Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.01.201310:47
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Спартакиада: праздник спорта, здоровья, красоты

В наши дни слово «Спартакиада», прежде столь популярное, становится своего рода анахронизмом. А зря! Ведь эти массовые праздники физкультурного движения всегда были не только ярким, незабываемым событием, но и служили росту мастерства атлетов, отбору сильнейших в сборные команды, а также привлечению в спорт одаренной молодежи.

Было время, когда в Таджикистане ежегодно проводились массовые смотры спортивных талантов. Традиционными были общереспубликанские комплексные состязания по целому ряду видов спорта – легкой атлетике, плаванию, волейболу, баскетболу, футболу и другим.

Кроме того, свои республиканские спартакиады проводили школьники, студенты, профсоюзы, сельские спортсмены, женская молодежь, динамовцы, учащиеся системы трудовых резервов. Финалы таких стартов проходили торжественно, в праздничной обстановке, на лучших спортивных базах. А заключительным стартам в столице республики предшествовали отборочные этапы в коллективах физкультуры, районах, городах и областях, которые собирали многие тысячи людей всех возрастов.

Стать участником спартакиадных стартов мог любой человек, желающий прикоснуться к миру прекрасного – физической культуре и спорту. Спартакиады давали путевку в большой спорт наиболее настойчивым, наиболее трудолюбивым, наиболее одаренным. Они предоставляли возможность выполнить спортивные нормативы, побить существовавшие до того рекорды. Ну а с чего же все это начиналось? Какими были первые шаги в современном спортивном движении в Таджикистане? Первые сведения о создании официальной спортивной структуры в республике относятся к декабрю 1924 года. Тогда, почти 90 лет назад, в Таджикской АССР, в Ходжентском уезде, был создан первый Совет физкультуры. В него вошли представители Всеобуча, здравотдела и других организаций. Советом были организованы спортивные кружки в нескольких местах – Пенджикенте, Ура-Тюбе, Нау. Уже в августе 1925 года в Северном Таджикистане спортом было охвачено около 200 человек.

А в конце того же года был проведен и первый спортивный праздник. В августе 1925 года в столице республики создается и первый республиканский орган. Он называется Высшим советом физической культуры. Когда в 1928 году в Ташкенте проводится II Всеузбекская спартакиада, Таджикская АССР была представлена на ней двумя командами. Став союзной республикой, Таджикистан начинает проводить свои Спартакиады. Событием огромного политического и культурного значения становится первая Всетаджикская Спартакиада. Ее эпицентром является новый стадион «Динамо», построенный в центре столицы, по соседству с главпочтамтом. 18 августа 1934 года празднично украшенная спортбаза общества «Динамо» гостеприимно встречает почти 400 гостей из Вахшской и Гиссарской долин, высокогорного Памира и Северного Таджикистана.

Шесть дней в столице республики идут большие соревнования по восьми видам спорта – пулевой стрельбе и легкой атлетике, волейболу и городкам, борьбе гуштингири и спортивной гимнастике, баскетболу и велоспорту. Впервые их представители собрались все вместе, чтобы определить чемпионов своей республики. Конечно, в ту далекую уже от нашего времени пору у первых спортсменов Таджикистана много чего не было, из того, что сегодня имеют их потомки. Достаточно сказать, что в футбольных воротах отсутствовали элементарные сетки, а легкоатлеты метали не копья и диски, а гранаты и мячи. Но у пионеров спортивного движения Таджикистана было главное – желание победить, прославить родной район или город своими достижениями. Понятно, что их результаты несопоставимы с теми, какие показывают нынешние спортсмены. Так, победителем в беге на 100 м стал Евгений Пуцилло, пробежавший самую короткую дистанцию за 11,5 сек.

Он же первенствовал и в финальном забеге на 200 м. Чемпионка Первой Спартакиады в толкании ядра послала снаряд на 7 м. Зинаида Беляева стала чемпионкой в метании гранаты и мяча. Лучший результат в прыжках в высоту у мужчин был равен 1 м 65 см. В волейбольных состязаниях у мужчин и женщин отличились душанбинские динамовцы, которым никто не мог оказать достойного сопротивления. Любопытно, что в их составе выступали супруги Игорь Коваленко и Валентина Беляева. Их дети позже стали также ведущими спортсменами в республике. Дочь Светлана в волейбольной команде Таджикского госуниверситета успешно защищала честь своего вуза на республиканских и городских чемпионатах.

Сын Константин не раз радовал родителей – чемпионов первой Спартакиады – победами на республиканских и городских соревнованиях по настольному теннису. Первая Всетаджикская Спартакиада не только открыла талантливых спортсменов, она стала толчком для успешного развития многих видов спорта и, в частности, футбола. С ней связано становление сталинабадской команды «Динамо», которая затем становится одной из сильнейших в Средней Азии. Именно тогда в команду приходят такие прославленные позже мастера кожаного мяча как Рустам Долтабаев и Константин Погорелов, многие другие. Теперь в столице Таджикистана часто начинают проводиться футбольные матчи с участием команд из крупных городов страны, и динамовцы зачастую выходят победителями.

Начиная с 1935 года, в Таджикистане регулярно проводятся и республиканские спартакиады школьников. Тысячи юношей и девушек теперь приобщались к физической культуре и спорту. Спартакиады становились на многие годы привычными для многих событиями в республике.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251