Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.01.201310:13
Источник изображения: news.tj

Иран может быть готов к созданию атомной бомбы к середине 2014 года

Исламская республика Иран может произвести достаточное количество оружейного урана для создания атомной бомбы к середине 2014 года, говорится в опубликованном в понедельник докладе группы экспертов США по вопросам нераспространения ядерного оружия.

«Исходя из текущей линии движения ядерной программы Ирана, мы считаем, что Тегеран может достичь критической отметки в середине 2014 года», - отмечается в 154-страничном докладе специалистов под названием «Стратегия США по нераспространению для изменяющегося Ближнего Востока», сообщает Interfax.

Как сообщает Новый Регион, по мнению одного из авторов документа – Дэвида Олбрайта, возглавляющего Институт исследований в области науки и международной безопасности, у Ирана будет достаточно времени для того, чтобы к этому сроку либо построить секретный объект по обогащению урана, либо существенно увеличить количество центрифуг для своей ядерной программы.

Как считает Олбрайт, на данный момент у Тегерана вряд ли есть такой секретный объект, «однако существуют реальные опасения по поводу того, что он может быть построен».

Эксперты призывают США и их союзников как можно скорее значительно ужесточить давление на Иран, так как остановить работы над оружием после получения материалов в нужном количестве будет очень сложно, сообщает Newsru.

Авторы доклада полагают, что Вашингтон обязан ввести полное эмбарго на экономические, коммерческие и торговые отношения с Ираном, а также дать ясно понять Тегерану, что применит военную силу.

Помимо этого, в докладе указано, что США обязаны уже сейчас получить обязательство сирийской оппозиции уничтожить арсеналы химического оружия после смещения Башара Асада с поста президента.

Министр по развитию Негева и Галилеи Сильван Шалом 15 января заявил, сообщает Isroil.info, что материалы на первую бомбу Иран получит уже через 5-6 месяцев. Такое развитие событий изменит баланс сил в регионе и подтолкнет Турцию и Саудовскую Аравию к разработке ядерного оружия.

В свою очередь власти Ирана уже неоднократно заявляли, что правительственная программа по обогащению урана на территории исламской республики носит исключительно мирный характер и не преследует какие-либо военные цели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525