Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.01.201308:58
Источник изображения: news.tj

Операция по освобождению заложников в Алжире завершена

Алжирская армия в четверг закончила операцию по освобождению захваченного террористами нефтегазового объекта на юго-востоке страны, сообщило государственное информагентство APS со ссылкой на местные власти.

Как сообщает РИА Новости, жертвами контртеррористической операции стали 30 заложников, среди которых семь иностранных граждан, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники в алжирской службе безопасности.

Ранее алжирское государственное телевидение сообщало, что в ходе операции погибли четыре иностранца — два британских гражданина и два филиппинца. По новым данным, среди жертв также два японца и француз.

По некоторым данным, сообщает Азиатский репортер, алжирские силовики уничтожили не менее 11 боевиков, среди которых есть египтяне, тунисцы, ливийцы, малиец и гражданин Франции. Министр внутренних дел Алжира Даху ульд Каблиа заявил, что террористическая группировка, атаковавшая нефтегазовый комплекс, проникла в страну из Ливии. Ранее сами боевики заявляли, что являются членами «Аль-Каиды» и пришли с севера Мали.

Вооруженные исламисты захватили месторождение Ин-Аменас 16 января, отмечает Lenta.ru. В числе удерживаемых заложников оказались как местные рабочие, так и иностранцы, однако их точное количество на официальном уровне до сих пор не называлось. Сами исламисты первоначально заявили, что удерживают 41 иностранца, в числе которых граждане Великобритании, США, Норвегии и Японии.

Утром 17 января стало известно, что части заложникам удалось сбежать. Как отмечалось, среди сбежавших были 30 граждан Алжира, а также около полутора десятков иностранцев. Позже сообщалось о еще 180 сбежавших заложниках.

Штурм Ин-Аменас начался днем 17 января. В ходе операции алжирские войска применили, в том числе, боевые вертолеты. Согласно первоначальным сообщениям боевиков, в результате авиаудара были убиты 34 заложника и 15 исламистов.

Вечером в четверг, когда штурм еще продолжался, появились сообщения, что в ходе операции были освобождены около шестисот граждан Алжира, а также два британца, ирландец, француз и кениец.

Как сообщает Голос Америки, нефтегазовый объект в Ин-Аменас эксплуатируется алжирской, британской и норвежской компаниями. Пентагон заявил, что готов вмешаться, если Алжир обратится за помощью, а представитель Министерства обороны не стал опровергать информацию о направлении в Алжир беспилотников.

На месторождении Ин-Аменас, которым на 46% владеет BP, добывается около 9 миллиардов кубометров газа в год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556