Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

17.01.201313:39
Источник изображения: news.tj

Построенные для детей

В последние годы в Душанбе начали возводить новые спортивные площадки, предназначенные для того, чтобы дети играли на них в футбол, баскетбол или волейбол. Однако некоторые из спортплощадок, введенные в эксплуатацию на бумаге, для детей доступны далеко не всегда.

В НАЧАЛЕ октября в эксплуатацию официально были введены 4 новые спортивные площадки на улице Зарафшон М5,11, на улице Шерализода, 148, улице Гафурова, 46/3 и на улице Маяковского, 25. До этого уже были введены в эксплуатацию несколько других детских спортплощадок в столице. Только не все они приносят радость детям. Хуже всего обстоит дело с площадкой для игры в волейбол и баскетбол по улице Зарафшон М5, 11, на возведение которой мэрия израсходовала 204 тыс. сомони. Ее, с момента сдачи в конце сентября 2012 года, для детей так и не открыли. Как говорят местные жители, она служит лишь напоминанием о нереализованной детской мечте, а сами дети, как и раньше, вынуждены играть на улице, где придется. Когда мы стали искать ответственного за спортивную площадку, нам подсказали адрес местного жителя Махмадали, у которого, по словам его соседей, хранится ключ от площадки. «Я отдал ключ Рамазону, работнику фирмы, которая строила эту спортплощадку, - разводит руками Махмадали. - А что там? Детей не пускают? Так, по-моему, ее не доделали еще… Я всего лишь охранял ее, но платили мне слишком мало, всего лишь 100 сомони. Вот я ему ключи и отдал, сказал, что и так буду присматривать за ней, так как живу рядом. Что именно недоделано? Резины, говорят, не хватило…»

Махмадали нам дал номер того самого Рамазона. Но, по его словам, свою работу они закончили. «Не знаю, почему они ее так и не открыли, ведь мы сдавали объект комиссии из хукумата, - говорит Рамазон. – Если там есть какие-то недоделки, они должны нам сообщить. В течение двух лет мы обязаны ее ремонтировать за свой счет в случае необходимости. Но если они говорят, что есть недоделки, пусть скажут нам об этом, мы все устраним. То, что ее так и не открыли, это не наши проблемы, а района».

Как сказала председатель местного махаллинского совета «Зарафшон-1» Латипова Гульпари, спортплощадку до сих пор не открыли из-за организационных проблем и недоделок. «Люди не будут работать забесплатно, поэтому нужно определить размер зарплаты людям, которые будут ухаживать за спортплощадкой, - говорит Г. Латипова. - Этот вопрос до сих пор не решен. Мы встречались и с председателем района, и с заместителем председателя района. Если они передают спортплощадку махаллинскому совету, то мы на нашем собрании должны определить смету для ухода за спортивным объектом».

За комментарием мы обратились в администрацию района Сино г. Душанбе. Как сказал работник администрации Абдуджаббор Гаффоров, сейчас они не могут решить данную проблему, пока не получат официального постановления председателя города по спортивным площадкам района. «Пока мы передали спортивные площадки местным органам ЖЭУ, - говорит А. Гаффоров. – Сейчас ждем ответа от мэрии, которая должна сказать нам, за кем официально будут закреплены эти спортивные объекты».

Несмотря на отсутствие злосчастного постановления, на других спортплощадках дела обстоят несколько лучше: детей туда все же пускают. Так, спортивная площадка для игры в футбол, самая большая по размеру (на ее строительство было затрачено 1 миллион 894 тысячи 150 сомони), расположенная по ул. Маяковского, 25, рядом со школой №37, в хорошую погоду для детей открыта, здесь даже проводят местные соревнования (около десятка пластиковых сидений делают из этой площадки мини-стадион). Правда, как говорят местные жители, нередко с детей собирали плату по 50 дирамов, хотя пользование спортивной площадкой официально бесплатное.

Когда новая спортивная площадка сдана в эксплуатацию, ключ от нее хранится или у местного участкового, или чаще у одного из жителей близлежащего дома, который и должен за ней следить. Но по тем или иным причинам спортивные площадки открыты не всегда, и нет четкого графика работы спортивного объекта…

Так, когда днем мы пришли на спортивную площадку по ул. Борбада, дети играли в мяч возле гаражей, само спортивное сооружение было закрыто на замок. По словам местных жителей, площадка открывается ближе к вечеру, а днем по обыкновению закрыта. Получается, весь день дети вынуждены слоняться по окрестностям или играть в футбол в месте, где откуда ни возьмись может появиться машина. Как нам сказали, ключ от спортплощадки находится у местного участкового. Но в тот день справедливость восстановить нам так и не удалось – местное отделение милиции, располагающееся в соседнем доме, было также закрыто на замок…

В Душанбе сейчас возводятся новые спортивные площадки, например, почти закончено строительство баскетбольной площадки по улице Борбада (напротив торгового центра «Мардон»). Хотелось бы, чтобы был установлен четкий график работы этих спортивных объектов для детей, чтобы помимо ключей ответственных за спортплощадки снабжали мячами, волейбольными сетками и прочим инвентарём. Тогда от этих новых спортивных объектов будет куда больший толк.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156081