экономик Афганистана и стран Азии под их «зонтиком» – предлог для решения текущих тактических и позднее стратегических задач США и НАТО в регионе.

В Москве обращают внимание на высказывание некоторых политологов в Душанбе о том, что «ядром американской программы может стать Таджикистан». Так, ведущий эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков полагает, что «США настроены переориентировать Таджикистан и другие страны региона от традиционных связей на севере в сторону развития контактов на юге, гдерасположены Афганистан и Пакистан». В практическом плане речь идет о строительстве дорог, соединяющих Таджикистан с Афганистаном, энергетических линий от таджикских ГЭС до афганских населенных пунктов. Можно говорить и о послаблении таможенных барьеров на границе с Афганистаном. Не случайно, отмечает эксперт, проекты находят поддержку представителей Всемирного Банка, который, как известно, является одним из инструментов политического влияния США.

В книге «Построение карты Средней Азии», в частности, в главе, аргументирующей целесообразность и необходимость для Вашингтона возрождения «Нового шелкового пути», известный западный экономист Марлен Ларуэлль подчеркивает, что «в основе этой вполне эгоистической идеи скрыты гео-экономические и стратегические соображения с главной задачей - убрать Москву из новой геополитической конфигурации в ключевом для Вашингтона регионе». Автор не отрицает, что "Новый шелковый путь"- рискованный проект. Нет никаких гарантий поддержания стабильности в Афганистане, к примеру, через год или после того, как уйдут оттуда американские войска. Вот тогда может остро встать вопрос обеспечения безопасности линий электропередач в рамках энергетического проекта CASA (для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан) или трансафганского газопровода из Туркмении в Пакистан и Индию.

Западные эксперты также сомневаются, например, как в мирном и стабильном будущем Афганистана, так и в разрешении многочисленных и запущенных острых противоречий и конфликтов между многими азиатскими потенциальными участниками американской программы «Нового шелкового пути». Скорее всего, именно в силу этих неблагоприятных факторов лидеры некоторых постсоветских республик в Центральной Азии держат в уме все плюсы российского проекта комплексной интеграции, направленной на формированиеЕвразийского экономического союза, участником которого, как подчеркивает Владимир Путин, может быть любая страна Содружества, которая «к этому готова».

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200