Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201313:43
Источник изображения: news.tj

История Канибадама. Часть II

…Победа буржуазной революции в феврале 1917 года в России повлияла не только на социально-политическую жизнь России, но и изменила жизнь народов Средней Азии. Рабочие угольной шахты САНТО в Канибадаме организовали Совет рабочих и солдат. Этот Совет защищал интересы рабочих и установил рабочий контроль над производством.

Приказ российского императора о привлечении местного населения в российские батальоны для тыловых работ вызвал недовольство народов Средней Азии. Несмотря на это, сотни людей из бедных семей были мобилизованы на тыловые работы в России.

Когда произошла в России Октябрьская революция, в Коканде образовалась «Кокандская автономия», руководители которой призывали народ к борьбе против революционного правительства. Сторонники Кокандской автономии временно окружили гарнизон красноармейцев. Временное автономное «правительство» Коканда долго не продержалось. За очень короткий срок революционные силы свергли это правительство.

Победа Октябрьской революции в округе Ходжента и в Канибадаме усилилась попозже в мае и июне 1918 года. 5 мая 1919 года в Канибадаме состоялась конференция Коммунистической партии, и было объявлено об организации районного комитета партии. В состав президиума партии входили Исмоил Валиев – первый секретарь комитета, Каримджон Хусейнзода, Хомиджон Муъминов, Ашурбой Бобоев – члены бюро. Действия новой власти и партийного комитета были направлены на открытие школ, оздоровительных пунктов, на создание отделений исполнительного комитета.

Несмотря на то что «Автономное кокандское правительство» было уничтожено красноармейцами, антиреволюционные силы смогли объединить 70 тысяч человек против Советской власти и тем самым заложили основу для басмаческого и антиреволюционного движения в Ферганской области. Этим движением руководили царский генерал Рибако и полковник Лоурент из английской миссии под кличкой Мавлави.

Партийная конференция Ферганской области в 1920 году постановила в округах и районах организовать ревкомы (революционные комитеты), отряды самообороны из милиционеров для предотвращения нападения контрреволюционеров.

30 ноября 1921 года отряд Курбаши Ислома в количестве 1000 человек напал на кишлак Яйпан в Узбекистане и на Канибадам, захватил главные дороги, гарнизон отряда самообороны, здание милиции, хукумата партийного комитета, зерновые склады, месторождения нефти и угля.

В результате этого нападения были убиты 36 членов партии, милиционеров, членов отряда самообороны. Среди убитых были первый секретарь городского комитета партии Элберг, начальник милиции Каракафтанов, член партийного бюро комитета области Кузьмин, коммунист Охунжон, член комсомола Джура Гиясов, член партийного бюро комитета города Рахимпечон, учитель кишлака Ниязбек Хафиз Джалол и другие.

Это нападение басмачей было не в первый и не в последний раз. Басмаческие банды бесчинствовали и в окрестностях Канибадамского района, грабили и убивали мирных жителей.

В 1924-25 годах при поддержке 6-го полка отряд самообороны города дал отпор группе басмачей.

В эти годы в городе начался страшный голод. В обращении революционного комитета Канибадама от 3 ноября 1925 г. говорилось, что голод – явление временное и в считанные дни крестьяне получат достаточное количество зерна. В том же году было выделено 1500 пудов зерна для голодающих.

После победы Великого Октября Канибадам был в составе Кокандского уезда Ферганской области. Выделенные областью средства для учреждений и отделов народного образования своевременно не доходили. Для получения одного документа жителям приходилось несколько раз бывать в центре области.

В результате национально-территориального разделения 1924 года Канибадам остался в составе Ферганской области Республики Узбекистан, что вызвало недовольство населения. В начале февраля 1925 года в Фергане прошла V областная партийная конференция. В работе конференции приняли участие и делегаты из Канибадама, также участвовали председатель Центрального исполнительного комитета СССР М.И Калинин и руководители правительства Узбекистана. Встречая лозунгами и знамёнами на станции железной дороги Мельниково приехавших из Ферганы 8 февраля 1925 г. высокопоставленных руководителей, представители населения Канибадама просили организовать автономный район Канибадам. Руководители обещали, что просьба жителей об организации самостоятельного района Канибадам в скором времени разрешится.

Встреча гостей была хорошо организована, но руководители района за организацию «представления» были наказаны. В июне 1925 г. в Канибадам из Самарканда прибыла партийная комиссия. Председатель партийного комитета Канибадама Аъзам Нодиров и председатель исполнительного комитета Махмуджон, председатель ревкома Ашурмухамадов были сняты с должностей, но требование народа об организации Канибадамского района исполнилось.

Президиум Центрального исполнительного комитета Узбекистана 15 апреля 1925 г. издал указ, где говорится: «Признать необходимым выделить в самостоятельную единицу Канибадамский район, населённый преимущественно таджиками, с подчинением его непосредственно областному центру» (ЦГА Тадж. ССР, ф. 9, оп. 1, д. 194, л. 286).

Таким образом, согласно постановлению областного исполнительного комитета Ферганы от 14 мая 1925 г. Канибадамский район как самостоятельный район выделился из Кокандского уезда и стал подчиняться Ферганской области.

В ответ на это постановление руководство Канибадама от имени трудящихся города и района отправило телеграмму в Центральный исполнительный комитет Узбекистана с таким содержанием: «Таджики выражают благодарность народному комитету и Центральному исполнительному комитету Узбекистана за уважение прав нации».

Приказ Исполнительного комитета Республики Узбекистан и постановление исполнительного комитета Ферганской области сыграли важную роль в социально-экономическом и культурном развитии.

До национально-территориального разделения Средней Азии Махрамская и Исфаринская волости не относились к Канибадаму. После данного приказа Исполнительного комитета Узбекистана они были присоединены к Канибадамскому району. Так, из трёх волостей в1925 г. в составе Ферганской области образовался самостоятельный район Канибадам с таджикским населением.

В честь организации самостоятельного района Канибадам решением исполнительного комитета района были объявлены трёхдневные массовые гуляния.

До организации самостоятельного района Канибадам во всех школах района учебно-воспитательная работа велась на узбекском языке, несмотря на то что родной язык учащихся был таджикским. Исполнительный комитет Канибадама решением от 7 мая 1925 года №14 постановил делопроизводство в учреждениях и учёбу в учебных заведениях вести на таджикском языке.

В решении отмечалось следующее:

1. Входящие журналы на предприятиях вести на таджикском языке. Заявления население пишет на родном языке, решения вышестоящих органов доводятся до сведения жителей только на родном - таджикском языке.

2. Кто не подчинится данному приказу, на основе Закона №107 будет привлекаться к административной ответственности.

3. Только в джамоатах Кушкак, Ниязбек и Хамирджуй, население которых в основном составляют узбеки, вести делопроизводство на узбекском языке.

Это решение подписали 07.05.1925 г. председатель исполнительного комитета Ашурмухаммадзода и секретарь Бобокалонов.

Решением исполнительного комитета от 14 мая 1925 года №42 город Канибадам объявлен центром управления района.

28.05.1925 года решением исполнительного комитета Ферганской области была определена территория Канибадамского района, в состав которого вошли Чоркухская волость с двумя кишлачными советами, Исфаринская волость с четырьмя кишлачными советами и Махрамская волость с двумя кишлачными советами.

Согласно решению штат исполнительного комитета и его отделов составляли 71 человек, в том числе работники исполнительного комитета в количестве 20 человек. В решении рекомендовалось; чтоб товарищи Погодин и Никифоров рассмотрели вопрос о правах исполнительного комитета Канибадама в связи с приравниванием к уезду.

После основания самостоятельного Канибадамского района социально-экономическая и культурная жизнь развивалась высокими темпами. Добыча нефти в САНТО и шурабского угля налаживалась. Нефть САНТО по железной дороге отправлялась в города России.

В 1925 г. в центре города началось строительство консервного завода. Были привезены станки отечественного и зарубежного производства и установлены с помощью американского инженера Мулигона Франка. Это предприятие было сдано в эксплуатацию досрочно 25 августа 1929 г., также в городе открылись семь ремесленных артелей, в них работало 533 человека.

С целью планирования строительства нового завода 30 января 1930 г. по заданию правительства Таджикистана в Канибадам были присланы профессор Смирницкий и специалист «Консервтреста» СССР Дворкин. В 1931 г. началось строительство железной дороги Канибадам – Исфара, в 1932 г. она была сдана в эксплуатацию, строительство дороги было продолжено, и она была проложена до городка Шураб. В 1933 г. строительство железной дороги до Шураба завершилось.

В 1935 г. в Канибадаме началось строительство хлопкоочистительного завода, в 1938 г. – прядильной фабрики. Они были сданы в срок, в 1939 г. Началось строительство завода по ремонту автомобилей («Автозавод»). В предвоенные годы начали готовить чертежи строительства канибадамского маслозавода…

Продолжение читайте в следующем номере «АП»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00