Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201313:47
Источник изображения: news.tj

Ликвидаторы от юстиции

Девятого января городской суд Худжанда удовлетворил иск Управления юстиции Согдийской области и вынес решение о ликвидации общественной организации «Гражданское общество».

УПРАВЛЕНИЕ юстиции подало иск в суд о ликвидации просветительского и аналитического центра «Гражданское общество» в июне 2012 года. Организация зарегистрирована в 2001 году со стороны политических партий Таджикистана. Согласно обвинительному заявлению Управления юстиции Согдийской области, основанием для подачи иска о ликвидации стало то, что организация «Гражданское общество» поменяла свое фактическое месторасположение, в связи с чем должна была пройти перерегистрацию.

Второе обвинение заключалось в том, что общественная организация осуществляла свою деятельность без учреждения правления. Предъявленные обвинения суд счёл грубым нарушением устава организации и действующего законодательства Таджикистана и на основании этого вынес решение о ликвидации общественной организации «Гражданское общество».

Адвокат Бахтиёр Насруллаев, представляющий интересы общественной организации в суде, в интервью «АП» заявил, что не согласен с решением суда. «Суд ликвидировал организацию, в отношении которой даже не была проведена соответствующая проверка, в рамках которой можно было бы выявить нарушения, - отметил он. - С самого начала возбуждения дела до объявления решения суда было очевидно, что Управление юстиции желает любыми способами ликвидировать данную организацию, и исковое заявление и сам процесс полностью это подтвердили».

По словам Насруллаева, в заявлении Управления юстиции говорилось, что якобы организация «Гражданское общество» была подвергнута проверке и в процессе были выявлены эти нарушения. «Однако в ходе судебного разбирательства с нашей стороны полностью было доказано, что ни со стороны областного Управления юстиции, ни со стороны Министерства юстиции ни один представитель не осуществлял проверку организации, - заявил адвокат. - Более того, представитель Управления юстиции в процессе суда не смогла представить ни одного документа, подтверждающего проведенную проверку». По словам адвоката, проверка должна быть осуществлена после того, как контролирующий орган представит письмо о предстоящей проверке с указанием основания, чего сделано не было.

По словам руководителя организации «Гражданское общества» Мохинисо Хорисовой, летом прошлого года ей позвонил человек, представившийся старшим специалистом Министерства юстиции Таджикистана, и заявил, что они хотят провести проверку, и предупредил, что если двери офиса будут закрыты, то они закроют организацию. «Я была в рабочей командировке и не могла приехать в офис, а по приезде в Худжанд посетила Управление юстиции и хотела представить все документы организации, - отметила Хорисова. - Однако, встретив меня в коридоре, представитель юстиции даже не взглянул на документы».

Представитель Управления юстиции во время процесса заявила, что в ходе проверки деятельности организации «Гражданское общество» они вели рукописную запись в своем черновике, и не смогла представить ни одного подтверждающего документа.

По словам Мохинисо Хорисовой, она представила суду документы, подтверждающие функционирование правления организации, а в исковом заявлении Управления юстиции приложен список членов правления. «В процессе слушания один из членов правления дал показания и подтвердил, что правление полноценно функционирует и выполняет свои обязанности, но суд действовал односторонне и данные факты не принял во внимание, - заявила Хорисова. - Что касается адреса, который организация якобы поменяла, мы представили факты и доказательства того, что это не является основанием для ликвидации организации».

«Общественная организация «Гражданское общество» с момента регистрации представляла ежегодные отчеты о своей деятельности, копии которых с заверенными записями Управления юстиции у нас имеются на руках, - заявил адвокат Насруллаев. - За весь период представления отчетов к деятельности организации никаких замечаний не было и отчеты были полностью одобрены, а сегодня Управление юстиции предъявляет претензии, что организация осуществляла свою деятельность незаконным путем».

Насруллаев заявил, что в ходе процесса он полностью доказал несостоятельность обвинений Управления юстиции, но данное дело в очередной раз наглядно продемонстрировало, что судебные инстанции зависимы от исполнительной власти.

«Очевидно, что суд при вынесении решения не основывался на законодательстве, так как не хотел портить отношения с вышестоящими ветвями власти, - заявил адвокат. - В течение пяти дней суд должен нам представить решение в письменном виде, на основании которого мы будем подавать кассационную жалобу в вышестоящие инстанции».

Напомним, ранее по иску Управления юстиции суд города Худжанда вынес решение о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро». Руководство организации подало кассационную жалобу в областной суд Согда, рассмотрение которой пройдет 15 января текущего года. Подробности читайте в ближайшем номере «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00