Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

16.01.201314:38
Александр Коновалов. Фото: Александр Миридонов /Коммерсантъ
Александр Коновалов. Фото: Александр Миридонов /Коммерсантъ
Источник изображения: Lenta.ru

Глава Минюста вступился за НКО

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что закон, обязывающий некоммерческие организации записываться в "иностранные агенты", противоречит духу законодательства об НКО. С таким заявлением, как пишет депутат Госдумы Илья Пономарев, чиновник выступил в парламенте.

При этом, как заявил Коновалов, закон не является репрессивным. "Речь не идет о полномочиях Минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, наезды, извиняюсь за термин, формирование гигантских списков и страшных санкций", - сказал чиновник.

Коновалов отметил, что его ведомство не в состоянии выяснить, финансируется некоммерческая организация из-за рубежа или нет, равно как не может установить, занимается ли НКО политикой. По его словам, информацию о финансировании Минюст будет получать у органов контроля. По вопросу занятия политикой, сказал Коновалов, "возможно, будут споры и дискуссии вплоть до Конституционного суда".

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу в ноябре 2012 года. В соответствии с ним, все НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны добровольно называться "иностранными агентами". Многие ведущие правозащитные организации, в том числе Московская Хельсинкская группа, которые теоретически подпадают под действие закона, бойкотировали закон.

Правозащитная ассоциация "Агора", в свою очередь, обратилась в Минюст РФ с просьбой разъяснить, как будет работать новый закон. Ведомство это сделать отказалось, тогда правозащитники подали на него в суд за бездействие. Сотрудники "Агоры" также пытались добиться от Минюста ответа, является ли ассоциация "иностранным агентом" или нет. Министерство юстиции не смогло дать на этот вопрос однозначный ответ.

Помимо закона об "иностранных агентах", с 1 января в России начал действовать "антимагнитский закон", который вводит ограничения на работу некоммерческих организаций. Минюст, в частности, получил право закрывать НКО, которые получают помощь из-за рубежа и занимаются политикой. Кроме того, может быть закрыто любая НКО, деятельность которой "представляет угрозу интересам РФ".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525