Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201314:01
Источник изображения: news.tj

Дольщики «Мовароуннахра». Надежда есть?

Свыше 500 клиентов строительной компании «Мовароуннахр» вновь обрели надежду на то, что совсем скоро станут владельцами собственных квартир. Насколько оправданы их ожидания?

ЖИТЕЛЬНИЦА Душанбе Малика Сафарова с двумя своими детьми вынуждена на протяжении нескольких лет ютиться в арендованной квартире, а ее муж отправился на заработки в Россию, чтобы содержать их. В 2007 году эта семья отнесла компании «Мовароуннахр» все свои сбережения - $19 тыс. - на строительство однокомнатной квартиры в районе Гипроземгородка. Только так, по словам Малики, они надеялись стать обладателями собственной, пусть и небольшой, квартиры.

Шестиэтажный дом был практически достроен, когда на объект был наложен арест. И вот уже 2,5 года женщина со своими детьми не может заселиться в дом, в котором осталось положить лишь кровлю.

Подобных историй много. Несколько лет назад многие люди так и делали: вкладывали собственные или взятые в кредит средства в строительную компанию «Мовароуннахр», которая, в отличие от других, возводила не элитные высотки, цены на которые неприемлемы для большинства людей, а «народное» жилье на «народные» деньги.

Однако в 2009 году генерального директора компании уличили в мошенничестве и незаконном предпринимательстве и взяли под стражу. Под арестом оказались и все недостроенные объекты компании, в том числе и жилые дома. В результате свыше 500 вкладчиков «Мовароуннахра» остались без обещанных квартир.

Летом прошлого года суд приговорил руководителя компании Джурабека Охонова к длительному сроку. После этого дольщики не раз устраивали акции у зданий Верховного суда и Генеральной прокуратуры с единственным требованием - запретить продажу недостроенных объектов компании «Мовароуннахр».

И вроде бы лед тронулся. В начале января этого года Верховный суд вынес определение, согласно которому недвижимое имущество компании «Мовароуннахр» в виде недостроенных объектов будет выведено из-под ареста для завершения строительства. Данную информацию 14 января на пресс-конференции подтвердил председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллоев. «Определение суда направлено для исполнения в Минюст РТ. Деятельность компании «Мовароуннахр» во время следствия и суда не была приостановлена, а на имущество был наложен арест с целью обеспечения возмещения нанесенного материального ущерба гражданам», - сказал он.

Однако Музаффар Насимов, бухгалтер компании «Мовароуннахр», считает, что дольщикам не стоит преждевременно радоваться. «Я уверен, нас просто водят за нос. Минюст отсылает нас, там говорят, что не получали определения суда о том, что объекты выводятся из-под ареста. Сообщение, что огласили на пресс-конференции, сделано для успокоения дольщиков. У властей другие намерения: некоторые объекты компании перевести на баланс государства, а недостроенные – выставить за копейки на аукционах. К примеру, если стоимость всех недостроенных объектов компании, в числе которых и жилые дома, составляет около 200 млн сомони, то они продадут их за 50 млн», - говорит Насимов.

По данным Верховного суда, общий ущерб, нанесенный указанной строительной компанией, составил 62 млн сомони, или 14 млн долларов США. «Стоимость недостроенных объектов, на которые был наложен арест, гораздо меньше», - сказал журналистам председатель Верховного суда Н. Абдуллоев. При этом он не уточнил, во сколько оценены объекты компании, отметив, что «их стоимость указана в приговоре суда и приговоре кассационной инстанции».

Лютфия Набиева, еще одна вкладчица компании, говорит, что в случае, если их обманут, она вместе с другими вкладчиками намерена дойти до международного суда. В 2009 году женщина вложила $30 тыс. в строительство двухкомнатной квартиры в районе столичного микрорайона Зарафшон. «Практически все дома построены на 80-90%, причем не на деньги государства или компании, а на деньги народа. Пусть уже дадут возможность достроить их», - говорит вкладчица.

Исполняющий обязанности генерального директора компании «Мовароуннахр» Турабек Охонов сообщил, что у них есть потенциальные инвесторы, при поддержке которых они могли бы завершить строительство домов. «По понятным причинам я не могу назвать их, это в основном зарубежные компании», - сказал Охонов.

Он отметил, что недостроенными являются 8 высотных домов в городе Душанбе – в 82-м, 33-м микрорайонах, в районе Гипроземгородка и др.

По словам Охонова, недвижимость находилась под арестом в течение 2 лет и 3 месяцев, соответственно, все это время строительные работы не проводились.

Между тем в Министерстве юстиции «АП» сообщили, что определения Верховного суда пока что не получали…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310