Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.01.201309:41
Источник изображения: news.tj

Россия ввела против граждан США «список Гуантанамо»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов считает адекватным ответом на американский «список Магнитского» составление российского «списка Гуантанамо».

«Список Гуантанамо» - это зеркальный ответ на «список Магнитского», сообщает ИНТЕРФАКС. В «Гуантанамо» на протяжении многих лет содержатся сотни людей без суда и следствия, без соблюдения процессуальных норм», - сказал Никонов в комментарии, размещенном на сайте «Единой России».

По его мнению, «список Гуантанамо» будет расширяться в том случае, если будет расширяться американский список.

«В данном случае МИД придерживается тактики симметричного ответа, который и был обещан», - подчеркнул В.Никонов.

У многих стран есть претензии к США в связи с нарушениями прав человека, поэтому они могут в перспективе присоединиться к составленному в РФ «списку Гуантанамо» или создать его аналоги.

Такое мнение высказали сегодня в интервью ИТАР-ТАСС российские политологи, комментируя информацию о формировании в ответ на американский «акт Магнитского» списка из 60 граждан США, причастных к нарушениям прав человека, которым будет запрещен въезд на территорию РФ.

По их мнению, в мире достаточно «стран с претензиями» в адрес США в связи с функционированием тюрем ЦРУ в Европе, работой тюрьмы Гуантанамо, где долгое время были разрешены пытки. «По этому направлению могли бы сколотить обширную коалицию», - заявил один из них, высказав предположение, что в перспективе к инициативе России «могут присоединиться другие игроки».

Что касается персонального состава списка, то в него, по словам политологов, войдут «госслужащие, военные, которые причастны к нарушениям прав человека». По ряду из них уже есть решения американских судов. При этом, «до весны принципиальных изменений в списках не будет», если не будет «враждебных действий» со стороны США. «Чрезмерно пополняться оба списка не будут», - считают политологи.

С января в России одновременно действуют два черных списка в ответ на принятый в США акт Магнитского, согласно которым въезд запрещен в общей сложности 71 гражданину США. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

- Сейчас у нас начал действовать второй список, в который также включены 60 фамилий, - сказал парламентарий. Этот документ - реакция на подписанный Бараком Обамой закон (согласно его положению въезд в США был запрещен еще 60 россиянам).

В него, по словам Пушкова, попали конгрессмены, инициировавшие «акт Магнитского», а также сотрудники Минюста США, судьи, следователи и агенты спецслужб, причастные к лишению свободы Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Одновременно с ним продолжит действовать и прежний список МИД из 11 фамилий, сказал Пушков. Этот документ был введен сразу после того, как США еще до принятия акта Магнитского запретили въезд на свою территорию 11 россиянам.

В конце 2011 года в получении российской визы было отказано бывшему директору Гуанатанмо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156