Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.01.201313:52
Источник изображения: news.tj

Незаконно уволенные?

Распоряжение руководителя исполнительного аппарата президента о прекращении трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста, было дано с некоторой спешкой, без предварительного анализа, заявил начальник управления по социальным проблемам Центра стратегических исследований Абдурахмон Курбонов.

«ДАННОЕ распоряжение, во-первых, не соответствует этическим нормам, - сказал Курбонов 11 января на пресс-конференции в Душанбе. – Люди, достигшие пенсионного возраста, должны быть отправлены на заслуженный отдых с почестями, а не поспешно уволены чьим-то указанием».

А. Курбонов убежден, что данное распоряжение также противоречит многим законодательным актам республики. «К сожалению, по этому распоряжению уже уволены многие сотрудники в сферах науки и образования, - сказал он. - Это наносит невосполнимый ущерб нашей науке и образованию».

Курбонов подчеркнул, что исполнительный аппарат президента обосновывает свою инициативу необходимостью освобождения мест на руководящих должностях для молодых кадров. «Но я не вижу столько молодых подготовленных кадров, которые могли бы заменить высококвалифицированных пенсионеров. Для этого вначале нужно разработать специальную государственную программу, в соответствии с которой в течение 5-7 лет должны быть подготовлены достойные молодые кадры», - считает он.

Необдуманным и абсолютно неверным решением назвал указанное распоряжение и депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов.

«Я считаю абсурдным, когда заставляют уйти на пенсию работников сферы образования, здравоохранения, науки, культуры, ведь от их ухода проиграет всё общество, их опыт бесценен для любого государства», - подчеркнул Шабдолов.

Лидер КПТ отметил, что в любом здравомыслящем обществе стараются опытных пенсионеров любого ранга использовать в качестве консультантов, советников в тех сферах, где они годами проработали. «Все восточные страны, к которым относится и Таджикистан, считаются традиционным обществом, а в таких обществах мудрость стариков всегда была востребована», - говорит он.

Лидер таджикских коммунистов подчеркнул, что в практике советского прошлого имеется хороший урок. «В середине 80-х годов прошлого столетия главой самого мощного и сильного государства мира - Советского Союза - стал молодой Михаил Горбачев. Его неопытность, необдуманные решения и привели к развалу СССР. С приходом к власти Горбачев начал провожать на пенсию опытных руководителей министерств, союзных республик, что привело к плачевным последствиям во всех республиках Советского Союза», - считает лидер КПТ.

МЕЖДУ ТЕМ:

Минздрав не собирается увольнять санитаров и медсестер пенсионного возраста

В системе здравоохранения, согласно распоряжению исполнительного аппарата президента о прекращении трудового договора с пенсионерами в госучреждениях и госорганах страны, уволены всего лишь несколько человек, сообщил журналистам министр здравоохранения страны Нусратулло Салимов.

По его словам, были уволены с руководящих постов три человека пенсионного возраста в районах страны, с которыми срок трудового контракта истек. «Общего количества сотрудников пенсионного возраста в нашей сфере мы пока точно не знаем, но вскоре составим список. Как бы там ни было, увольнять врачей, санитаров или медсестер пенсионного возраста мы не собираемся. Они очень нам нужны», - сказал Салимов.

Он считает, что данное распоряжение касается только тех сотрудников, которые занимают руководящие должности.

В Согде с занимаемых должностей уволены несколько десятков руководителей общеобразовательных школ.

Как сообщил «АП» начальник Управления образования Согдийской области Саидмухтор Джалолов, с занимаемых постов были уволены 34 директора и 37 завучей согдийских школ пенсионного возраста. «Все они останутся в школах в ранге учителей и будут продолжать вести свою педагогическую деятельность», - отметил Джалолов.

Напомним, что в начале недели министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов заверил журналистов, что в системе образования не будет никаких увольнений, независимо от возраста сотрудника. Знание и опыт кадров пенсионного возраста, пояснил министр, министерство намерено использовать, прежде всего, в подготовке новых кадров.

Также ранее в Минкультуры сообщили «АП», что уже 141 человек пенсионного возраста уволены с работы. Все они, по словам источника, являлись техническими сотрудниками: уборщицы, охранники, гардеробщицы и т.д. Общее число пенсионеров в системе Министерства культуры составляет 500 человек. Но источник предположил, что на руководящих должностях на уровне факультетов или кафедр в Институте искусств перестановки все же вскоре произойдут, но пенсионеры будут продолжать свою работу в качестве рядовых преподавателей.

«В связи с тем, что творческих сотрудников пенсионного возраста мы не можем заменить молодыми и квалифицированными кадрами, в начале января мы отправили в исполнительный аппарат президента письмо, в котором разъяснили, что у нас есть неповторимые кадры – актеры, музыканты, в театрах и в симфонических оркестрах, и мы не в состоянии заменить их новыми людьми. Если мы выполним данное распоряжение, то вскоре театры будут просто парализованы», - посетовал источник. Однако, по словам источника, ответ на отправленное письмо до сих пор в министерство не поступил.

…На прошлой неделе замначальника Управления госслужбы при президенте Грез Косимов заявил, что руководство государственных структур страны вправе увольнять без каких-либо согласований лиц, которые достигли пенсионного возраста.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349