Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.01.201314:55
Источник изображения: news.tj

МТС задумался о банкротстве узбекской «дочки»

ООО «Уздунробита», 100% дочерняя компания МТС в Узбекистане, обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о своем банкротстве, сообщила материнская компания.

«В рамках действующего законодательства Республики Узбекистан заявление о банкротстве ООО «Уздунробита» подано в связи с невозможностью выполнения обществом обязательств в соответствии со вступившим в законную силу приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам от 17 сентября 2012 года и Определением Апелляционной коллегии Ташкентского суда от 8 ноября 2012 года, которые определили объем финансовых претензий к ООО «Уздунробита» в размере порядка $600 млн.», - отмечается в сообщении компании, передает Finam.ru.

К настоящему моменту, в соответствии со вступившим в силу приговором суда, со счетов ООО «Уздунробита» списаны все оставшиеся денежные средства в размере порядка $150 млн.

«ООО «Уздунробита» продолжает защиту своих интересов в соответствии с законодательством Узбекистана. МТС также оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на международном уровне по взысканию убытков, понесенных в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане», - подчеркивают в МТС.

МТС в отчетности за второй квартал 2012 года отразила обесценение долгосрочных активов компании в Узбекистане в размере $579 млн и резерв в размере $500 млн под налоговые и антимонопольные обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих в Узбекистане, таким образом, общая сумма списаний из чистой прибыли составила $1,08 млрд.

Как сообщает Lenta.ru, поскольку лицензию оператору не вернули, банкротство можно рассматривать как процедуру, которая позволит приостановить выплаты по счетам. UzMetronom уточняет, что процедура банкротства также исключает выплату штрафов в размере 600 миллионов долларов, которые суд взыскал с компании по уголовным делам.

Между тем, Tasstelecom.ru сообщает, что статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудил сегодня с послом Узбекистана в РФ Зиядуллой Пулатходжаевым ситуацию вокруг дочерней компании МТС – «Уздунробиты». Собеседники «уделили этому вопросу отдельное внимание».

РИА Новости отмечает, что сотрудники компании «Уздунробита» получили в понедельник уведомления об увольнении, сообщил один из уволенных менеджеров компании. Он не смог назвать точное количество уволенных, предположив, что «их было более 200».

«До сегодняшнего дня мы работали в компании, получали зарплату, не выполняли своих прямых функциональных обязанностей, а что называется, «вытирали пыль», то есть следили за имуществом и поддерживали его в рабочем состоянии», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, сообщает Tdaily.ru, непонятной остается история с лицензированием деятельности узбекской МТС. 20 ноября прошлого года высший хозяйственный суд Узбекистана приостановил рассмотрение кассационной жалобы «Уздунробиты» на решение Ташкентского городского хозсуда об отзыве телекоммуникационных лицензий. Однако дата следующего заседания не определена до сих пор.

В июле прошлого года Узбекское агентство связи и информатизации приостановило, а затем отозвало все лицензии дочерней компании МТС «Уздунробита» из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике прекратил обслуживание абонентов.

Одновременно против руководства компании было возбуждено уголовное дело. По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли. В результате четырем сотрудникам «Уздунробиты» было назначено наказание в виде исправительных работ и штрафов, а активы компании перешли в собственность государства. Позднее апелляционная инстанция отменила последнее решение.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130119