Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.201320:41
Источник изображения: Радио Свобода

Парламент подписал таджикско-китайское соглашение о режиме госграницы

17 января Таджикский парламент  единогласно ратифицировал подписанный в июне прошлого года между правительствами Таджикистана и Китая Соглашение о режиме таджикско-китайской государственной границы.  Соглашение, состоящее из 10 глав, предусматривает правила пересечения границы, решения пограничных конфликтов и другую пограничную деятельность между двумя странами.   Председатель парламентского Комитета  по правопорядку, обороне и безопасности Амиркул Азимов заявил, что с помощью Китая,  главного  инвестора таджикской экономики, в стране реализовываются десятки важных региональных проектов. Он заявил, что «ряд вопросов, касающихся режима госграницы между Таджикистаном и Китаем, остается за юридическим полем и возникает необходимость принятия документа, систематизирующего эти отношения». Он заявил, что в случае отсутствия подобного документа, «возникнет недопонимание и охлаждение в отношениях двух государств, разделенных общей государственной границей. Именно по этой причине 5 июня прошлого года в Пекине было подписано соглашение между президентом Таджикистана и правительством Китая», заявил он.

 Амиркул Азимов заявил, что данный документ позволит своевременно решать вопросы, возникающие на границе двух государств. Другой депутат парламента Саттор Холов заявил, что данное соглашение позволит облегчить вопросы пересечения границы гражданами обеих государств.
 
 
Общая протяженность таджикско-китайской границы составляет почти 495 км и принятый в парламенте документ, по мнению депутатов, станет важным шагом в расширении сотрудничества двух стран.
 
Однако, на взгляд экспертов, данное соглашение в первую очередь  направлено на удовлетворение  потребностей Китая в беспрепятственном передвижении  граждан этой страны за пределы государства. После подписания первого соглашения о госгранице между двумя странами в 1999 году, уже начиная с середины 2000-х годов в Таджикистане ощущалось заметное увеличение числа китайских рабочих, занятых на различных проектах. В Таджикистане многие разделяют мнение о том, что новое соглашение с Китаем несет   определённые угрозы. Главный редактор еженедельника “Фараж” ​​Хуршед Атовулло уверен, что нельзя забывать о стратегических целях большого восточного соседа Душанбе, население которого давно перевалило аз миллиард триста миллионов человек.
 

  • Эта страна в первую очередь заинтересована в присутствии своей диаспоры на территории той или иной страны. У нас многие годы остаются нерешенными пограничные вопросы с соседними Кыргызстаном и Узбекистаном, а тут власти вдруг, совсем в короткие сроки, принимают соглашение о госгранице с китайцами. Тем самым они облегчают пребывание китайцев на территории Таджикистана. Все знают, что когда Китай реализовывает свои проекты в Таджикистане, основной состав работников это китайцы. Таким образом, они решают оставаться на территории этой страны и расширяют свою диаспору, - говорит известный таджикский журналист.

Критики уверены, что Китай, который часто называют “ползучей угрозой”,  может впоследствии угрожать независимости Таджикистана.
  
 В 2007 году количество граждан Китая, проживающих в Таджикистане, составляло 30 тысяч, а в 2010 году их число возросло до  82 тысяч  человек. Китай называется одним из главных стратегических партнеров Таджикистана, вложивший в экономику этой страны в период 2007-2011 гг. 516 миллионов долларов США. В ближайшее время в рамках двустороннего сотрудничества Таджикистана и Китая планируется реализация 50 проектов.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270