Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201313:45
Источник изображения: news.tj

«Молодые» проблемы старого города

Одной из актуальных проблем, волнующих уже долгое время жителей Истаравшана наряду с электро- и водоснабжением, является зловонный запах, исходящий от мусора и протекающих в открытых источниках канализационных стоков.

Экологи разводят руками.

В «АП» обратился наш читатель, житель Истаравшана, назвавшийся Хуршедом, который рассказал о нарушениях экологии одного из древнейших городов мира - Истаравшана. По его словам, проблема в том, что в зданиях, расположенных по центральной улице города, не функционируют давно устаревшие системы канализации. Предприимчивые жители частного сектора и владелец частной бани «Хаммоми Каробек» вывели свои канализационные стоки в открытый ливневый лоток. Из-за чего по всей центральной улице города стоит зловонный гнилостный запах. Лоток захламлен бытовыми отходами, все, что вытекает из домов и бани, впитывается в почву, - рассказал нам Хуршед по телефону. - Работы по восстановлению системы канализации не производятся. Невозможно открыть окна в квартирах, не говоря уже о том, чтобы просто выйти на улицу. В домах мы вынуждены сидеть с закрытыми окнами. Тяжелый запах стоит и в школах, летом нельзя оставить открытыми двери. Коммунальные службы только обещают решить проблему. Накануне приезда в Согдийскую область президента страны бане строго-настрого запретили работать, значит, и сливать сточные воды. Город вычистили. Мы даже подумали, что проблема нашла свое решение. Но не тут-то было. После завершения всех мероприятий все вернулось на круги своя. Неужели проблемы экологии древнего города неразрешимы?! - возмущается житель Истаравшана.

Не учтенные уроки истории

РЕШИВ разобраться в этой проблеме, мы отправились в Истаравшан. Прошли по центральной улице и увидели следующую картину: вдоль улицы действительно проходит ливневый лоток, забросанный пакетами с бытовыми отходами, пластиковыми бутылками и мусором. По лотку бежит мутно-грязный, мыльный ручей из сточных вод. Несмотря на недавно выпавший снег и морозную погоду, стоит зловонный запах.

По словам одного из жителей Истаравшана, назвавшегося Амриддином, канализационная система давно не работает.

- Это безобразие продолжается который год подряд. Как правило, нечистоты текут постоянно. Обращения в коммунальные службы безрезультатны. Во время проведения каких-либо мероприятий в городе выбросов нет, но спустя некоторое время история повторяется. В эту же канализационную систему сливаются канализационные отходы из частной бани. Истаравшан является одним из древнейших городов мира с более чем 2500-летней историей. Историки утверждают, в ходе раскопок в Истаравшане они обнаружили древние водоотводы и канализационные системы, которые потрясают своим качеством и продуманностью. Но нынешнее состояние канализационной системы не выдерживает никакой критики. Приезжающие ко мне гости удивляются запущенности проблемы, - сетует собеседник.

Где источник мути?

В ПОИСКАХ ответа на вопрос «Откуда же течет вся эта муть?» мы продолжили свой путь по центральной улице. Вблизи средней школы №4, в 150 метрах, расположена та самая частная баня «Каробек», откуда канализационные стоки выводятся по открытым ливневым лоткам. К лоткам выведена и канализация ряда частных домов. Владельцы бани и жильцы частного сектора махалли «Каробек» отказались от общения с нами по этому вопросу и даже запретили съемки на фотокамеру.

Тогда за комментариями мы отправились в коммунальные службы. К сожалению, ни руководителя жилищно-коммунального предприятия Гайбулло Султонова, ни главного инженера Аскара Музаффарова на месте застать не удалось. По словам сотрудников, они находятся то ли в хукумате, то ли на объектах.

Один из работников предприятия на условиях анонимности рассказал, что вся проблема в изживших свой век канализационных системах. Канализационным отходам попросту некуда стекать.

- Давно прогнили трубы, система требует капитального ремонта, а средств на содержание коммунальных систем нет.

В этом вопросе, по его словам, есть три аспекта. Первый – отсутствие финансирования коммунальной сферы Хукуматом Истаравшана. Второй – нехватка кадров, еженедельно районные газеты пестрят объявлениями о вакансиях на коммунальном предприятии. И наконец, наплевательское отношение чиновников к проблеме.

- Да, чиновники по непонятной причине закрывают глаза на эту проблему, - признает коммунальщик.

Мыльная вода - это не канализация!

ТОГДА мы решили узнать мнение экологов по данной проблеме. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного эколога Истаравшана Хабибуло Солиева.

- Действительно, проблема мусора и загрязнения открытых источников воды является одной из самых болезненных. Согласно решению председателя города были отведены земельные участки для организации мест для временного сбора мусора и дальнейшего его еженедельного вывоза. Но это пока только решение. Коммунальные службы Истаравшана нуждаются в финансировании. В их автопарке есть всего лишь один грузовой КамАЗ и два трактора. Что можно успеть сделать, если они постоянно простаивают на ремонте? Председатель города на одном из совещаний своим решением пообещал отстранить от должности руководителя коммунальной службы Гайбулло Султонова за неумение организовать работу. На самом деле их банковский счет закрыт, нет техники, нет кадров, никто не идет работать за незначительную плату, - говорит эколог.

По вопросу о стекающей из бани и частного сектора зловонной жидкости руководитель отдела охраны окружающей среды города категорично сказал, что это не канализация, а просто сток мыльной воды и никто к ним не обращался с претензиями…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00