Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.01.201307:04
Источник изображения: ИА "Ховар"

Итоги расширенного заседания Правительства страны

16 января  под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона началось  расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан, в котором будут рассмотрены достижения 2012 года и конкретизированы имеющиеся  планы и перспективы на будущее.

На итоговом заседании Правительства Республики Таджикистан принимают участие президиум и члены Правительства, руководители ведомств при Президенте Республики Таджикистан и Правительстве страны, ответственные лица Исполнительного аппарата Президента РТ, председатели областей, городов и районов, руководители центров по реализации инвестиционных проектов, высших учебных заведений, банков и другие официальные лица.

Президент страны в своем вступительном слове подчеркнул, что 2012 год, несмотря на продолжающийся мировой кризис и другие внешние негативные факторы,  стал для Таджикистана  успешным и годом созидательного труда и благоустройства. По его словам, был продолжен процесс преобразований в целях улучшения инвестиционного климата, развития частного сектора, доступа к товарным рынкам и сохранена макроэкономическая стабильность. 

В начале заседания был заслушан отчет Премьер-министра страны Акила Акилова относительно социально-экономических достижений в 2012 году. Было отмечено, что валовой внутренний продукт, являющийся основным макроэкономическим показателем, вырос на 7,5%, увеличился по сравнению с 2011 годом на 6,1 млрд. сомони и в целом его объем составил 36,2 млрд. сомони. Объем ВВП на душу населения составил 4700 сомони, что на 17,7% больше по сравнению с 2011 годом.

Уровень инфляции на потребительском рынке страны в 2012 году составил 6,4%.

План выполнения текущих доходов Государственного бюджета обеспечен на уровне 101,49% и в бюджет поступило 10 млрд. сомони, что на 140 млн. больше по сравнению с намеченным планом.


Согласно отчету, последовательно продолжаются работы для достижения трех стратегических целей Правительства РТ – обеспечение энергетической независимости, продовольственной безопасности и вывода страны из коммуникационной изоляции. В частности, завершена техническая и технологическая реконструкция  Варзобской ГЭС, а также высокими темпами продолжается реконструкция Нурекской, Кайраккумской и Сарбандской гидроэлектростанций. Строятся новые линии электропередачи, реконструируются имеющиеся ЛЭП. В 2012 году будет продолжен ремонт комплектного  элегазового 220 кВт распределительного устройства Нурекской ГЭС, являющегося передовой технологией, и начат ремонт 500 кВт подобного оборудования. Общий объем финансирования этого объекта составит свыше 100 млн. американских долларов.

В 2012 году начато строительство первой очереди ТЭЦ -2 города Душанбе мощностью 100 мВт. Данный центр будет обеспечивать теплом площадь 1 млн. 330 тысяч квадратных метров.

Также будет проведена реконструкция сотни километров автодорог, туннелей и мостов, противолавинных сооружений и других объектов. 

Были заслушаны отчеты руководителей министерств и ведомств, в том числе экономического развития и торговли, финансов, таможни, налоговой системы, статистики, Национального банка и Амонатбанка относительно показателей социально-экономического, финансового развития и улучшения кредитно—денежной политики. В частности, было отмечено, что между Министерством финансов, Амонатбанком, Налоговым комитетом и Таможенной службой налажена Единая информационная электронная система, обеспечивающая прозрачность работы. Таможенной службе было поручено создать электронную систему «Единого окна» и изымать таможенные выплаты непосредственно на своих приграничных постах с тем, чтобы обеспечить прозрачность и смягчить экспортно-импортные операции товаров и продукций. В соответствии с отчетами, в 2012 году банками Таджикистана выдано кредитов на сумму 1 млрд. 700 млн. сомони, 52,5% из которых приходятся на предпринимателей. Этот показатель на 450,0 млн., или 1,2 процентного пункта больше по сравнению с 2011 годом.  

Относительно развития энергетики и промышленности был заслушан подробный отчет Министра энергетики и промышленности РТ. Было отмечено, что в 2012 году промышленное производство выросло на 10,4%, его общий объем составил 9,7 млрд. сомони. 

В 2012 году в целом производство электроэнергии составило 16,9 млрд. кВт часов, что на 4,5% больше по сравнению с 2011 годом. Объем экспорта электроэнергии в летний период отчетного года составил 666,7 млн. кВт часов, что на 476,8 млн. кВт часов больше по сравнению с 2011 годом. 

В отчете председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом было отмечено, что сейчас в республике осуществляются 57 зарубежных инвестиционных проектов на общую  сумму 9,5 млрд. долларов, 36,4% из которых являются грантовыми средствами. Только в 2012 году было подписано 10 грантовых соглашений на общую сумму 1 млрд. 250 млн. сомони.

Глава государства Эмомали Рахмон поручил увеличить приток зарубежных инвестиций и наладить правильный учет их объема.

В отчете Министра транспорта было подчеркнуто, что в отчетном году на территории страны за счет бюджетных средств и вкладов предпринимателей была проведена реконструкция 224 км автодорог и построено 74 моста. Кроме того, в рамках 18 инвестиционных проектов продолжаются многочисленные работы по реконструкции автотрасс и строительству мостов и туннелей. Руководству Министерства транспорта, предприятиям и учреждениям этой сферы были даны конкретные поручения относительно улучшения обслуживания, в том числе в секторе авиаперевозок. В отчете Министра сельского хозяйства было отмечено, что общий объем продукции в этой отрасли в 2012 году во всех формах хозяйствования составил  16,5 млрд. сомони, что на 10,4% больше по сравнению с 2011 годом.

В 2012 году на площади  свыше 10 тысяч гектаров были возведены новые сады и виноградники, которые в дальнейшем будут способствовать обеспечению потребительского рынка и укреплению экспортного потенциала страны. Также за этот период проведена посадка леса на площади 2,8 тысяч гектара. Для урожая 2013 года в коллективных и дехканских хозяйствах республики на площади свыше 200 тысяч гектаров проведен осенний сев зерновых и на площади 12,3 тысяч га – ранний сев сельскохозяйственных культур, что на 13% и 15% соответственно больше по сравнению с 2011 годом. 

Глава государства Э. Рахмон поручил обеспечить развитие животноводства, птицеводства и других секторов отрасли.

Министрам образования, труда и социальной защиты населения было поручено уделять особое внимание вопросам создания во всех городах и районах страны центров обучения взрослых и их профессиональной подготовке, прежде всего, рабочим специальностям. Было подчеркнуто, что этим путем необходимо  обеспечивать трудоспособное население страны специальностями и рабочими местами. Министру здравоохранения и ректору Таджикского государственного медицинского университета были даны поручения и рекомендации по устранению проблемы нехватки кадров и других работников  сферы посредством увеличения количества студентов и повышения качества подготовки кадров. Руководству Комитета по телевидению и радиовещанию было поручено обеспечить полный охват сигналами отечественных телевизионных каналов и радиостанций всей территории страны. Также были даны поручения и указания руководству комитетам по делам молодежи, спорта и туризму, женщин и семьи, религии, строительству и архитектуры, службам связи,  миграции, коммунальному хозяйству, точикматлубот и др.

В ходе отчета председателя Согдийской области Кохира Расулзода было отмечено, что в 2012 году объем валового продукта составил 8,7 млрд. сомони. План доходной части бюджета обеспечен на 105,7%. В 2012 году в Согдийской области отечественными предпринимателями создано 170 малых производственных предприятия на 6 тысяч рабочих мест. В 2013 году, согласно предварительному плану, будет создано 120 малых производственных предприятий на  4455 рабочих мест. Производство картофеля в 2012 году в Согдийской области  достигло 381 тысяч тонн. В 2013 году этот показатель должен достигнут 400 тысяч тонн картофеля.

В отчете председателя Хатлонской области Гайбулло Авзала было отмечено, что план доходной части государственного бюджета выполнен на 104,3%. За истекший год в области создано 132 новых производственных предприятий на 3315 новых рабочих мест. Во всех сферах общественной жизни создано 42,6 тысячи новых рабочих мест.

В 2013 году проведена реконструкция 31 км дорог центров городов и районов Хатлонской области и в текущем году эта работа будет продолжена.

В Хатлонской области ускоренными темпами также было продолжено строительство учреждений сферы образования  и здравоохранения. Только в Кумсангирском районе построено 20 школ с 118 учебными классами и 12 медицинских пунктов, 6 сельских больниц.

В отчете председателя ГБАО Кодира Косима было подчеркнуто, что в рамках государственных планов и программ, а также с расходом централизованных республиканских средств за последние несколько лет на территории области построено 80 новых объектов и продолжается строительство 60 других объектов. Только в 2013 году будет сдано 11 крупных объектов, на строительство которых предусмотрено на сумму 80 млн. сомони республиканских средств. В 2012 году в ГБАО площадь сева картофеля достигла 6600 га, а его производство увеличилось на 8 тысяч тонн. Объем годового производства картофеля достиг 57 тысяч тонн.

Глава государства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству ГБАО относительно плодотворного использования бюджетных средств, расширения работ по благоустройству, увеличения производственных показателей, а также  быть ближе к народу. Были даны поручения и рекомендации председателям других городов и районов. 

В отчете председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева было отмечено, что в 2012 году производство продукции в  столице увеличилось на 1,1 млрд. сомони и вклад частных предпринимателей  в этом составил более 66%. За отчетный год на 17 улицах столицы проведена реконструкция 551 квадратных метров автодорог. В дальнейшем ежегодно будет осуществлена реконструкция от 20 до 40 км дорог столицы.

В завершении заседания Глава государства Эмомали Рахмон  выступил с речью и подробно проанализировал  показатели социально-экономического и культурного развития страны в 2012 году, а также конкретизировал дальнейшие задачи для эффективного выполнения действующих планов.

В целях обеспечения качественного выполнения поручений и указаний, озвученных на итоговом заседании Правительства РТ, было поручено подготовить и осуществить конкретный план мероприятий. 

Подробная информация об этом и других аспектах деятельности Главы государства Э. Рахмона, в том числе тексты выступлений, фотографии и видеоматериалы доступны на официальном сайте Президента Республики Таджикистан «www. president. tj».

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0793304