Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201313:54
Источник изображения: news.tj

На службе у народа

Общественность республики понесла тяжелую утрату. Пятого декабря после продолжительной болезни скончался один из выдающихся работников гидромелиорации и строительства, заслуженный строитель республики Рахимджон ГАФУРОВ.

ИМЯ Рахимджона Гафурова знакомо всем таджикистанцам, жителям Узбекистана, Кыргызстана, России, Украины и Казахстана, широкому кругу специалистов – строителей-гидротехников - Европы и Азии. Он не был поэтом или писателем, но после себя оставил множество творений в виде зданий многочисленных заводов и фабрик, благоустроенных населенных пунктов. Рахимджон Гафуров действительно достоин того, чтобы его имя было вписано в историю строительства и созидания Таджикистана.

Наверное, надо было ближе знать этого созидателя, как знали его люди, с которыми он вместе учился, работал, с кем жил по соседству. Сегодня они с грустью вспоминают прожитые с ним годы, не прекращая восхищаться им.

- Работу строителей можно разве что сравнить с игрой оркестра, - говорят его ученики. – Важно, чтобы ни в одной ноте не сфальшивить.

Насколько же надо любить свою работу, чтобы в ней была слышна музыка! Ну а сама трудовая симфония начинается именно с дирижера-руководителя, его воли, внутренней дисциплины, мастерства и уважения к подчиненным. Настоящее мастерство не только в том, чтобы правильно организовать работу без изъянов, но и в том, чтобы делать это легко, с удовольствием, чтобы за всей этой работой видеть человека, для которого все это строится.

Из воспоминаний людей постарше, учеников, коллег, друзей и родственников Рахимджона Гафурова предстает портрет опытного инженера, мудрого наставника, человека, друга…

Рахимджон Гафуров родился 75 лет назад, 8 августа 1937 года, в Канибадаме.

По окончании средней школы в 1955 году поступил в Таджикский сельскохозяйственный институт, на факультет гидромелиорации, который успешно окончил в 1960 году, получив диплом инженера-гидротехника. Прежде чем стать признанной личностью в области водного хозяйства и строительства республики, ему пришлось пройти немалый путь по извилистым тропам познания профессии от простого инженера до первого заместителя председателя Совета министров страны.

- «Работа не черновик, в котором все можно по нескольку раз переписать. Надо заранее все тщательно продумать и делать хорошо, начисто», - постоянно повторял Рахимджон Гафуров, вспоминает его ученик Рамазон Мирзоев. - Где бы ни работал Рахимджон Гафуров, он пользовался громадным авторитетом. Но авторитет – не пожизненный вексель, его надо не только заслужить, но и постоянно поддерживать. Об этом Рахимджон Гафуров помнил всегда. С ним я познакомился в 1965 году, еще будучи студентом сельхозинститута, меня направили на производственную практику в Куляб, которую я проходил в Яксуской оросительной системе, тогда Гафуров руководил ею. И с тех пор мы постоянно работали с ним вместе. По праву я являюсь его учеником и благодарен за его уроки жизни. Когда в последнее время он лежал в больнице, я часто навещал его. Он с улыбкой повторял: «Рамазан, когда ты приходишь ко мне, болезнь отступает, и я чувствую себя лучше», - роняя слезу, вспоминает Р. Мирзоев.

Рахимджон Гафуров трудился ради процветания страны, улучшения жизни и быта людей. Являясь умелым организатором строительного производства, он показал себя политиком, требовательным и заботливым наставником, а также добрым другом.

Он не знал усталости, иногда сам брал в руки инструмент, трудился вместе с рабочими.

- Его жизнь является примером для молодого поколения, - говорят его ученики и коллеги, которые сами уже давно воспитывают молодежь по-гафуровски.

- С Рахимджоном Гафуровым я был знаком около сорока лет. У меня о нем только самые теплые воспоминания, - говорит друг семьи Георгий Кошлаков. – Нас связывала с ним не только совместная работа на различных участках народного хозяйства, но и семейная дружба. Сам он был из категории людей, которых называют «трудоголиками», не представляющих свою жизнь без работы. Всю свою сознательную жизнь он посвятил народу, заботе о его благополучии. Жизнь меня часто сталкивала с ним в различных обстоятельствах, но в основном это были вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий: оползней, селей, землетрясений. В 1974 году в связи с выпадением малого количества осадков в республике необходимо было пробурить новые скважины. Мы часто встречались с ним по данному вопросу. За короткий промежуток времени эта сложная задача нами была выполнена, и урожай того года был спасён. Другие качества Рахимджона Гафурова, такие как решительность и трудолюбие, проявились при ликвидации последствий стихийных бедствий в Кайраккуме, Ленинском, Джиргатальском и Гиссарском районах. Вспоминаю примечательный случай в 1983 году, когда в результате оползня и обвала в устье реки Ронгоу в районе Комсомолабада образовалось довольно приличное завальное озеро. Были опасения, что есть вероятность прорыва плотины и паводка по Вахшу, а дальше - Нурекское водохранилище. Благодаря его профессионализму чрезвычайная ситуация была предотвращена, - говорит Г. Кошлаков.

- Под его непосредственным руководством по всей территории страны построено и сдано в эксплуатацию множество великолепных объектов различных отраслей народного хозяйства, в частности, Национальный диагностический центр в Душанбе, монолитные 8-,12-,16-этажные здания и сооружения по всей республике, - продолжил Р. Мирзоев.

…Рахимджон Гафуров избирался депутатом Совета народных депутатов Восейского района и депутатом двух созывов (1980 и 1985 гг.) Верховного совета Таджикской ССР от Джиликульского избирательного округа, был кандидатом, затем членом ЦК КП Таджикистана (1981г.).

Его заслуги перед народом отмечены Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикистана, медалями «За достойный вклад» и «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В. Ленина, орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов, а также почётным званием «Заслуженный строитель Республики Таджикистан».

К сожалению, жизнь Рахимджона Гафурова оборвалась в 75 лет, он скончался пятого декабря 2012 года, оставив о себе только светлые воспоминания.

Можно сказать еще множество теплых слов о высокой культуре, порядочности и такте, о профессионализме Рахимджона Гафурова. Наверное, умение быть собой и особое человеколюбие являлись его божьим даром.

У Рахимджона Гафурова осталась семья, дети, которые работают в разных уголках некогда большой страны. На радость всем растут внуки и правнуки. И это является еще одним памятником в честь этого замечательного инженера, опытного наставника – Рахимджона Гафурова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250