Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.01.201314:21
Валерий Зубко. Фото: tribuna.md
Валерий Зубко. Фото: tribuna.md
Источник изображения: Lenta.ru

Охота с участием генпрокурора Молдавии оказалась незаконной

МВД Молдавии сочло декабрьскую охоту, в ходе которой был убит человек (в этой охоте принимали участие ряд чиновников, включая генерального прокурора страны), незаконной. Как сообщает Vesti.md, возбуждено уголовное дело по статьям 223 ("Незаконная охота") и 235 ("Нарушение режима управления природными территориями, охраняемыми государством") УК Молдавии.

Охота, о которой идет речь, состоялась 23 декабря 2012 года в научном заповеднике "Господарский лес". Комментируя на днях эту тему, председатель Общества охотников и рыболовов Олег Чокой отметил, что охотиться в заповедниках разрешено только в особых случаях (когда, к примеру, нужно провести селекцию животных) и что этим должны заниматься специалисты.

В МВД подтвердили, что в данном случае правила были нарушены. "В заповеднике дозволена селективная регулировка животных для поддержания экологического баланса, которая осуществляется специалистами или опытными охотниками. Исходя из заявлений, сделанных некоторыми участниками охоты, установлено, что они находились на охоте во второй или в третий раз, что говорит об отсутствии опыта, что нарушает установленные правила", - констатировали в министерстве.

Погибший Сорин Пачу - предприниматель из Кишинева - исполнял роль загонщика. При этом, как сообщили в Обществе охотников и рыболовов, в этом обществе он не состоял и не был даже кандидатом на получение охотничьего билета.

Вдобавок ранен предприниматель был картечью (кто в него стрелял - пока точно неизвестно). Между тем охота, состоявшаяся 23 декабря, планировалась как охота на кабана. А охотиться на кабанов с картечью, как отметили в МВД, местное законодательство запрещает.

История об охоте, в ходе которой был убит человек, получила огласку в начале января. Руководитель движения "Антимафия" Сергей Мокану, выступая на специальной пресс-конференции, заявил, что виновником убийства является генеральный прокурор Валерий Зубко.

Прокуратура позднее подтвердила факт гибели человека. Было возбуждено дело по статье "Убийство по неосторожности". Обвинения в адрес Зубко прокуратура при этом отвергла. Подозреваемым в убийстве был объявлен другой участник охоты - кишиневский судья Георгий Крецу. Сам он не смог однозначно объяснить, признает он себя виновным или нет.

Портал E-News опубликовал неофициальный список участников охоты, состоявшейся 23 декабря. Если верить источнику, в ней помимо Зубко и Крецу участвовали, в частности, председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, судья Константин Дамаскин, депутат парламента Валерий Гума и член кишиневского муниципального совета Юрий Нэстас.

Оппозиция потребовала отставки генерального прокурора. Это требование поддержал и глава правительства Влад Филат, заявивший, что в сложившейся ситуации он не может доверять возглавляемой Зубко прокуратуре. В итоге Зубко, как сообщалось, согласился "временно уйти в отставку" (на период расследования дела об охоте).

Позднее, правда, оказалось, что официально Зубко не ушел в отставку и даже не приостановил свои полномочия. Как пояснил министр юстиции Олег Ефрим, официально генеральный прокурор находится в отпуске, его обязанности исполняет его заместитель.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00