Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Спорт, Кандидаты в новости

    02.01.201310:55
    Источник изображения: Варзиш-Спорт

    Олимпийцы на Вахше

    Гребля на байдарках и каноэ – еще три десятка лет назад ведущий вид спорта в Таджикистане – ныне в незавидном положении. Одной из причин этого называют отсутствие современной гребной базы. Но так ли это?!

    Помнится, что в свое время на крохотном пятачке водохранилища в столице республики оттачивал свое мастерство байдарочник Ибрагим Хасанов, будущий 12-кратный чемпион СССР и первый из Таджикистана участник Олимпийских игр.

    А на тесном Комсомольском озере в Душанбе рос и совершенствовался будущий чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр каноист Юрий Лобанов. Для будущих чемпионов мира каноистов Михаила Лобанова и Владимира Панкова своеобразным трамплином в большой спорт стал узкий Гиссарский канал. Водохранилище Головной ГЭС на Вахше открыло талант каноиста Василия Калягина, будущего чемпиона мира. Кстати об этом небольшом водоеме хочется сказать особо. Он находится в 115 километрах от Душанбе, где бурный Вахш выходит в долину из теснин горного ущелья.

    В 70-е годы прошлого столетия удобное водохранилище гидроэлектростанции облюбовали ведущие гребцы республики во главе со своим тренером Ибрагимом Хасановым. Здесь не было каких-то современных эллингов, но была вода, незамерзающая даже в самые холодные зимние дни. А это преимущество, которого не имели российские гребцы, успешно использовала флотилия малых лодок Таджикистана. Тренировки на воде зимой помогали спортсменам республики сохранять спортивную форму к весенне-летнему сезону. Автору этих строк довелось побывать здесь в зимние дни 1974-го.

    Красивая панорама открывалась с плотины. Чистые воды Вахша тихо плескались в узком ущелье. Ветер гнал волну на бетонную дамбу. Ясным и солнечным было лазурное небо, но внизу было довольно холодно. Однако ни волны, ни пронизывающий холодный ветер не могли помешать гребцам. Вот они выстроились у дамбы, готовые к тренировке. Нелегко в утлой лодочке отойти от берега, но вот наконец-то последнее суденышко, управляемое умелой рукой, отрывается от причала, и вся малая эскадра в полтора десятка байдарок и каноэ быстро уходит вверх по течению.

    Гребные суда сопровождает на моторной лодке Ибрагим Хасанов, главный тренер сборной команды Таджикистана, заслуженный тренер СССР и заслуженный мастер спорта СССР. Он внимательно следит за действиями гребцов, дает им советы. Мягкая и податливая вахшская вода струится за кормой, стремительно летят легкие лодки. Они возвратятся не скоро, через полтора-два часа, пройдя 25-30 километров. Успехи гребцов Таджикистана были общепризнанны: республика являлась одним из ведущих центров в Союзе по подготовке мастеров высокого класса в гребле на байдарках и каноэ.

    А пятеро воспитанников Ибрагима Хасанова входили в сборную команду СССР. Все они были и теперь, зимой, на тренировке на Вахше. Это заслуженный мастер спорта Юрий Лобанов, мастера международного класса Михаил Лобанов и Владимир Панков, мастера спорта Алексей Минеев и Николай Суровицкий. Душанбинская школа гребли, созданная Хасановым, имела бесспорное признание в Союзе и за рубежом. И это при том, что у гребцов Таджикистана не было каких-то особых, привилегированных условий, теплых эллингов, а порой и более современного оборудования.

    Быстро летит время, и вот вдали уже видны темные точки: возвращаются ушедшие в плавание лодки.

    – Ежедневно ребята проходят по вахшской воде по пятьдесят и более километров, – говорит мне Ибрагим Хасанов. – Такие нагрузки помогают вырабатывать выносливость, дают силы, столь нужные гребцам в трудной борьбе с соперниками.

    – В эту зиму я уже в третий раз приезжаю потренироваться на Вахше, – добавляет Юрий Лобанов. И не только со своими земляками-душанбинцами. Сюрприз ожидал меня здесь на Вахше. Две байдарки – изящные, скоростные гоночные лодки – причаливают к берегу. Знакомимся с гостями из Украины. Это Александр Шапаренко и Иван Кобзенко. Оказывается, Юрий Лобанов договорился еще на Олимпиаде в Мюнхене с Александром Шапаренко, что тот приедет в Таджикистан и посмотрит, где тренируются здешние мастера весла.

    – Очень довольны, – говорит Шапаренко, – что смогли побывать здесь. Чистый воздух, чудесные горные пейзажи – все оставляет неизгладимые впечатления! Ну а какая ласковая вахшская вода!..

    26-летний Александр Шапаренко, двукратный олимпийский чемпион, вырос в Сумах. Греблей занялся с 14 лет. Высокий, прямо-таки баскетбольного роста, ему, наверное, не так просто было в хрупкой лодчонке.

    – Завидую таджикистанцам, – продолжал Шапаренко, – у них такие прекрасные условия для гребного спорта. У нас дома на реке Псёл, не потренируешься: лёд и снег… А здесь можно заниматься греблей круглый год!

    Такая оценка из уст спортсмена, много лет бывшего в сборной СССР, достигшего уровня высочайшего мастерства, прозванного за свою тактику борьбы «Ягуаром», как нельзя лучше свидетельствовала о тех преимуществах, которые сама природа создала для развития гребного спорта в Таджикистане.

    Конечно, нельзя было не спросить именитого гостя о том, почему его прозвали «Ягуаром». Оказывается, он вместе со старшим тренером сборной СССР придумали так называемую операцию «Прыжок ягуара». Она заключалась в том, чтобы в финале не дать своим соперникам ни малейшего шанса на инициативу. То есть тогда, когда все они как раз должны рвануть на гонке изо всех сил. Именно так и поступил Шапаренко в финале гонки на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Сразу же на старте он сам повел гонку на байдарках-одиночках, и главные соперники – олимпийский чемпион швед Петтерсон и Маттерн из ГДР – оказались в роли догоняющих. Так пришла к парню из украинского города Сумы олимпийская победа.

    Там же, в Мюнхене, гребец-каноист из Таджикистана Юрий Лобанов также стал олимпийским чемпионом. Первым в истории спорта своей республики.

    Герои Мюнхена, ставшие друзьями, они и договорились встретиться на Вахше. И такая встреча состоялась. Это была зима 1974-го.

    Владимир ФРОЛОВ

    Источник: Варзиш-Спорт
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0781313