Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.01.201315:21
Министр здравоохранения Молдавии стал подследственным
Министр здравоохранения Молдавии стал подследственным
Источник изображения: Lenta.ru

Министр здравоохранения Молдавии стал подследственным

Министр здравоохранения Молдавии Андрей Усатый и директор Лицензионной палаты Валентин Гузнак стали фигурантами трех уголовных дел. Об этом сообщает Publika.md со ссылкой на Ziarul de Garda. По информации источника, дела были возбуждены прокуратурой 15 января.

Чиновников подозревают в злоупотреблении служебным положением, халатности и подделке документов.

Уголовные дела были возбуждены на основе обращения депутата Либеральной партии (одной из партий, входящих в правящую коалицию) Георгия Бреги. Последний руководит следственной комиссией, изучающей ситуацию на фармацевтическом рынке.

Неофициальные обвинения в адрес министра здравоохранения были озвучены еще в октябре 2012 года, в ходе парламентских слушаний. Недовольство депутатов вызвало то, что министр обращался к Лицензионной палате с просьбами разрешить открытие новых аптек (расположенных, вопреки нормам, на расстоянии ближе 250 метров друг от друга). В парламенте это расценили как нарушение закона.

Как поясняет Publika.md, в апреле 2011 года в молдавское законодательство были внесены поправки, по которым аптеки должны располагаться на расстоянии не менее 250 метров друг от друга.

Андрей Усатый, объясняя позднее письма в Лицензионную палату, заявил, что закон по сути препятствовал инвестициям. По словам министра, он пытался исправить положение.

Руководитель следственной комиссии, со своей стороны, заявил, что министр должен был обратиться в парламент (позднее, осенью 2012 года действительно был представлен законопроект об отмене ограничений, в сентябре его одобрило правительство, а в октябре он был принят в первом чтении), а не решать этот вопрос вместе с Лицензионной палатой.

В результате, по словам Бреги, была разработана целая схема, позволявшая обходить закон. Предприниматели обращались в Лицензионную палату с просьбой об открытии аптек, та формально отказывала им. Затем они обращались в министерство здравоохранения, где получали ходатайства, которые позволяли им добиваться положительного решения вопроса через суд. Последующие судебные решения по аптекам Лицензионной палатой не оспаривались. По информации источника, предприниматели платили "пять тысяч евро представителям минздрава за ходатайства и две тысячи евро - представителям Лицензионной палаты за то, чтобы те не оспаривали постановления суда".

Глава Лицензионной палаты обвинения в свой адрес отвергает. Министр здравоохранения на известие об уголовных делах пока не ответил.

По словам прокурора Руслана Ботнару, дела возбуждены "по факту" злоупотреблений, то есть статус подозреваемых министру и директору палаты пока не присвоен.

Андрей Усатый был назначен министром здравоохранения от Либерально-демократической партии (это ведущая партия правящей коалиции, лидер которой Влад Филат занимает пост премьера). Уголовные дела против него, отметим, были возбуждены прокуратурой вскоре после того, как генерального прокурора Валерия Зубко (назначенного по квоте другой коалиционной партии - Демократической) заподозрили в убийстве человека на охоте.

В ходе скандала, разгоревшегося вокруг этого убийства, лидер ЛДПМ Филат поддержал требования оппозиции об отставке Зубко (заявив, что не может в сложившейся ситуации доверять прокуратуре). Зубко, со своей стороны, заявил, что против него ведется "грязная кампания", в которой участвуют и некоторые высокопоставленные лица.

Правящая коалиция Молдавии, сменившая у власти коммунистов, состоит из трех партий - Либерально-демократической, Либеральной и Демократической. Между ними за последние несколько лет неоднократно происходили конфликты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489