Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.201314:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Минэнергопром прокомментировал заявление Н.Кравцова о том, что проект CASA-1000 является аферой

Avesta.Tj | 17.01.2013  |Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана 17 января 2013 года прокомментировало Tazabek заявление члена Наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса Николая Кравцова о том, что проект CASA-1000 — это афера чистейшей воды.

В сообщении говорится, что по решению Межправительственного совета 4 государств-учредителей созданы рабочие группы для подготовки коммерческих, технических проектов соглашений об основных принципах по данному проекту.

Разрабатываются модели структуры и управления проектом для всех стадий реализации, включая эксплуатацию. Отдельным документом будет подготовлено координационное соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном по взаимодействию энергосистем в данном проекте. Данные рабочие группы ежемесячно встречаются для проработки вопросов, сказали в ведомстве.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи связывающей энергетические системы КР и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

«В этом проекте Кыргызская Республика является полноправным членом, как и другие страны-участницы проекта», - подчеркнули в Минэнергопром.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время (вопрос о поставках круглый год никогда не стоял), когда КР и Таджикистан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку, отметили в ведомстве.

Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2027 годы, составляет примерно 5,5 млрд кВт.ч.

Доступный объем подразумевает излишек электроэнергии в энергосистеме после полного удовлетворения внутреннего спроса поставляющей страны.

«В условиях, когда энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана усиливают свои энергосистемы в плане магистральных сетей и генерирующих мощностей: такие как подстанция 500кВ «Датка», ВЛ 500 кВ Датка—Кемин, строительство Верхне-Нарынских ГЭС и Камбар-Атинских ГЭС (КР), а Таджикистан - ВЛ 550 кВ Душанбе—Ходжент и Сантгудинских ГЭС, проект САSA-1000 становится актуальным, учитывая его экспортную направленность. В связи с этим в настоящее время активизированы работы по проекту САSA-1000», - отмечают в ведомстве.

В подготовке документов участвуют международные эксперты и страновые советники, имеющие опыт работы в таких межрегиональных проектах.

15 января 2013 года на круглом столе «энергетическая безопасность Кыргызстана в контексте интеграции» Н.Кравцов говоря о проекте CASA-1000 сказал, что проект подразумевает перегнать энергию в Афганистан и Пакистан через сопредельную территорию Таджикистана.

«В проектом соглашении содержится то, что это не прямой транзит энергии в Афганистан и Пакистан, он по схеме замещения, то есть мы даем энергию северу Казахстана, а он по своим линиям передает в Афганистан и Пакистан. Но этот тезис был продлен до 2009 года, после в 2010 год он перестал работать. Почему? Да потому что, когда мы отвергли Таджикистан как партнера в переговорах 2008 года, они построили линию 500 киловольт из Душанбе до Ходжента. По схеме замещения им нет интереса работать. Они могут передать энергию на север Казахстана без нас», - сказал эксперт.

Как отмечал эксперт, платформа исчезла, в лице Таджикистана КР нажила конкурента, через территорию которого хочет передать электроэнергию. «По схеме замещения будет рассматриваться таджикской стороной, а они могут сказать: «Ребята, деньги вот такие», и сразу проект будет неконкурентоспособным, а это значит мертвым. Мало того, чтобы надо пуповину эту протянуть, эта пуповина для нас обойдется в $190 млн, вот Казахстан, деньги забрали, а результат будет нулевым, это же линия, ее не смотаешь, клубком не завяжешь и в другую сторону не перетянешь. Вот такие проблемы по проекту CASA-1000», - сказал он.

По информации Н. Кравцова, переговоры текут вяло. «Я был в резиденции на переговорном процессе, это было осенью прошлого года, когда пакистанская сторона встает и говорит, нам нужны гарантированные поставки, круглогодичные, а не только в летнее время. Для регионов поставки имеют одну цену, высокую, а сезонные мизерную, тем более, что Таджикистан, встает представитель таджикской делегации и говорит, мы готовы эти поставки весь объем по CASA-1000 поставить сегодня в 2012 году без Кыргызстана, вот мы сидели все в резиденции и рты открыли. Один из партнеров по проекту нас отодвигает, причем это не в первый раз», - сказал эксперт.

Справка:

CASAREM – «Региональный электроэнергетический рынок Центральной Азии и Южной Азии» - это концепция развития торговли электроэнергией между странами двух регионов, которая реализуется в рамках нескольких проектов и сопутствующих инвестиций, подкрепленных соответствующими институциональными механизмами и правовыми соглашениями. Четыре государства, которые договорились о реализации идеи CASAREM, включают Кыргызстан и Таджикистан в Центральной Азии (предполагаемые экспортеры), и Афганистан и Пакистан в Южной Азии (предполагаемые импортеры). Проект по реализации первого этапа CASAREM, предусматривающего создание необходимой инфраструктуры и систем для передачи электроэнергии, которые позволят осуществить торговлю примерно 1300 МВт электричества между Центральной и Южной Азией, известен как CASA-1000.

Источник Tazabek

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540