Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

17.01.201307:44
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Минздрав Таджикистана рекомендовал гражданам бриться дома

Душанбе, 17 января. Минздрав Таджикистана рекомендовал жителям республики брить бороду дома. Растет число людей, заразившихся ВИЧ, причем во многих случаях не удалось установить, как вирус попадает в кровь. Чиновники предположили, что одной из возможных причин являются нестерильные инструменты в парикмахерских. В стране относительно ношения бород уже действуют некоторые рекомендации. Корреспондент «Мир 24» Эллина Ким узнала, как граждане отнеслись к новым правилам.

Парикмахер Абубакр без клиентов остаться не боится. В его парикмахерской, впрочем, как и во многих цирюльнях города бороды бреют не так часто.

«Обычно мы не бреем клиентов, а стрижем бороды машинкой. Если клиенты настаивают, мы рекомендуем приносить свои инструменты», - рассказал он. За свои бритвы Абубакр ручается, ведь их обрабатывают в несколько этапов, сначала спиртом, затем в стерилизаторе. Для каждого клиента он использует новое лезвие.

Во избежание передачи инфекции через инструменты их обрабатывают в специальном ламповом стерилизаторе. В каждом салоне такой прибор работает на протяжении всего рабочего дня.

Регулярно в салон приходят сотрудники Санэпиднадзора, правда, не для того, чтобы подстричься, а проверить, все ли в порядке. Они осматривают не только чистоту помещения и стерильность инструментов, но и обязательно заглядывают в санитарные книжки сотрудников. Все мастера обязаны проходить медосмотр каждые три месяца.

К цирюльне Абубакра нареканий нет, однако не все парикмахерские Душанбе в таком состоянии. Как говорят медики, многократно используемые лезвия и вовсе могут стать причиной заражения ВИЧ инфекцией.

«Бритье бород - один из способов заражения. Есть недобросовестные парикмахеры, которые используют инструменты многократно, без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Контролировать эти нормы очень сложно. Все эти меры принимаются в целях обеспечения безопасности населения», - сказал министр здравоохранения Нусратулло Салимов.

Пока министерство здравоохранения только рекомендует отказаться от услуг по сбриванию щетины. Чиновники рассчитывают на понимание как со стороны владельцев салонов, так и простых граждан.

Борода попадает в сводки новостей не в первый раз. Ранее была информация, что совет улемов Таджикистана ограничил ее длину: размером с кулак и не более. В комитете по делам религий это не подтверждают.

«Это сообщение безосновательно, инициативы нашего комитета в отношении данного заявления не было», - говорит глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков.

Стоит отметить, что с 2009 года Министерством образования Таджикистана относительно ношения бород были даны рекомендации, к примеру, педагогам до 50 лет не следует ее отпускать вовсе. Растительность на лице могут позволить себе только пожилые преподаватели. Главное – это опрятный вид.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250