Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201313:50
Источник изображения: news.tj

Худжанду не нужен музей?

В течение пяти лет директор Научно-исследовательского института искусствоведения Наим Хакимов пытается добиться у властей города Худжанда, чтобы им выделили участок земли под строительство музея, аналогов которого в Таджикистане, по его словам, не существует.

- В чем проблема с выделением участка земли под строительство музея?

 - Вообще, Хукумат Согдийской области данную инициативу поддержал. Председатель области дал поручение, чтобы выделили земельный участок для строительства музея. Тогда у нас были и спонсоры, которые хотели за свои средства построить нам музей. Мы оказались в неловкой ситуации перед международными донорскими организациями. Они выделяют деньги, а мы не можем получить земельный участок. Нам стыдно уже обращаться в международные организации. Когда к нам обращаются солидные страны с предложением по строительству музея, что нам им отвечать? Они, наверное, и сами поняли, что сейчас Таджикистану не нужны ни музеи, ни культура. Может быть, эти вопросы будут актуальны лет через 20-30, но тогда уже этих традиций не будет, потому что все угасает, забывается. Вопрос ведь не только в музее. Тут проблема более глубокая. Наши рынки заполонены китайским ширпотребом. На базаре можно увидеть копии таджикского шелка китайского происхождения, и со вступлением Таджикистана в ВТО ситуация лучше не станет, так как импортного товара станет больше. Даже наш традиционный «лалак» («воздушный змей») тоже китайского производства. Я уже не говорю о других вещах. Если так будет продолжаться, естественно, мы не выдержим конкуренцию, и традиционное ремесленничество в скором времени угаснет. Например, в прошлом году приезжали специалисты из петербургского музея «Эрмитаж», хотели заказать национальные булатные ножи, которые считались одними из лучших в Азии. Мы провели исследование по данному вопросу, и оказалось, что наши ремесленники уже не знают, что такое ковка металла, то есть вот такие традиции угасли.

- Что вы хотели выставлять в музее?

- Научно-исследовательский институт искусствоведения, который работает в г. Худжанде, еще в 2000 году проявил инициативу относительно создания коллекции худжандского шелка. Традиции пришли через Шелковый путь, где доминирующие позиции занимали согдийцы, и с этого периода началось развитие шелкоткачества Согда. Знаменитый согдийский шелк связан с Пенджикентом, Самаркандом, но первые традиции появились в Худжанде. Поэтому в 2006 году мы провели первую конференцию «Великий шелковый путь - пути культурного обмена».

Каждый год в Бухаре проводится международный форум «Шелк и специи», но у нас, к сожалению, данному вопросу не уделяют должного внимания. Несмотря на это, мы решили создать такой музей, где будут собраны образцы шелка, костюмов, изделий, и таким образом создать коллекцию, состоящую из более 6 тысяч экспонатов, которая связана с культурой, традициями и историей Худжанда и Согдийской области в целом.

Этими вопросами должно заниматься государство. Это связано с имиджем государства, культурными традициями народа. Но пока мы ждали, подобный музей был создан в Афганистане…

…Вообще, ситуация с развитием культуры и искусства Худжанда требует серьезного анализа, потому что это древнейший город - 3000 лет истории, но я не вижу в облике города этих 3 тысяч лет. Я не вижу построек 18–19-го веков, нет даже реестра культурных памятников. Вообще, город не имеет своей библиотеки, своего музея и театра – это удивляет. Нет своей культурной инфраструктуры, не говоря уже о каких-то учебных центрах, кадровом потенциале. Например, знаменитое кистакузское сюзане или ювелирное искусство Худжанда и Согдийской области - кто будет исследовать эти вопросы?

В общем, эти вопросы остаются неосвещенными, и я считаю, что традиции угасают. Но культура, как я понял, чиновников не интересует…

Каждый город, который имеет такие исторические традиции, должен заниматься своим культурным имиджем. Мы сегодня не можем конкурировать в сфере автомобиле- или самолетостроения. Единственное, что у нас осталось, - это культура, которую мы должны показать миру, должны говорить о своих традициях. Видимо, рук не хватает, много проблем в городе, хотя у нас нет ни общественного транспорта, ни даже общественных бань. Мы только на словах говорим, что город имеет такую культуру, историю, но на практике нет.

И как я уже сказал, подобный музей был построен в Афганистане. В стране, где уже десятки лет идет война. Там сочли нужным построить такой центр…

- Что теперь стало с вашей коллекцией?

- Мы провели несколько выставок в Душанбе, Бишкеке. Эта коллекция уже имеет мировое признание. Даже международная организация Институт «Открытое общество» издала календарь, посвященный атласу Худжанда, разрабатываются различные буклеты, но это все осуществляется на уровне частных инициатив. Но развитие культуры и искусства должно идти через государственные программы. Данные вопросы в частном порядке решать невозможно. Мы подготовили книгу – «Традиционные костюмы и покрои одежды в г. Худжанде в XIX–XX веках», через которую мы хотим показать традиции. Это тюбетейки, сюзане, руймол (национальные платки) и другое. Традиционные ткани в основном связаны либо с шелком, либо с хлопком, но у нас, к сожалению, эти направления не развиваются. В США недавно была опубликована книга «Традиционные хлопковые ткани Центральной Азии». Прочитав ее, я удивился, какая у нас была богатая номенклатура хлопчатобумажных тканей, у нас было более 60 разновидностей тканей. В США создан музей, в котором это все хранится. А лучшие коллекции таджикского шелка хранятся в Императорском музее Японии, нью-йоркском музее «Метрополитен», где имеются образцы наших костюмов, шелков. Также подобные образцы имеются в Турции, Израиле и, конечно же, в России. Там этим дорожат, проводятся крупнейшие исследования. Более того, несколько диссертаций защищено на эту тему.

- Осталась ли у вас надежда все же построить музей?

- Мы перестали заниматься этим вопросом, потому что за пять лет пришли к выводу, что он не может быть решен на современном этапе развития Худжанда, потому что нет потребности в соответствующем воспитании молодого поколения, в презентации таджикской культуры мировому сообществу. Видимо, у наших чиновников другие программы, о которых мы мало знаем. Поэтому мы прекратили работу в данном направлении. Может быть, когда-нибудь этим вопросом будут заниматься другие люди…

Подождите еще несколько лет…

В КОМИТЕТЕ по земельным ресурсам и землеустройству Хукумата города Худжанда корреспонденту «АП» заявили, что об этой проблеме ничего не знают и никогда не слышали. Посоветовали обратиться в Отдел архитектуры и градостроения и к заместителям председателя города. Однако главный архитектор города оказался в командировке, а другие специалисты отказались прокомментировать этот вопрос.

Ситуацию попытался прокомментировать зампред Хукумата Худжанда по вопросам строительства Дадоджон Абдуллаев.

«Директор НИИ искусствоведения должен более тесно сотрудничать с хукуматом города, для того чтобы мы могли выделить земельный участок под строительство музея, - заявил он. - Мы предполагали выделить участок земли около площади Победы (19-й мкр), но отдел архитектуры города не разрешил, так как согласно генеральному плану там будет построена автомобильная магистраль». Абдуллаев также отметил, что в будущем возможно выделение участка в центре города, на территории старой крепости, где в данный момент расположена войсковая часть. Однако, как оказалось, чтобы получить земельный участок на этом месте нужно подождать еще несколько лет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090085