Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.01.201310:59
Заседание парламента Грузии. Фото: Давид Мдзинаришвили /Reuters
Заседание парламента Грузии. Фото: Давид Мдзинаришвили /Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии бывших чиновников будут судить присяжные

Парламент Грузии 16 января принял в первом чтении законопроект, который позволит судам присяжных рассматривать дела бывших и действующих чиновников. Об этом сообщает Civil Georgia.

Законопроект был принят по инициативе министерства юстиции. В ведомстве считают, что передача присяжным уголовных дел, по которым проходят представители прежнего руководства страны, позволит избежать обвинений в политических репрессиях, которые теперь звучат в адрес новой власти.

Суд присяжных был введен в Грузии в 2011 году. В настоящее время он, как отмечает издание, может рассматривать только дела об убийствах и изнасилованиях. Суды присяжных действуют только в Тбилиси и Кутаиси.

Согласно принятому законопроекту, присяжные смогут рассматривать также дела в отношении бывших и действующих должностных лиц, а также их предполагаемых сообщников.

Между тем в пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (представители которой в парламенте в настоящее время составляют меньшинство) выразили сомнение в том, что присяжные в нынешних условиях смогут обеспечить справедливое рассмотрение дел бывших чиновников. По мнению депутата от ЕНД Давида Дарчиашвили, сегодня "те, кто находился прежде у власти, априори объявляются преступниками", поэтому существует вероятность, что присяжные будут выносить вердикты в соответствии с этими установками, а не сутью дела.

Представители нынешнего парламентского меньшинства также настаивают на том, чтобы у подсудимых оставалась возможность выбирать между обычным судом и судом присяжных.

В Грузии осенью 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Представители коалиции на выборах получили большинство в парламенте и сформировали правительство. Влияние президента Михаила Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", значительно уменьшилось.

После смены правительства и перехода силовых структур под контроль соратников Иванишвили в стране начались задержания высокопоставленных чиновников, работавших при Саакашвили. Их обвинили в целом ряде преступлений. Президент и его соратники расценивают происходящее как политические репрессии. Некоторые из соратников Саакашвили после выборов предпочли покинуть страну.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258