Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.201316:15
Источник изображения: Радио Свобода

Проект, предложенный оппозиционными партиями, отклонен

Предложения представителей оппозиционных партий было отклонено в пятницу на заседании профильного комитета нижней палаты парламента  с участием депутатов, выступивших с этими предложениями, а также председателя Центральной комиссии по выборам и референдуму Шермухаммади Шохиён.

Одной из причин принятия такого решения, парламентарии называли позднюю подачу предложений. По их словам, партии должны были представить проект в парламент, хотя бы за год до выборов президента.

Говоря о несогласии с предложением об упразднении требования для кандидата в президенты  о необходимости собрать 5% подписей избирателей, в парламентском комитете считают, что это норма конституционная и она не подлежит упразднению из «Закона о выборах президента».

Кроме того, парламентский комитет отверг предложение о том, что представители всех политических партий были бы включены в состав избирательных округов и участков. Отказ объясняют тем, что не всякая политическая партия в состоянии обеспечить   свое представительство во всех регионах, и поэтому выполнение этого пункта не представляется возможным.

Сайидумар Хусайни, депутат парламента от ПИВТ и один авторов проекта, считает, что реакция парламентского комитета имеет политическую  подоплеку. Хусайни уверен: большинство депутатов являются членами правящей НДПТ и не хотят, чтобы появилась равная возможность для участия в выборах всех партий, особенно оппозиционных.

Лидер компартии Таджикистана, депутат парламента  Шоди Шабдолов, который также  выступает за внесение изменений и дополнений в «Закон о выборах президента Таджикистана», выразил недовольство решением парламентского комитета, объявив их  доводы не обоснованными.  Пункты, которые предложены политическими партиями, считает Шабдолов,  могут способствовать созданию условий для проведения прозрачных, непредвзятых и демократических выборов для всех политических партий.


Парламентский комитет отклонил предложения политических партий в то время, как несколько дней назад Организационный комитет «За демократическую реформу конституционного Закона о выборах президента Республики Таджикистан», направил послание  Эмомали Рахмону, в котором призвали его оказать содействие в изменении некоторых статей закона. Обращение было подготовлено и принято на заседании Организационного комитета 12 января в Душанбе.

В обращении к Эмомали Рахмон подчеркивается, что закон о выборах, подготовленный еще в советский период, и изменения, которые внесены в него в 1994, 1999 и 2003 годах недостаточны для проведения прозрачных и справедливых выборов. По утверждению членов оргкомитета, нынешний закон о президентских выборах не обеспечивает равное участие всех граждан в выборах и не гарантирует прозрачность подсчета голосов избирателей.

Организационный комитет «За демократическую реформу конституционного Закона о выборах президента Республики Таджикистан» был избран 22 сентября 2012 года  в составе 9 человек на учредительной конференции - круглом столе «Необходимость внесения изменений и дополнений в конституционный Закон о выборах Президента Республики Таджикистан», организованном Таджикским юридическим консорциумом.

В него вошли представители Общенациональной Социал-демократической партии, Партии исламского возрождения, Демократической партии, общественных объединений -Таджикский юридический консорциум, республиканская коллегия адвокатов «Сипар», ОО «Демократия» и трое граждан Республики Таджикистан в личном качестве: Шерали Кенчаев, Хикматулло Саидов, Зариф Гуломов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
mehmon
20.01.2013 17:26
Гость
IP:89.251.144.18
Кучка самозванцев так присосались к кормушке, что никого не хотят к ней близко подпускать. Они побоятся изменить законы.
19.01.2013 15:45
это еще раз доказывает что рахмон мирным путем не хочет уходить, таджикам все таки предется свергуть этого аболтуса,. мирной смены режима в таджикистане не может быт..
19.01.2013 15:43

Если ложились спать вы раньше с закатом дня.

Чтоб встретить новый день, на рассвете нового дня.

Теперь ложиться будете вы на рассвете дня.

Чтобы дожить, уцелеть, не сгинуть до заката дня.

Известно, кротам смертельно опасно солнце, свет.

Они живут во тьме, в норе им нужен лунный свет.

19.01.2013 15:31ответ на сообщение →Светлый (19.01.2013 10:35)
User Светлый (19.01.2013 10:35:06) wrote:

Интересно, а на что рассчитывала эта инициативная группа? На то, что "объективный", "честный", "законно избранный", "не предвзятый", "демократический" парламент примет демократические поправки в не демократический закон выбора их хозяина? Я давно понял, в Таджикистане невозможно добиться чего ни будь демократическим путем пока во власти сидят не демократы, карманные, безголосые, без собственного мнения и достоинства "депутаты". 

 да да

19.01.2013 10:35

Интересно, а на что рассчитывала эта инициативная группа? На то, что "объективный", "честный", "законно избранный", "не предвзятый", "демократический" парламент примет демократические поправки в не демократический закон выбора их хозяина? Я давно понял, в Таджикистане невозможно добиться чего ни будь демократическим путем пока во власти сидят не демократы, карманные, безголосые, без собственного мнения и достоинства "депутаты". 

saidumar
18.01.2013 23:00
Гость
IP:91.222.30.49

         Песня загадка

 

 Есть на земле сказочная страна.

О диво! Государством называется она.

В нем живут люди–человеки.

Но граждане, не жили там вовеки.

Не говори. Не говори счастлив.

Не можешь счастливым быть, когда вокруг.

Несчастен брат твой и близкий друг.

Не говори. Не говори свободен.

Не можешь свободным быть, когда вокруг.

Не может сделать выбор брат и друг.

Есть на земле сказочная страна.

О диво! Государством называется она.

В нем живут люди–человеки.

Но граждане, не жили там вовеки.

Не говори, живу! Не говори, мечтаю!

Не говори, я строю, люблю, созидаю!

Когда мечты лишен твой брат и друг.

Там где любовь есть! Там светло, тепло.

Когда плоды твоей любви, сын и дочь.

Тьме, холоду не могут говорить, идите прочь … .

                 * * *

Молчишь? Молчи!

Слава? Пустое.

Нет света - нет тепла?

Сиди! Вставать не надо.

Все суета. Для тебя.

Пусть догорает

                  последняя свеча … .

18.01.2013 22:27ответ на сообщение →saidumar (18.01.2013 20:55)

Ничего... Он не вечен!!!Всему  свое время...!

saidumar
18.01.2013 22:10
Гость
IP:91.222.30.49

                    Загадка

Есть на земле сказочная страна.

О диво! Государством называется она.

В нем живут люди–человеки.

Но граждане, не жили там вовеки.

saidumar
18.01.2013 21:27ответ на сообщение →saidumar (18.01.2013 20:55)
Гость
IP:91.222.30.49

Извините. Хотел написать;

… зря написал наперед, впереди паровоза, раньше решения маджлиси оли и т.д.

saidumar
18.01.2013 20:55
Гость
IP:195.69.237.154

     Такое важное, судьбоносное новости пропустил.

  Поздравляю граждане Таджикистана с очередной оплеухой от своих ВПРавителей по не организованной и не объединенной личико нации и народа. Был прав и зря написал напрет; Если сейчас они, власть признали бы требования инициативной группы, то автоматически признали бы что рахмон был избран не законно, и власть рулить странной все эти годы не законно, антиконституционная власть, избранная вопреки требованиям Конституции страны. Соображать начинают в Душанбе, значить становятся опаснее. 

   Даже если 99 % избирателей, то есть Вы граждане,  не пойдете на выборы, и тогда выборы будут считаться состоявшимися, президента согласно действующему закону вам назначать депутаты. То есть ваш голос по Законам РТ ничего не значить. Извините земляки, по вашим же гос. законам ВЫ НИКТО, НОЛЬ. (Читайте закон РТ " О выборах президента РТ")

      "Таджики вы не достойны быть услышанными, ваша место у моих ног, я вам дал свободу я и отобрал. Свобода для людей с чувством собственного достоинства, выбор удел смелых людей и народов. Я ваше начало - я ваш конец. Есть я - есть Таджикистан. Нет меня - нет Таджикистана" - подслушанные мысли.  Президент мертв, да здравствует Президент! Это основной лозунг для граждан Таджикистанцев на текущий год.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262