Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.01.201314:06
Заповедник "Пэдуря домняскэ". Фото: excursii.md
Заповедник "Пэдуря домняскэ". Фото: excursii.md
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии опубликовали список участников скандальной охоты

Генеральная прокуратура Молдавии опубликовала официальный список участников декабрьской охоты, в ходе которой был убит человек. Об этом сообщает Moldnews.

По данным прокуратуры, в охоте участвовали 30 человек, разделившихся на две группы. В первую группу, состоявшую из 13 человек, вошли, в частности, генеральный прокурор страны Валерий Зубко, председатель Кишиневской апелляционной палаты Ион Плешка, директор лесного агентства Moldsilva Ион Лупу. Во вторую - заместитель председателя Кишиневской апелляционной палаты Георгий Крецу, бизнесмен Геннадий Сажин, представитель администрации заповедника Валерий Свистун.

В общей сложности в охоте участвовали 16 стрелков (включая генпрокурора и заместителя председателя апелляционной палаты, которого подозревают в убийстве). Остальные были загонщиками (включая погибшего предпринимателя Сорина Пачу).

Полный список можно посмотреть здесь.

Ранее агентство Moldsilva сообщало, что в охоте принимали участие 32 человека. В интернете также появился неофициальный список участников, частично совпадающий с тем, который теперь обнародовала прокуратура.

Между тем руководитель движения "Антимафия" Сергей Мокану, с подачи которого история о гибели человека на охоте получила огласку, утверждает, что представленный прокуратурой список сфальсифицирован. Он также продолжает настаивать на версии, согласно которой смертельный выстрел был сделан не судьей, а генеральным прокурором.

"Зубко стрелял в Пачу, этому есть свидетели", - заявил Мокану.

Охота, о которой идет речь, состоялась 23 декабря в заповеднике "Господарский лес" Фалештского района (в западной части Молдавии). Участвовавший в ней предприниматель из Кишинева Сорин Пачу был тяжело ранен, позднее он скончался в больнице.

Огласку эта история получила в начале января. Лидер движения "Антимафия", выступив на специальной пресс-конференции, заявил, что смертельный выстрел был сделан генеральным прокурором. Прокуратура после этого признала факт гибели человека, однако обвинения в адрес Зубко отвергла. Подозреваемым в непредумышленном убийстве был объявлен заместитель председателя Кишиневской апелляционной палаты Георгий Крецу. Сам судья не смог внятно объяснить, считает ли себя он виновным.

Представители оппозиции потребовали отставки Зубко. Эти требования поддержал и премьер-министр Молдавии Влад Филат, заявивший, что в сложившейся ситуации он не может доверять возглавляемой Зубко прокуратуре.

На днях было объявлено, что Валерий Зубко согласился "временно уйти в отставку" (на период расследования). Однако позднее стало известно, что формально генпрокурор не подавал в отставку и не приостанавливал свои полномочия, а лишь ушел в отпуск.

Между тем МВД Молдавии, рассмотрев обстоятельства дела, пришло к выводу, что сама охота в заповеднике была незаконной. В связи с этим было возбуждено отдельное уголовное дело.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250