Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.01.201318:12
Пробы для выявления употребления наркотиков. Фото: Виталий Белоусов /РИА Новости
Пробы для выявления употребления наркотиков. Фото: Виталий Белоусов /РИА Новости
Источник изображения: Lenta.ru

Госдума одобрила в первом чтении проверку учащихся на наркотики

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков, передает ИТАР-ТАСС. Цель инициативы - "ранее выявление" подростков, употребляющих психотропные вещества в незаконных или немедицинских целях.

В соответствии с законопроектом, который разрабатывался в Минобрнауки, в России может быть введена система социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров учащихся учреждений общего и профессионального образования. Тестированию учащихся старше 15 лет будут подвергать с их письменного согласия, а в более раннем возрасте - с согласия родителей или законных представителей.

Предполагается, что в случае положительных результатов тестирования школьника или студента будут направлять для получения медицинской помощи наркологов. В думском комитете по охране здоровья отметили, что такая формулировка предусматривает ущемление прав человека и ее следует откорректировать. Однако замглавы Минобрнауки Александр Климов заверил депутатов, что юных наркоманов будут отправлять на лечение только при наличии письменного согласия, сохраняя при этом медицинскую тайну.

В свою очередь, глава комитета Думы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников назвал законопроект необходимым, но "весьма противоречивым": он отметил, в частности, что учащихся и их родителей перед получением письменного согласия на тестирование надо предупреждать о его возможных юридических последствиях. Заместитель председателя комитета, единорос Николай Герасименко, напротив, высказался за ужесточение процедуры тестирования: по его мнению, проверки должны быть внезапными, чтобы учащиеся не могли скрыть употребление наркотиков путем временного воздержания.

Законопроект о тестировании учащихся на наркотики Минобрнауки представило правительству в октябре 2012 года, в Госдуму его внесли в ноябре. Инициатива создания закона, который позволял бы выявлять наркоманов среди молодежи, принадлежит Дмитрию Медведеву: он выдвинул ее в 2011 году, когда занимал пост президента. Между тем аналогичный документ в декабре 2012 года одобрила Мосгордума: столичные депутаты планируют окончательно одобрить его в ближайшем будущем.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262