Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

17.01.201313:51
Источник изображения: news.tj

Исчезающее наследство

Мировые ученые обеспокоены возможным полным исчезновением древних языков согдийцев. Малочисленное население Таджикистана, говорящее на этих языках, пытается сохранить наследие предков собственными силами.

ЗАФАРАБАДСКИЙ район Согдийской области больше знаменит своим сельскохозяйственным сектором. Села и кишлаки района такие же обычные и традиционные, как и во всем Таджикистане, - тесные улочки, приземистые глинобитные дома, шумная детвора. Вот только здесь есть то, что невозможно встретить или услышать в других районах Согдийской области. В Зафарабадском районе живут носители древнего ягнобского языка.

Ягнобский язык – наследник одного из диалектов исчезнувшего согдийского языка. Многочисленные письменные памятники – свидетели истории Центральной Азии – были написаны именно на согдийском.

«Сегодня большую часть населения Зафарабада составляют ягнобцы. Они занимаются сельским хозяйством, животноводством, – говорит глава местного махаллинского комитета Гулмахмад Сокиев. - В нашем селении проживает более 700 семей. Ягнобцы гордятся своим языком и стараются чаще говорить на родном наречии».

На этом языке говорят в долинах рек Ягноб и Варзоб. В середине 70-х годов прошлого столетия часть горных ягнобцев переселили в долину. Горцам рассказывали о благодатных хлопковых полях. Людей вывозили вертолетами на новые земли. Часть из них не прижилась здесь, кто-то вернулся в горы. Но большинство, такие как Рахмати Рамазони, остались. Учитель гордится, что его называют согдийцем, «потому что мы говорим на своем родном языке, на языке наших прадедов».

- Спустя тридцать лет я побывал в Ягнобе. Там все такое маленькое. Мне казалось, что я могу перепрыгнуть с одной улицы на другую, - говорит Рамазони. – Может, это потому, что Ягноб мне запомнился, когда я был совсем маленьким. Но я думаю, эти тридцать лет проживания в Зафарабаде не изменили меня, и я чувствую себя ягнобцем».

Согдийский язык. На Великом шелковом пути тысячу лет назад его знал каждый купец. Современные носители ягнобского владеют, как правило, таджикским, а некоторые и русским языком. Однако сегодня этот язык стал теряться. Людей, владеющих этим языком, становится все меньше. Сельский учитель Джамолиддин Алиев считает, что причиной этого является выезд носителей этого языка за пределы региона. Он предлагает создать отдельную территорию для сохранения этого языка. «Будет лучше, если подумают над созданием условий для возращения ягнобцев на историческую родину, - говорит Алиев. - Хорошо было бы ввести в школах изучение этого языка».

Хранители языка

ЧАСТИЧНО потеряв язык, ягнобцы смогли сохранить традиции. По их обычаям, перед свадьбой жениха должны наголо обрить и полностью сбрить бороду. Это признаки женитьбы. Однако на свадьбе у ягнобцев гости мало говорят на родном наречии. Теперь их связывает таджикский язык. «Сколько бы мы ни говорили на согдийском наречии, национальность наша таджикская. Сегодня вся документация на таджикском, – говорит пенсионер Ахмад Хоркашев. - Я могу говорить на ягнобском, но говорю мало, потому что делаю ошибки».

Сегодня ученые обеспокоены возможным исчезновением четырех малых языков Таджикистана, это - ягнобский, ринский, язгулямский и рошорвский. Специалисты считают, что потеря этих языков станет потерей всей древней цивилизации.

По словам языковеда Нурулло Гиясова, сохранение ягнобского языка как продолжения согдийского - это не только приоритет языковой политики Таджикистана, но это долг всех нас, потому что это часть той культуры, которую мы знаем по истории.

Бэтони Дилан приехала в Таджикистан из Австралии. Она является международным консультантом по разным проектам международных организаций. Три года назад вместе с семьей женщина переехала из Душанбе в Согдийскую область. За несколько месяцев вместе с мужем выучили ягнобский язык. А их дети учат соседних детишек английскому языку. Самой же Бэтони соседи дали таджикское имя - Бунафша. Сегодня женщина свободно разговаривает и на таджикском, и на ягнобском языке.

«Когда ты не знаешь язык, ты ничего не сможешь сделать. Мы несколько месяцев изучали ягнобский язык, сейчас учу узбекский, - говорит Бэтони. - Мы с семьей поехали в сам Ягноб, беседовали с местными жителями. При желании любой может изучить даже такой сложный язык, как ягнобский. Моей дочке семь лет. Я отдала ее в таджикскую школу».

Такие учителя, как Рахмати Рамазони и Джамолиддин Алиев, не только в стенах школы, но и даже за дастарханом стараются учить детей ягнобскому языку. Объясняют значение каждого слова. Однако, чтобы объяснить родной язык, им каждый раз требуется таджикский словарь. Для ягнобского языка создана письменность на основе кириллицы. В девяностые годы вышли даже учебники для начальной школы на ягнобском. Но, по словам ученых, для сохранения и развития языка важно не столько наличие письменности, сколько любовь к нему самих носителей языка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251