Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.01.201315:03
Источник изображения: news.tj

Переговоры МАГАТЭ с Ираном завершились безрезультатно

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что состоявшаяся накануне, 17 января в Тегеране встреча представителей организации и властей Ирана закончилась безрезультатно.

Очередной раунд переговоров пройдет 12 февраля в иранской столице, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на главного переговорщика МАГАТЭ по иранской ядерной программе Германа Накертца.

Как сообщает РИА Новости, накануне иранские СМИ сообщили, что переговоры не принесли ощутимых результатов. «У нас было два дня интенсивных переговоров. Разногласия остаются, поэтому мы не смогли окончательно согласовать структурный подход для разрешения спорных вопросов», - приводит агентство слова Накертца.

Он также отметил, что специалисты МАГАТЭ так и не получили доступ на военную базу в городе Парчин, где, по мнению некоторых экспертов, могли проводиться работы по созданию ядерного оружия.

По непроверенным сведениям западных спецслужб, сообщает ИТАР-ТАСС, Иран занимается в Парчине разработкой и испытанием мощных взрывных устройств, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда. МАГАТЭ добивается доступа к Парчину для проверки этих данных.

Тегеран увязывает предоставление доступа к полигону с заключением соглашения с МАГАТЭ по урегулированию спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы.

США поднимут рассмотрение вопроса по иранской ядерной программе в Совете Безопасности ООН, если Тегеран до марта не начнет сотрудничать с МАГАТЭ по существу, сообщает Росбалт. Об этом американский дипломат Роберт Вуд заявил на ежеквартальном заседании ведомства в Вене.

«Если до марта Иран не начнет содержательное сотрудничество с МАГАТЭ, США будут настаивать, чтобы совет управляющих (МАГАТЭ) доложил об отсутствии прогресса в СБ ООН. Нельзя позволять, чтобы Иран бесконечно игнорировал свои обязательства», — сказал Вуд.

Между тем, Mignews.com сообщает, что Верховный аятолла Ирана ввел запрет на ядерное оружие. Религиозный указ Верховного лидера Ирана о запрещении ядерного оружия является обязательным для иранского правительства. Об этом сообщило 15 января министерство иностранных дел, предполагая, что указ должен закончить дискуссия по поводу того, что Тегеран занимается разработками атомного оружия.

Представитель министерства Рамин Мехманпараст заявил, что Запад должен понять значение для всего Ирана указа аятоллы Али Хаменеи. «Нет ничего выше, чем фетва, изданная самим Верховным лидером, она определяет основу для нашей деятельности в области ядерных технологий», - отметил дипломат.

«Когда высшая юридическая инстанция и власть, осуществляющая руководство всей страной издает фетву, мы все обязаны неукоснительно ее соблюдать», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262