Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.01.201314:12
Источник изображения: Вести.ру

От снежного плена Томск спасут жители Таджикистана

Заваливший Томск снег будут убирать жители Таджикистана. Накануне они прибыли в город. Правда, к работе они еще не приступили, сейчас проходит процедура их регистрации.

Иностранцев поселили в гостинице на окраине города. Удобств здесь минимум — ни телевизора, ни холодильника. В комнате по 8 человек. Жители солнечного Таджикистана говорят, такого количества снега у них на родине не было никогда. Максимум 30 сантиметров. Но работы иностранцы не боятся, даже благодарят томскую администрацию за приглашение и возможность неплохо подзаработать.

Назиму Саидмурадову обещали за выполненную работу платить 15 тысяч рублей с возможной премией. 15 тысяч — это две с половиной тысячи сомони в таджикской валюте. По меркам Таджикистана очень неплохие деньги. За одну тысячу сомони можно купить неплохой спальный гарнитур в Душанбе. А булка хлеба в этой азиатской стране после резкого подорожания стоит полтора сомони.

С документами у иностранцев все в порядке. Их уже поставили на миграционный учет. Первичное разрешение находиться в России, по законодательству, выдается на три месяца. Чтобы поставить полсотни иностранцев на учет, миграционная служба специально работала даже в неприемный день.

Помимо постановки на учет и разрешения на работу жители Таджикистана должны будут сдать экзамен по русскому языку. С 1 января этого года такая процедура стала обязательной. Знать великий и могучий иностранцы должны на бытовом уровне. Экзамен в форме тестирования в Томской области проводят два университета — политехнический и государственный. Они являются агентами российского университета дружбы народов. Именно туда отправляются тесты. В РУДН их проверяют и, если все в порядке, на руки иностранцам высылают сертификат государственного образца. Если же русский язык "хромает", таджики смогут пройти бесплатные обучающие курсы.

В миграционной службе говорят: как показывает практика, вся процедура оформления документов, в том числе и получение сертификата о знании русского языка, занимает чуть больше двух недель. Жителей Таджикистана в обязательном порядке проверят на наличие венерических и других заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих. Только после этого они могут приступить к благоустройству города, то есть примерно в начале февраля.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?


Самое обсуждаемое

18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270