Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

02.01.201315:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЭКСТРЕМАЛУ ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ «ДРУЖИТЬ» СО СВОИМ СТРАХОМ

Экстремалы очень смелые, бесстрашные и азартные люди. Они готовы рисковать своим здоровьем, чтобы получить дополнительную дозу адреналина в кровь. Предлагаем вашему вниманию интервью с таджикским представителем экстрима Денисом Дмитриевым.

В последнее время число поклонников экстремального спорта растет. Особенно популярность приобретают зимние виды экстремального спорта. Экстремал представляет собой человека, который обладает отличной физической формой и желанием противостоять естественным силам природы.

Люди, которые начали заниматься экстремальными видами спорта, вероятно, разочаровались в обычных видах спорта или же просто им стало скучно заниматься традиционными видами. Человек, занимающийся зимним экстремальным спортом, хочет получить острые ощущения и открыть для себя что-то новое.

Экстремал должен обладать отличной реакцией, быть готовым к принятию быстрых решений. Естественно при необходимости экстремалы должны идти на риск, который в свою очередь должен быть оправданным.

Суть же занятия зимними экстремальными видами спорта состоит в том, чтобы экстремал умел не только противостоять силам природы и преодолевать их, а также должен уметь сопоставлять со своими силами и возможностями.

Но чтобы грамотно противостоять природным силам экстремалу нужен опыт, смелость, физическая и психологическая подготовка. Немаловажным фактором является также снаряжение и экипировка, которые, в свою очередь, смогут спасти здоровье экстремала при возникновении непредвиденной ситуации. О своих занятиях экстримом в интервью СИА «ВС» рассказывает Денис Дмитриев.

- Денис, мы знаем, что вы занимаетесь увлекательными видами спорта – велоспортом, сноубордом, горными лыжами и др. Расскажите, как вы пришли в экстремальный спорт? С чего и как началось увлечение этими видами?

- Действительно, в экстриме у меня масса предпочтений – это и горный велосипед (маунтинбайк), и скалолазание, и сноуборд, и парапланеризм. На байке я гоняю практически круглый год. Несколько зимних месяцев у меня занимает сноуборд. По возможности хожу в горы и лазаю по скалам. Это самые главные экстремальные увлечения. Стараюсь все тренировки снимать еще и на фото, хотя порой это бывает проблематично. В экстрим я пришел со скалолазания, потом был альпинизм, параллельно некоторое время летал на параплане. К сожалению, сейчас на это не хватает времени и я давно уже перестал летать. Я просто люблю горы. Все чем я увлекаюсь связано с ними. Если велосипед - то горный, если снег - то сноуборд, ну и само собой альпинизм.

- Сложно было перейти грань, за которой восприятие собственных возможностей изменилось? Как вы поняли, что способны на большее, чем это может себе позволить большинство людей?

- Абсолютно любой человек может позволить себе все что угодно. Вопрос только - а хочет ли он? Нет никакой грани. Мне это нравится - я это делаю. Периодические тренировки тем или иным видом спорта позволяют повышать уровень мастерства. Ты долго чем-то занимаешься, причем занимаешься целенаправленно, и в итоге достигаешь не только определенного технического уровня развития, но и психологического тоже. «Простому» человеку кажется, что ты делаешь нечто за гранью возможного. Но это не так. Для людей, занимающихся экстремальным спортом, нет ощущения перехода грани.

- У вас были минуты сильного страха? Некоторые считают, что экстремалы почти ничего не боятся, другие – наоборот. Как у вас?

- Конечно. Но человек способен оценивать риски и осознавать опасность. Например, ты в горах, и вдруг неожиданно сошел камнепад, мимо пролетает несколько крупных камней, и ты думаешь: «Чуть не убило...». Но ты, по сути, не успел испугаться - так, попереживаешь какое-то время и все. Важно научиться «дружить» со своим страхом, ведь иногда он не дает свернуть шею в местах, которые пока тебе не по зубам. Страх говорит: «Отступи пока, наберись опыта и потом возвращайся».

- О чем думает экстремал, выполняя определенные трюки? Какие команды мозг дает телу?

 - Во время исполнения определенного трюка меня зачастую переполняют эмоции, которые сопровождаются различными возгласами и криками. Бывает, мозг отказывается бороться и подает тебе команду расслабиться. То есть он настолько перегружается в такие минуты, что оказывается не в состоянии адекватно принимать решения и просто хочет отключиться. Но бывает и по-другому - полнейшая ясность и ты твердо знаешь, что именно тебе надо делать. Обычно именно в этом случае получается именно то, что планировалось совершить.

- Есть какие-то главные черты характера, которыми должен обладать спортсмен-экстремал?

- Вы как-то отдаляете нас от обычных людей (улыбается). Нет никаких особых черт характера, по крайней мере, в себе я этого не замечаю. Ну а вообще экстремалу-новичку для начала стоит разобраться, что такое экстремальные виды спорта. Нужно четко понимать, что то, за что ты берешься и что ты собираешься сделать, тебе по силам. Если человек превышает свои возможности или недооценивает уровень оснащенности своего снаряжения, часто происходят травмы. Во всех видах спорта, какими бы опасными они ни были, в 95% получения травм играет роль человеческий фактор: неправильно оценил обстановку, не проверил снаряжение, переоценил собственные возможности.

- Где приобретается снаряжение?

- Снаряжение, пожалуй, самый важный пункт. В плохом спальнике замерзнешь в горах, плохой велосипед привезет тебя прямиком на больничную койку. Хорошие вещи стоят дорого. Приобретается все за рубежом. Запчасти для байков заказываем в специализированном интернет-магазине. Сноуборды в основном попадают к нам из России. Снаряжение для альпинизма достается либо б/у, либо из Москвы. Купить что-то достойное в Таджикистане удается редко.

- Какие люди обычно приходят в экстремальный спорт? Можно нарисовать какой-то портрет?

- Самые разные: юноши и девушки, обеспеченные и не очень. Чаще все-таки обеспеченные, так как это требует материальных вложений и немалых. В нашей стране экстриму практически не уделяют внимания, о спонсорах думать - наивные надежды. Так что средний портрет таков - парень старше 20, но младше 30 лет, достаточно обеспеченный и физически подготовленный.

- Вы помните свои первые достижения? Те, которыми начали гордиться, занимаясь экстримом?

- Конечно. В то время я летал на параплане и только начал ходить в горы. Возвращался с выходных в школу обгоревший, ободранный, иногда с потянутой рукой или ногой и это было круто. Тогда мы с парой друзей были помешаны на горах, все выходные проводили за городом. И нам есть что вспомнить, вот этим я и горжусь больше всего.

- Ставите ли перед собой какие-то промежуточные цели? Устанавливаете планки?

- Да, конечно. Но сразу ставить завышенные цели - самоубийство. Планки растут вместе с ростом опыта. К каждому результату и достижению определенной высоты нужно готовиться целенаправленно и постепенно достигать намеченного.

- Какие планы на 2013 год?

- Их много, но отмечу два самых основных пункта. Первый - сноуборд. В планах покататься месяц в Такобе на трассе, а затем уйти выше. Для начала подняться на одну вершину в такобском районе, переночевать и съехать вниз. Должно быть сложно, красиво и интересно. Если получится неплохо, то уйдем еще выше. В скором времени, намечаются горы района Ходжа-Оби-Гарма.

Второй - маунтинбайк. Очень много идей. Для начала надо подтянуть по уровню новичков и вперед. Летний Такоб, Аджук, Варзобские горы ждут нас. Есть еще один просто убийственно сложный и очень интересный проект, но о нем я пока говорить не буду. Кроме того, если соберется достаточно народа и все сложится хорошо, то летом устроим очень интересную гонку в центре города. Должно получиться зрелищно и неформатно.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00