Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.01.201311:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МАРИЯ ДЕМЧЕНКО: «НАДЕЮСЬ, ДОЧЬ ПОЙДЕТ ПО МОИМ СТОПАМ»

«Варзиш-Спорт» продолжает рассказывать о таджикских спортсменах, которые в данное время проживают за рубежом. Представляем интервью с представительницей таэквон-до (ИТФ) Марией Демченко, которая сейчас живет в Москве (Россия).

В Таджикистане спортсменка больше известна как Мария Чернова, ведь она является первой нашей чемпионкой мира среди девушек. Золотая медаль мирового чемпионата по таэквон-до (ИТФ) была завоевана ею в 2004 году в Малайзии.

Кроме того, в 2003 году она выиграла открытый Кубок Европы, проходивший в Санкт-Петербурге. Мария – обладательница черного пояса I дан. В 2010 году она переехала в Москву. В интервью СИА "ВС" спортсменка рассказала о своей спортивной карьере и причинах, побудивших ее покинуть Таджикистан.

- Мария, в начале нашей беседы, расскажите, как вы пришли в таэквон-до?

- С таэквон-до я познакомилась в раннем детстве благодаря своим родителям, которые, заботясь о здоровье своего ребенка, в возрасте 6 лет отдали меня в спортивную секцию, которая находилась недалеко от дома.

Будучи активным ребенком, которому хотелось постоянно познавать что-то новое и интересное, прозанималась этим видом два года. Затем стала заниматься теннисом, потом были танцы, спортивная гимнастика, кикбоксинг и в 12-летнем возрасте я окончательно поняла, что хочу продолжать заниматься именно таэквон-до, попав в группу замечательного человека, блистательного спортсмена и фантастического тренера Далера Сайфиддинова.

В последствии, спустя год-полтора, я прошла отбор на право тренироваться в составе женской сборной Таджикистана под руководством нашего мастера - Мирсаида Яхъяева. Так начался мой путь в сборной Таджикистана. Кроме того, продолжала посещать тренировки под руководством Далера Сайфиддинова. Выступления за сборную республики я прекратила в 2007 году, перед рождением своей дочери, в возрасте 21 года.

- Какие достижения в спортивной карьере для вас наиболее ценны?

- Безусловно, главными успехами и достижениями в моей карьере стали золотые медали в открытом Кубке Европы в Санкт-Петербурге (2003) и чемпионате мира среди юниоров в Малайзии (2004). Кроме того, в моем активе медали различного достоинства в чемпионатах республики и Душанбе в разные годы.

Хочу отметить, что Федерация таэквон-до (ИТФ) и люди, возглавляющие ее - это не просто структура, это дом, это мир, это жизнь. Я благодарна каждому, кто вкладывал в меня не только спортивные навыки, но и прежде всего, человеческие. Во все времена в федерации существовали и продолжают существовать лучшие в Таджикистане условия для занятия спортом, для развития и совершенствования. Именно поэтому - это «Кузница чемпионов»!

- Какова была главная причина отъезда в Российскую Федерацию?

- В столицу России я уехала в ноябре 2010 года, получив перед этим предложение продолжить свою карьеру в штаб-квартире компании ОАО "Вымпелком" (ТМ "Билайн") по развитию бизнеса в странах СНГ. Соответственно, основной целью отъезда стало карьерное развитие и рост.

Сейчас основа моей жизни – это семья и воспитание дочери, которая в пять лет уже ходит в детскую секцию таэквон-до. Надеюсь, она пойдет по моим стопам. Хотелось бы увидеть дочь на первом месте пьедестала в кимоно с черным поясом (

улыбается

).

- А сами уже не тренируетесь?

- Нет, спортом, в «высоком» смысле этого слова я, к сожалению, уже не занимаюсь, разве что поддерживаю свою форму посещением бассейна и занятиями фитнесом.

- Как отреагировали на ваш отъезд друзья и тренеры?

- Я с гордостью и радостью могу сказать, что меня все поддержали и оказали огромную моральную поддержку, помогли с переездом, устройством на новом месте. Спасибо всей Федерации таэквон-до (ИТФ) во главе с Мирсаидом Яхъяевым, всем друзьям, близким и дорогим мне людям!

- Бывает ли у вас ностальгия?

- Она не просто бывает, она сопровождает меня все время, с момента моего отъезда из Душанбе. Вне зависимости от того, где я нахожусь, мне всегда приятно вспоминать, в первую очередь, о родине, о близких для меня людях, друзьях и родных. Во вторую, о знаковых для меня местах в Душанбе.

- Не допускаете ли мысли о возвращении в Таджикистан?

- В ближайшем обозримом будущем - нет. В целом, возможность и вариант такой я не исключаю. Жизнь покажет.

- А какой и кем видите себя в будущем?

- Хорошим человеком, на мой взгляд, это главное в жизни. К этому надо стремиться всю жизнь, работать над собой ежедневно. Все остальные вещи (успех, карьера, статус, должность, возможности) могут лишь украшать и дополнять человека.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486