Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.01.201309:33
Источник изображения: news.tj

Иск мэрии в отношении Кабири и встречный иск лидера ПИВТ будут рассмотрены на одном заседании

В ближайший понедельник, 21 января, в суде столичного района Исмоили Сомони состоятся слушания, на которых будут рассмотрены иск мэрии Душанбе в отношении лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, а также встречный иск Кабири к мэрии.

Как сообщил «АП» адвокат лидера ПИВТ Бузургмехр Ёров, председательствовать на суде будет главы районного суда Зокир Аминов.

«Из-за того, что оба иска связаны между собой, они будут рассмотрены не отдельно, а на одном судебном заседании», - отметил Ёров.

Напомним, столичные власти подали в суд на Кабири за его критику в свой адрес по поводу вырубки деревьев в конце ноября. Мэрия требует в своем иске от лидера ПИВТ официального извинения перед городскими властями. Поводом для обращения мэрии в суд стало выступление главы ПИВТ на очередном заседании нижней палаты таджикского парламента 10 октября, когда обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха».

Лидер ПИВТ подал встречный иск в отношении душанбинской мэрии, от которой требует 20 млн. сомони за нанесенный моральный ущерб. Мотивацией для этого шага стало, по словам адвоката Кабири, препятствование деятельности депутата, что, согласно Конституционному закону РТ «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», влечет за собой ответственность. «То, что мэрия подала иск из-за высказывания депутата равносильно препятствованию в деятельности депутата, поскольку он высказал свою точку зрения, как депутат маджлиса и член экологической комиссии. Причем, в его речи не было адресной критики, в то время как столичные власти использовали в своих ответах на высказывание Кабири грубые и несдержанные выражения», - отметил Бузургмехр Ёров. 

Адвокат добавил, что ПИВТ всегда выступает за решение проблем посредством диалога. «Однако мэрия не согласилась принять предложение суда о заключении мира, в результате чего Кабири пришлось подать встречный иск к столичным властям с просьбой о взыскании 20 млн. сомони за нанесенный моральный ущерб», - сказал Ёров. 

В случае, если иск будет удовлетворен, то эти 20 млн. будут направлены на улучшение экологической ситуации в городе Душанбе, заявляет адвокат.

в конце прошлого года на встрече с жителями Худжанда Мухиддин Кабири заявил, что готов пойти с мэрией на мировую. Он подчеркнул, что объем морального ущерба в размере 20 миллионов сомони определил его адвокат. «При изучении стенограммы того заседания нижней палаты и его видеосъемки выяснилось, что иск мэрии в моем отношении не обоснован, и я готов решить данный вопрос мирно», - заключил лидер ПИВТ. 

В середине декабря адвокат Мухиддина Кабири предоставил суду видео с выступлением депутата на заседании парламента 10 октября. Тогда М. Кабири высказал свое мнение о проблемах экологии в городе Душанбе.

Как утверждает адвокат, на четырехминутной видеозаписи Мухиддин Кабири заявил о низкой экологической культуре в стране и добавил, что «почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер». «В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме», - подчеркнул тогда Кабири.

По мнению адвоката, поводом для обращения душанбинской мэрии в суд стала размешенная на сайте ИА Tojnews информация о выступлении Кабири, который якобы заявил, что через 10 лет Душанбе может остаться без деревьев, «вообще голым». «Таких слов мой подзащитный вообще не произносил, и доказательство тому - предоставленная суду видеозапись выступления М. Кабири на той сессии», - подчеркнул Ёров.

Между тем, независимые эксперты считают, что судебное разбирательство между столичной мэрией и Мухиддином Кабири даст возможность понаблюдать, насколько таджикские судебные органы независимы. По их мнению, с этой точки зрения это будет «достаточно интересное разбирательство».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251