Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.01.201308:30
Источник изображения: news.tj

Минэнергопром КР прокомментировал заявление эксперта о том, что проект CASA-1000 является аферой

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана накануне, 17 января прокомментировало заявление члена Наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса Николая Кравцова о том, что проект CASA-1000 — это афера чистейшей воды.

Как сообщает кыргызское информагентство Tazabek, в сообщении Минэнергопрома КР говорится, что по решению Межправительственного совета 4 государств-учредителей созданы рабочие группы для подготовки коммерческих, технических проектов соглашений об основных принципах по данному проекту.

«Разрабатываются модели структуры и управления проектом для всех стадий реализации, включая эксплуатацию. Отдельным документом будет подготовлено координационное соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном по взаимодействию энергосистем в данном проекте. Данные рабочие группы ежемесячно встречаются для проработки вопросов», - сказали в ведомстве.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы КР и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

«В этом проекте Кыргызская Республика является полноправным членом, как и другие страны-участницы проекта», - подчеркивают в Минэнергопром КР.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время (вопрос о поставках круглый год никогда не стоял), когда КР и Таджикистан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2027 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВт.ч.

Доступный объем подразумевает излишек электроэнергии в энергосистеме после полного удовлетворения внутреннего спроса поставляющей страны. «В условиях, когда энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана усиливают свои энергосистемы в плане магистральных сетей и генерирующих мощностей: такие как подстанция 500кВ «Датка», ВЛ 500 кВ Датка—Кемин, строительство Верхне-Нарынских ГЭС и Камбар-Атинских ГЭС (КР), а Таджикистан - ВЛ 550 кВ Душанбе—Ходжент и Сантгудинских ГЭС, проект САSA-1000 становится актуальным, учитывая его экспортную направленность. В связи с этим в настоящее время активизированы работы по проекту САSA-1000», - отмечают в кыргызском министерстве.

В подготовке документов участвуют международные эксперты и страновые советники, имеющие опыт работы в таких межрегиональных проектах.

Напомним, во вторник на круглом столе «Энергетическая безопасность Кыргызстана в контексте интеграции» Н. Кравцов, говоря о проекте CASA-1000, сказал, что проект подразумевает перегнать энергию в Афганистан и Пакистан через сопредельную территорию Таджикистана.

«В проектном соглашении содержится то, что это непрямой транзит энергии в Афганистан и Пакистан, он по схеме замещения, то есть мы даем энергию северу Казахстана, а он по своим линиям передает в Афганистан и Пакистан. Но этот тезис был продлен до 2009 года, после в 2010 год он перестал работать. Почему? Да потому что, когда мы отвергли Таджикистан как партнера в переговорах 2008 года, они построили линию 500 киловольт из Душанбе до Ходжента. По схеме замещения им нет интереса работать. Они могут передать энергию на север Казахстана без нас», - сказал эксперт.

Эксперт убежден, что платформа исчезла, в лице Таджикистана Кыргызстан нажил конкурента, через территорию которого хочет передать электроэнергию. «По схеме замещения будет рассматриваться таджикской стороной, а они могут сказать: «Ребята, деньги вот такие», и сразу проект будет неконкурентоспособным, а это значит мертвым. Мало того, чтобы надо пуповину эту протянуть, эта пуповина для нас обойдется в $190 млн., вот Казахстан, деньги забрали, а результат будет нулевым, это же линия, ее не смотаешь, клубком не завяжешь и в другую сторону не перетянешь. Вот такие проблемы по проекту CASA-1000», - сказал он.

По данным Кравцова, переговоры текут вяло. «Я был в резиденции на переговорном процессе, это было осенью прошлого года, когда пакистанская сторона встает и говорит, нам нужны гарантированные поставки, круглогодичные, а не только в летнее время. Для регионов поставки имеют одну цену, высокую, а сезонные мизерную, тем более, что Таджикистан, встает представитель таджикской делегации и говорит, мы готовы эти поставки весь объем по CASA-1000 поставить сегодня в 2012 году без Кыргызстана, вот мы сидели все в резиденции и рты открыли. Один из партнеров по проекту нас отодвигает, причем это не в первый раз», - сказал эксперт.

CASAREM – «Региональный электроэнергетический рынок Центральной Азии и Южной Азии» - это концепция развития торговли электроэнергией между странами двух регионов, которая реализуется в рамках нескольких проектов и сопутствующих инвестиций, подкрепленных соответствующими институциональными механизмами и правовыми соглашениями. Четыре государства, которые договорились о реализации идеи CASAREM, включают Кыргызстан и Таджикистан в Центральной Азии (предполагаемые экспортеры), и Афганистан и Пакистан в Южной Азии (предполагаемые импортеры). Проект по реализации первого этапа CASAREM, предусматривающего создание необходимой инфраструктуры и систем для передачи электроэнергии, которые позволят осуществить торговлю примерно 1300 МВт электричества между Центральной и Южной Азией, известен как CASA-1000.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
18.01.2013 12:45
Гость
IP:195.69.171.202

    Если проект СASA-1000 связывают с подстанциями 500кВ «Датка», ВЛ 500 кВ Датка—Кемин, строительство Верхне-Нарынских ГЭС и Камбар-Атинских ГЭС (КР), а Таджикистан - ВЛ 550 кВ Душанбе то Кравцов прав, хотя бы потому что если ЛЭП-500кВ протянуть дальше 500 км, то происходить очень большие потери электроэнергии при транспортировки, в итоге получится что при реализации проекта СASA-1000 с использованием ЛЭП 500 кВ, будут по пути теряется столько энергии, столько рассчитывают заработать. Мысль с СASA-1000, хорошая, но реализовать хотят опять топорно. Целесообразно, выгодно транспортировать на такие расстоянии используя ЛЭП-1150 кв. Россия давно мечтает и планирует, но не может реализовать свои проекты связанные с ЛЭП-1150 кв, а вот Китай уже успел переоборудовать большую часть своих электросетей (транспортировку на большие расстояния) на ЛЭП-1150. Зачем начинать заранее не выгодное дело, если со временем все равно придется все это переделать?

1
18.01.2013 09:02
Гость
IP:109.68.233.14

Кравцов-узбекский наемник. Задача-развалить проект. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172