Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.01.201312:48
Источник изображения: Варзиш-Спорт

5 ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ ТАДЖИКИСТАНА-2012

2012-й год стал для главного тренера «Равшана» Маъруфа Рустамова успешным. Под его руководством команда впервые за 50 лет сумела завоевать звание чемпиона республики. Вместе с тем в прошедшем сезоне были тренеры, работу которых также нельзя не отметить

1. Махмаджон Хабибуллоев – «Регар-ТадАЗ»

Один из опытных тренеров республики, с чьим именем связаны многие большие победы «Регар-ТадАЗа» как на внутренних чемпионатах и турнирах, так и в футбольных баталиях за рубежом.

Под руководством Махмаджона Хабибуллоева команда в прошлом сезоне сумела завоевать Кубок Таджикистана и занять второе место в чемпионате республики. В опросе рулевой регарцев был признан лучшим тренером года, что действительно соответствует истине.

У команды на протяжении всего сезона возникало немало трудностей, но опыт наставника и его умение находить пути решения сложных задач позволили команде до последнего тура быть главным фаворитом чемпионата.

Среди достижений команды Хабибуллоева также самая крупная победа и лишь одно поражение в чемпионате. И в нынешнем сезоне у рулевого «металлургов» высокие цели и для их осуществления в команду приглашены 6 новых игроков, двое из которых – бразильцы.

2. Никола Кавазович – «Истиклол»

Единственный тренер-иностранец в чемпионате Таджикистана, сербский специалист за короткое время сумел изменить игровой стиль столичной команды, придать ей новый импульс, новое лицо. Под руководством Николы Кавазовича «Истиклол» в нынешнем сезоне добился важного результата на азиатском футболе – завоевал Кубок президента АФК. По новому блеснули в этом сезоне приглашенные им из «Вахша» и ЦСКА «Памир» Умед Шарипов и Джахонгир Эргашев, приобрели «второе дыхание» игроки с опытом, подтянулась молодежь команды.

Также Кавазович возглавляет национальную сборную страны, а его дебютный матч завершился победой таджикской сборной над Катаром со счетом - 2:1. Учитывая достижения Кавазовича в качестве тренера, спортивный сайт sportske.net признал его одним из лучших наставников Сербии. В решающем раунде голосования с большим отрывом победил Александр Станоевич (248 голосов). Вторым стал Мирослав Джукич (102), а третьим - Никола Кавазович (37). В нынешнем сезоне «Истиклол» под руководством сербского специалиста намерен вернуть себе титул чемпиона республики и пригласить в команду игроков более высокого класса.

3. Маъруф Рустамов – «Равшан»

Один из лучших молодых тренеров страны, Маъруф Рустамов являлся также в команде надежным щитом в линии защиты. С приходом в команду легионера Содика Мусо Маъруф Рустамов полностью переключился на тренерскую работу и целенаправленно вел команду к чемпионству. Под его руководством она впервые за 50 лет сумела завоевать звание чемпиона республики. Рустамов верил в успех, о чем свидетельствует его высказывание о том, что в случае, если «Равшан» не станет чемпионом, он оставит свой пост.

Уверенность тренера придавала силы игрокам, и команда раз за разом выходила победителем в важнейших матчах, решающий завершился победой «Равшана» над «Истиклолом» со счетом 2:1. Небезынтересно, какие задачи поставит перед командой молодой наставник и сможет ли «Равшан» повторить свой успех. Кроме того, команду ждут нелегкие испытания в матчах Кубка АФК, но надеемся, что и на этом турнире команда Рустамова покажет достойный футбол.

4. Салохиддин Гафуров – «Вахш»

Трудно пришлось «Вахшу» в прошедшем году. Еще перед стартом футбольного сезона прошли сообщения о проблемах команды и о возможном ее снятии с чемпионата. Команду покинули несколько основных игроков и трудно было рассчитывать на успех. К тому же финансовые проблемы не оставляли клуб вплоть до конца сезона. Однако благодаря опыту и умению рулевого команды Салохиддина Гафурова, вопреки пессимистичным прогнозам, «Вахш» сумел завершить чемпионат на шестом месте. В 2012 году Гафуров отметил свое 50-летие, и именно на этот день пришелся важный и трудный матч для его команды против «Регар-ТадАЗа».

Молодые подопечные тренера очень постарались, чтобы не испортить своему наставнику этот знаменательный день и сумели сыграть с лидером вничью. После матча, тогда еще форвард «Вахша», Комрони Мирзохон сказал следующее: «Мы хотели в этот день подарить своему тренеру победу, но жаль, этого не случилось, хотя мы были близки к ней». Останется в этом сезоне Салохиддин Гафуров рулевым «Вахша» или нет, пока неизвестно, но ясно одно – упустив этого опытного тренера «Вахш» потеряет многое.

5. Юсуф Абдуллоев – «Хайр»

Юсуф Абдуллоев возглавил вахдатский «Хайр» со второго круга чемпионата республики, заменив на этом посту Тохира Муминова. На этот пост руководство клуба выбрало двух кандидатов - Рустама Ходжаева и Юсуфа Абдуллоева. В итоге было решено назначить Абдуллоева. Выбор был удачным, хотя нельзя не отметить богатый опыт Ходжаева. Команда под руководством нового рулевого начала второй круг весьма уверенно.

Правда, перед этим была осечка в кубковых матчах с «Энергетиком», но молодому наставнику оказали довере, и вскоре он оправдал его, вместе с командой одержав 9 побед кряду. Успех «Хайра» под руководством Юсуфа Абдуллоева очевиден, команда вошла в четверку сильнейших клубов, лишь в конце уступив третью позицию «Истиклолу».

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100072