Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201314:00
Источник изображения: news.tj

Чьи интересы защищает законопроект о миграции?

По опыту Филиппин Миграционная служба начала разработку закона, направленного на защиту трудовых мигрантов за рубежом. Работа над проектом закона длится уже третий год, но его окончательный вариант еще не принят. Эксперты считают, что в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, его принимать не стоит. Кроме того, как оказалось, филиппинский опыт не совсем подходит нам… Подробности в материале «АП».

ЗАКОН «О трудовой миграции», направленный на защиту интересов мигрантов, ждут давно. Почти три года, как над ним работает специально созданная рабочая группа из числа представителей госорганов, НПО и других компетентных лиц. Один раз он уже направлялся в правительство на утверждение, но был возвращен на доработку в связи с имеющимися недостатками. Некоторые из этих недостатков были указаны в рекомендациях Общественного фонда «Перспектива+». Кстати, несмотря на то что законопроект обсуждался в широком кругу представителей местных и международных организаций, письменные рекомендации по нему были представлены только этой организацией.

Рекомендаций было несколько. Первые из них были направлены в феврале прошлого года. В них отмечалось, что из 30 статей законопроекта 28 не выдерживают никакой профессиональной критики. «Закон не отражает объективной реальности, сложившейся в миграционной сфере, не реагируя адекватно на нужды трудовых мигрантов, и при этом не соответствует публично заявленным государственным интересам…». Также отмечалось, что «в нем не отражены более 60 замечаний от профильных общественных организаций».

В целом Общественный фонд счел законопроект неприемлемым.

Предлагаются следующие поправки…

ОЧЕРЕДНЫЕ рекомендации Фонд направил в сентябре прошлого года. К тому времени в законопроект были внесены некоторые изменения, однако остались моменты, на которые «Перспектива+» вновь обращает внимание, в связи с чем опять говорит о необходимости дальнейшей доработки, так как и на этот раз закон «полностью не отражает объективной реальности в сложившейся миграционной сфере, адекватно не реагирует на текущие нужды трудовых мигрантов и не согласовывается с государственными интересами».

В качестве примера приводится статья 14 данного законопроекта, говорящая о Социальном фонде поддержки трудящихся-мигрантов. В данной статье, в частности, говорится:

«Финансирование и дальнейшее развитие деятельности Социального фонда поддержки трудящихся-мигрантов, граждан Республики Таджикистан, будет производиться за счет:

- разовой финансовой поддержки из республиканского бюджета;

- привлечения донорских средств;

- взносов граждан, выезжающих в трудовую миграцию за рубеж;

- пожертвований…»

По мнению руководителя ОФ «Перспектива+» Ойнихол Бобоназаровой, во-первых, пунктом 3 данной статьи на мигрантов возлагается дополнительное и абсолютно необоснованное финансовое бремя, поэтому необходимо включить в данный пункт принцип добровольности, что обеспечивает мигранту свободу выбора.

Кроме того, О. Бобоназарова предлагает исключить слово «разовый», так как это «абсолютно недопустимый и некорректный подход в понимании роли и значения государства в данном социальном и политически значимом процессе».

При этом глава Общественного фонда предлагает свой вариант решения данного финансового вопроса. По ее мнению, его можно решить за счет обязательных взносов банковских структур, которые осуществляют денежные переводы.

- По нашим данным, минимальная прибыль 16 функционирующих по всей стране коммерческих банков за год составляет 15 млн долларов, и если хотя бы 1% из этой суммы будет изъят для данного Фонда, то это уже составит 150 тыс. долларов. При этом необходимо проследить, чтобы банки не возложили это бремя на мигрантов в виде повышения тарифов на денежные переводы.

Банки имеют большие доходы от денежных переводов, повторяет она, о чем можно судить по их финансовым отчетам, «поэтому это вполне реальный выход из ситуации, что также можно обусловить «социальной справедливостью», что коррелирует с национальной декларативной платформой, заложенной в ст. 1 Конституции страны», считает О.Бобоназарова.

Кроме того, О.Бобоназарова предлагает сделать обязательным платеж для агентств занятости, которые при привлечении мигранта отчисляли бы определенные средства в данный Фонд. При этом правозащитник предлагает обратить внимание на формулировки «фиксированные взносы» и «фиксированные платежи», которые могут быть использованы в коррупционных ситуациях…

Также О.Бобоназарова считает необходимым зафиксировать в законе гарантии недопущения нецелевого использования средств Фонда, путем включения дополнительного пункта в статью.

Далее глава «Перспективы+» предлагает внести дополнения и изменения в ст. 20 данного законопроекта, которая говорит о возмещении вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта, гражданина РТ, за рубежом.

В данной статье говорится следующее:

«Возмещение вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта, гражданина РТ, за рубежом в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, указанных в трудовом договоре (контракте), а также вследствие наступления смерти трудящегося-мигранта, производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства и международными соглашениями, признанными РТ.

В случае смерти трудящегося-мигранта, гражданина РТ, за рубежом представительство уполномоченного органа совместно с дипломатическим представительством и консульским учреждением РТ в государстве трудоустройства содействуют в перевозке тела и личных вещей умершего на родину.

Уполномоченный орган совместно с дипломатическим представительством и консульским учреждением РТ в государстве трудоустройства оказывают содействие в проведении уголовных, судебных расследований по факту смерти или о возмещении вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта…».

«Перспектива+» также предлагает добавить в качестве органа, который должен участвовать в этом процессе, Социальный фонд целевой поддержки трудящихся-мигрантов, объясняя это тем, что компенсационная функция Фонда должна быть одним из ключевых направлений его деятельности и мощным стимулятором привлечения добровольных взносов, и именно для таких целей он и создан.

Также О.Бобоназарова считает нужным изменить фразу «содействуют в перевозке тела и личных вещей умершего», заменив слово «содействуют» на «обеспечивают» или «осуществляют», так как в первом случае при отсутствии законодательной дефиниционной расшифровки возможность широкого толкования данного слова может привести к служебной безответственности. Далее по тексту она предлагает включить слово «безвозмездно», чтобы законодательно гарантировать в критической ситуации бесплатную поддержку со стороны уполномоченных государственных органов и полностью исключить какую-либо возможность своевольной трактовки. Кроме того рекомендуется оказать помощь не только мигранту, но и членам его семьи, обеспечив тем самым широкий охват в вопросах защиты прав и законных интересов этой категории лиц…

Нужен серьезный подход

ДРУГОЙ эксперт, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов, считает, что принятие такого закона позволит укрепить социально-правовые гарантии трудовых мигрантов, но этот законопроект еще нуждается в доработке.

- Разумеется, при разработке указанного акта был учтен опыт зарубежных стран. Так, положительными моментами законопроекта являются: учреждение должности атташе по трудовой миграции в посольствах и консульствах Республики Таджикистан для оказания помощи таджикским мигрантам и осуществления их социально-правовой защиты; создание благоприятных условий для привлечения денежных средств трудовых мигрантов в сферу развития инфраструктуры и экономики городов и районов страны. А также тот момент, что государство берет на себя обязательства направлять трудовых мигрантов на работу за рубеж только в те страны, которые являются участниками международных договоров по защите прав трудящихся-мигрантов и т.д.

В качестве слабых аспектов этого проекта можно отметить взимание взносов с граждан, выезжающих в трудовую миграцию. При этом четко не установлены критерии определения взимания взносов и их размер, а также не указано, является ли этот взнос добровольным или обязательным, - отмечает эксперт. - Кроме того, непонятно, каким образом трудовые мигранты должны «достойно представлять свою страну за рубежом» или «материально поддерживать свою семью и родителей посредством перевода денежных средств от заработной платы» (ст.18, – прим. ред.). Эти нормы, скорее, имеют моральный характер, а не правовое значение, поскольку не предусматривают соответствующие меры в случае их невыполнения.

Таким образом, можно сделать заключение, что законопроект нужен, но его нужно обсуждать более серьезно, с участием специалистов и представителей неправительственных организаций, - считает Ш.Хакимов.

Филиппинская модель: благо или конвейер мигрантов?

МЕЖДУ ТЕМ, по данным специалистов, сейчас Таджикистан создает свою миграционную политику на основе филиппинской модели, которая считается одной из наиболее успешных в мире, в частности, в том плане, что государство смогло распорядиться своими далеко не самыми, с первого взгляда, выгодными ресурсами (трудовыми) настолько рационально, насколько это возможно. Сегодня Филиппины считаются фабрикой по производству всевозможных трудовых кадров. Но насколько Таджикистану подходит данный опыт и что он может означать для нас?

- Опыт Филиппин в области экспорта рабочей силы считается наиболее продвинутым, - говорит замдиректора Центра трудового обмена и оргнабора «Опора Дружбы» Шохзода Сулаймон. - Страна в развитии своей национальной экономики практически делает упор на трудовую миграцию. Они шли к этому несколько десятилетий. У них создана прекрасная инфраструктура, в том числе сеть частных агентств занятости, языковые курсы и т.д. Естественно, это не идеальная система экспорта рабочей силы, но Таджикистан мог бы многому научиться у Филиппин, и это уже делается в рамках проекта "МИРПАЛ" Всемирного банка.

Но есть и ряд моментов, которые не позволяют Таджикистану использовать филиппинскую модель, - продолжает специалист. - У Таджикистана с партнерами в основном безвизовое пространство. Филиппины - островное государство, и там легче контролировать въезд и выезд граждан. Однако в целом филиппинская модель не плохая, и Таджикистану есть что внедрять у себя в этой сфере.

Между тем Шокирджон Хакимов считает, что делать упор в национальной экономике на трудовую миграцию является неразумным подходом.

- Это может привести к возникновению более серьезных и существенных вопросов. Было бы целесообразным принимать реальные меры по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в национальную экономику, создавать предприятия, которые могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию, и т.п. Разумеется, для этого необходимо уменьшить уровень коррупции в стране, уменьшить процентные ставки по банковским кредитам, совершенствовать налоговую политику и, самое главное, создать равные условия для участников рынка во всех сферах, - говорит Ш.Хакимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246