Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

17.01.201313:37
Источник изображения: news.tj

Непобедимые волейболистки из Хорога

История волейбола, как и других видов спорта, в ГБАО очень интересна. Первыми наставниками по волейболу на Памире были русские пограничники, которые привезли с собой первые волейбольные мячи и сетку в военные гарнизоны, дислоцирующиеся в Мургабе, Ишкашиме и в городе Хороге. Научив молодых бадахшанцев игре в волейбол, русские пограничники заодно привили им любовь к этому прекрасному виду спорта. Со временем воспитанники русских пограничников из числа местных спортсменов стали тренерами и воспитали новых волейболистов среди юношей.

Быть победителями на спартакиадах и чемпионатах республики для волейболистов из ГБАО стало обычным явлением. Но когда в 1964 году на Всесоюзных играх, состоявшихся в известном по всему Советскому Союзу детском лагере «Артек», юношеская мужская волейбольная сборная ГБАО заняла первое место среди 16 команд из 15 союзных республик, восторгу тренеров и молодых спортсменов не было конца.

По завершении учёбы в Ташкентском театральном институте многие актёры вернулись на родину и начали создавать секции по волейболу в разных местах. Нужно подчеркнуть, что самые лучшие волейболисты-профессионалы Мазаршо Суробшоев, Шер Пулодов, Музофиршо Маликов и Мирзоазиз Мамадазизов тогда верой и правдой служили на благо общества и работали в Областном драматическом театре имени Абуабдулло Рудаки (ныне Драматический театр имени Мехрубона Назарова). С того переломного момента на игровой площадке впервые появились девушки-волейболистки. Главный тренер областной женской команды по волейболу, заслуженный артист республики, режиссёр областного театра Мазаршо Суробшоев, вспоминая прошлое, охотно поделился опытом со мною:

«Это было в 1954 году. Было очень трудно. Меня, молодого актёра, назначили тренером женской сборной команды области по волейболу. По правде говоря, мне хотелось быть тренером мужской команды, но тогда, в 50-е годы, при назначении кого-то на должность начальство мало волновало мнение подчинённого. Да и убегать от трудностей было не по мне. В те времена мы – специалисты и возродившаяся интеллигенция - следовали только одному девизу: "Если я не буду выполнять задач, стоящих передо мною, значит я не гражданин своей Родины". До сих пор слова тогдашнего председателя областного комитета по народному образованию Лочина Илназарова звучат у меня в ушах. "Нужно всячески повышать роль женщин в обществе. Советскому социалистическому обществу нужна здоровая нация. Это возможно только в том случае, если наши матери, жёны, сёстры и дочери будут здоровыми. Поэтому вы, Мазаршо Суробшоевич, отныне будете наставником девушек-спортсменок".

Юные школьницы не были знакомы с элементарными правилами волейбольной игры. Со временем всякие трудности сошли на нет. Самое интересное то, что в обществе никто не осуждал и не критиковал первых волейболисток. Напротив, дома, на улице и в школах родные, учителя и знакомые, всячески помогая им, демонстративно поощряли их действия. Когда волейболистки-новички впервые под моим руководством начали бегать на стадионе средней школы №3 имени С.М. Кирова города Хорога, прохожие бросали свои дела и с интересом смотрели на девчонок, которые, смущаясь их любопытных глаз, неумелые и неуверенные в себе, играли в волейбол».

Осенью 1957 года волейболистки области впервые участвовали в республиканских соревнованиях среди школьников и заняли 3-е место.

Годы спустя областная женская волейбольная команда наравне с мужской командой стала известна по всей республике. Воспитанницы и спортсменки из ГБАО смело сдавали свои документы на факультет физической культуры Душанбинского педагогического института и в Таджикский техникум физической культуры. Только с 1974 по 1997 год Таджикский институт физической культуры подготовил для ГБАО 7 женщин-специалистов.

С 15 по 19 декабря 2012 года в республике состоялся республиканский чемпионат по волейболу среди женских команд. Соревнования прошли в Физкультурно-оздоровительном комплексе города Душанбе с участием областных и районных команд. Как сообщила пресс-служба ФОК, в чемпионате приняли участие женские команды Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской, Согдийской областей, районов республиканского подчинения и две команды города Душанбе. В итоге победителем чемпионата Таджикистана стала женская сборная Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). В финальной встрече чемпионата женская команда ГБАО одержала победу над сборной Согдийской области. Игра завершилась со счетом 3:1 в пользу сборной ГБАО. По итогам соревнований лучшие игроки вошли в состав женской сборной Таджикистана по волейболу.

«Это не первый случай, когда спортсменки из ГБАО завоевывают имя лучших из лучших. Принимая активное участие в спартакиадах и чемпионатах, состоявшихся с 1992 по 2012 год, наши спортсменки в тринадцатый раз стали победителями. Единственное поражение настигло нашу сборную в 2010 году, когда наши волейболистки заняли второе место, уступив первенство волейболисткам из Согдийской области», - сказал в интервью тренер по волейболу Ёдгор Фезов.

На вопрос, в чём секрет триумфальных успехов его команды и какие трудности испытывает знаменитая волейбольная команда ГБАО, Ёдгор с грустной улыбкой ответил:

- Успех в том случае будет сопутствовать спортсмену, когда он ежедневно тренируется. На счастье, наша сборная ежедневно тренируется, и вот вам весь секрет нашего успеха. Разумеется, при выполнении любой работы специалист обязательно сталкивается с проблемами и недостатками. Как ни парадоксально звучит, главной нашей проблемой я бы назвал неподходящий и малогабаритный спортзал, в котором тренируются спортсменки. Представьте себе, насколько трудно заниматься спортсменкам в спортзале размером 18х9 метров. На чемпионате республики наши волейболистки будут выступать в залах 32х16 м. Из-за финансовых трудностей в спорткомитете ГБАО после приезда из Хорога в столицу наши волейболистки на второй же день начинают выступать. Всё это очень изнурительно для них. Они не адаптированы и не приспособлены выступать в таких огромных спортзалах. Несмотря на недостатки, к нашему счастью, сборная ГБАО постоянно лидируют среди других команд. Сейчас мы пошли на продвижение и арендовали спортзал в лицее Ага-хана. Конечно, есть и другие проблемы, например, кадровая. Наши воспитанницы после окончания средней школы поступают в вузы республики и за рубежом. Другими словами, наша команда, повзрослев, обязательно редеет. Отрадно, что наши воспитанницы, поступив в высшие учебные заведения республики, не бросают свое любимое дело и как бы пополняют ряды волейболисток-профессионалов в команде «Душанбе-2».

 - Какое событие стало судьбоносным в вашей жизни и вообще в жизни волейболисток ГБАО?

- Пожалуй, это наша победа в городе Найроби, в Кении. В июне 2008 года был организован чемпионат по волейболу среди шести государств (США, Канада, Сирия, Афганистан, Пакистан, Таджикистан). На таком грандиозном чемпионате мирового масштаба наши волейболистки заняли 2-е место, пропустив вперед женскую сборную из Сирии.

Медленно передвигаясь по спортзалу, я слышу голос старшего тренера Бекназара Мавлоназарова, который, наставляя спортсменок, одной делает замечание при подаче мяча, а другой объясняет правильную технику блокировки в игре.

Наблюдая за азартной игрой спортсменок и за поистине отцовски-преподавательским отношением братьев Бекназара и Ёдгора к воспитанницам, я с восторгом замечаю: «Вот это любовь к своему делу, и вот это полная отдача всей своей энергии большому спорту. Вот отчего на каждом чемпионате победителями становятся волейболистки из ГБАО, которым нет равных в республике».

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давудшах СУЛЕЙМАНШАХ,cпециально для Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584