Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201314:11
Источник изображения: news.tj

Курс на выборы!

Бескровное правительственное заседание дало понять, что президент страны «коней на переправе менять», по всей видимости, не собирается. Как говорится, плохонький заборчик из чиновников, да свой. Он много выстоял и сейчас от невзгод закроет…

Но так ли это на самом деле?

ВО вторник, 15 января, на своем расширенном заседании правительство страны подводило основные итоги ушедшего года. Руководители министерств и ведомств отчитывались перед президентом, рассказывали о достижениях и строили планы на будущее. Планку благополучия задал сам глава государства…

Год созидания

ВО вступительном слове Эмомали Рахмон отметил, что 2012 год для Таджикистана, независимо от внешних катаклизмов и продолжающегося мирового экономического кризиса, был «благодатным годом, годом созидания». Он особо подчеркнул улучшения в сферах инвестиций, развития частного сектора, доступа к рынкам товаров, отметил стабильность в макроэкономике страны.

Основные показатели социально-экономических достижений страны обозначил премьер-министр Акил Акилов. Он отметил, что в истекшем году объем ВВП вырос на 7,5 процента по сравнению с 2011 годом - на 6,1 миллиарда сомони, составив 36,2 миллиарда. По словам премьера, уровень инфляции в ушедшем году в стране составил 6,4%. Далее Акилов отметил, что доходная часть бюджета за ушедший год выполнена на уровне 101,4% и составила 10 миллиардов сомони, что на 140 миллионов больше запланированного.

Далее по списку свои отчеты главе государства представили главы министерств экономического развития и торговли, финансов, таможенного, статистического и налогового ведомств, руководители Нацбанка и ГСБ «Амонатбанк».

Руководители указанных ведомств говорили о своих достижениях. Так, в истекшем году был внедрен единый электронно-информационный канал, соединяющий Минфин, Таможенную службу, Налоговый комитет и «Амонатбанк», что послужит созданию прозрачного «единого окна».

Таможенной службе было поручено в ближайшее время создать электронный канал, работающий по принципу «единое окно», и принимать таможенные платежи непосредственно на приграничных таможенных пунктах. Данная мера, как сообщается, облегчит операции по импорту и экспорту товаров.

Согласно отчетам, в 2012 году банковский сектор выделил в виде кредитов около 1 миллиарда 700 млн сомони, из которых примерно 52,5% приходится на долю предпринимателей, занимающихся производством. Данный показатель по сравнению с 2011 годом больше на 450 млн.

Министр энергетики и промышленности Гул Шерали рассказал президенту о росте промышленного производства. В прошлом году он составил 10,4%. Продукции было выпущено на 9,7 миллиарда сомони.

Также в 2012 году в стране было произведено 16,9 млрд кВт∙ч электроэнергии, что по сравнению с 2011 годом на 4,5% больше. Объем экспорта электроэнергии в летний период составил 666,7 млн кВт∙ч (больше по сравнению с 2011 годом на 476,8 млн кВт∙ч).

Далее был заслушан отчет главы Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидова. Он отметил, что на сегодняшний день в стране реализуется 57 проектов с участием внешних инвестиций на общую сумму 9,5 млрд сомони, из которых 36,4% предоставлены как гранты. В 2012 году мы подписали 10 грантовых соглашений на общую сумму 1 млрд 250 млн.

Э. Рахмон поручил увеличить объемы внешних инвестиций в экономику и улучшить работу по их учету.

Далее выступил министр транспорта. Он сообщил, что в прошлом году за счет бюджета и частных предпринимателей в стране было реконструировано 224 км автодорог, построено 74 моста. Минтрансу было поручено улучшить качество обслуживания клиентов, особенно в сфере авиационных перевозок.

По данным министра сельского хозяйства, объем производства аграрного сектора составил 16,5 млрд сомони, что по сравнению с 2011 годом больше на 10,4%.

Президент дал поручения: министрам образования, труда и соцзащиты - образовать во всех городах и районах страны центры обучения взрослых. Министру здравоохранения и ректору Медуниверситета для устранения проблем, связанных с нехваткой врачей, увеличить количество студентов, принять меры по повышению квалификации врачей.

Руководству Комитета по телевидению и радиовещанию поручено обеспечить прием телевизионных и радиоканалов по всей территории страны.

…На этом все. Во время заседания не было сделано никаких кадровых перестановок. Никого в этот раз глава государства не снял, никто не получил даже выговора.

Не за что было критиковать? Или, быть может, этот год ознаменовался у нас небывалыми успехами в народном хозяйстве? Не думаем.

На переправе

ПРОБЛЕМ в республике предостаточно, и с каждым годом их, к сожалению, становится все больше. Мы не будем прибегать к цифрам, достаточно того, что в стране, несмотря на заявленный промышленный рост, нет работы; несмотря на указанные энергетические достижения, по полгода большая часть республики живет без света и тепла. А о крайней бедности населения и несоразмерной разнице между уровнем жизни бедных и богатых вам расскажут многочисленные международные исследования, да и сами мы об этом знаем.

Очевидно, что, несмотря на некоторые успехи в социально-экономическом плане, мы находимся в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе. У нас нет ни одной отрасли, в которой не было бы не просто не решенных, но крайне серьезных не решенных проблем. Причем многие из них специалисты связывают напрямую с руководителями отраслей, с их нежеланием или неумением что-то менять.

Еще до заседания правительства мы узнавали мнение отечественных экспертов о его итогах. Эксперты высказались однозначно: перестановки будут! Потому что их, грубо говоря, не может не быть…

По словам главы Ассоциации политологов Абдугани Мамадазимова, должен, наконец, сработать «фактор использованного потенциала».

- Анекдотические случаи с некоторыми министрами, вроде того, когда «пуля попала в провода», явно свидетельствуют о том, что в правительстве есть люди, которые полностью исчерпали свой ресурс и потенциал, - отмечал он. - Дальнейшее удержание их в правительстве будет только множить такие курьезные случаи, что не делает чести главе государства.

Почему вопреки обоснованным ожиданиям и экспертного сообщества, и общественности глава государства не посчитал нужным освободить от должностей ни одного «ответственного» руководителя, как это было в прошлые годы?

Эксперты полагают, что президент, вероятно, решил поступить по-восточному мудро - не менять коней на переправе перед предстоящими выборами главы государства, которые пройдут у нас уже осенью этого года...

Восточный подход

- ВЛАСТЬ проводит постконфликтную политику, когда на первом месте стоят не компетентность, но преданность высшему руководству, - говорит А. Мамадазимов. - По всей видимости, как нам показывает прошедшее заседание правительства, глава государства не стал отходить от этой политики, решив плотнее окружить себя преданными людьми. Эту политику он проводил в течение всех последних 20 лет, но она, помимо плюсов, имеет и свои минусы.

Очевидный плюс заключается в том, что испытанные соратники, скорее всего, не предадут Эмомали Рахмона во время предвыборной гонки, - поясняет политолог. - Молодежь же уже может сомневаться в нем как в лидере. Первое хорошо для него, но плохо для общества, потому что есть люди в его окружении, которые на самом деле уже давно исчерпали лимит доверия общества.

Мамадазимов полагает, что, скорее всего, не делать сейчас «резких движений» президенту посоветовали его аналитики.

- Это такой восточный подход - если будешь кардинально менять людей в своем окружении, твою гибкость могут воспринять как слабость. Не прислушиваясь же к мнению общественности, не идя, как говорится, на поводу у народа, который требует перемен, власть таким образом показывает свою силу. Но теперь власть может получить от общества ответные шаги…

Другие эксперты полагают, что причиной отсутствия ожидаемых перестановок в правительстве стало именно нежелание властей рисковать настоящей стабильностью.

Однако это вовсе не значит, что вопрос окончательно закрыт. Те же аналитики вполне могут посоветовать главе государства изменить поведение накануне выборов и отдать «на растерзание толпе» одного-двух особо провинившихся министров.

- Я думаю, что кадровые изменения в правительстве еще будут, на это есть еще февраль, - говорит исполнительный директор Общественного комитета по демократическим преобразованиям Парвиз Муллоджанов. – Да, обычно изменения в правительственных структурах производятся непосредственно во время заседания, но иногда они продолжаются в течение месяца-двух.

По мнению политолога, скорее всего, как и в прошедшие годы, будут обновления внутри административного аппарата. «В любом случае какие-то перестановки обязательно будут», - убежден он.

Послесловие

ОСТАВИТ ли президент нынешний состав правительства в прежнем составе или все же решит пойти на реформы, покажет время. Но в любом случае он должен понимать, что погоду в стране во многом делают именно окружающие его люди. Чиновники. И доверие к ним (и к самому президенту) прямо пропорционально компетентности, профессионализму и честности президентской команды.

В последнее время особого доверия команда президента у народа не вызывает…

Последнюю волну возмущения вызвало у общественности решение руководителя аппарата президента, предписывающее отправлять пенсионеров на отдых. Но люди возмущены не столько самим распоряжением, сколько тем, что работает оно очень избирательно.

- Согласно духу этого письма, и министры, которые достигли пенсионного возраста, тоже должны последовать за своими работниками, - поясняет Мамадазимов. - В противном случае это решение может де-факто разделить общество на две части, так как появление «касты неприкасаемых» (в лице пенсионеров-министров, остающихся на работе) может привести к недовольству во многих слоях общества.

…Плохонький заборчик, да свой. Но выстоит ли он реально под натиском растущего недовольства граждан?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219