Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.01.201309:21
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан

Тем временем руководитель компании «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шарофиддинов в телефонном разговоре с Радио Озоди заявил, что переговоры по возобновлению поставок узбекского топлива продолжаются, но при этом воздержался раскрывать детали переговорного процесса.

Однако представитель компании «Узтрансгаз», который предпочел не называть своего имени заявил, что отключение газа было осуществлено за 12 часов до времени, указанного в контракте. Но при этом он признал, что Таджикистан в 2012 году вместо положенных по контракту 155 миллионов кубометров газа получил лишь 132 миллиона.

По словам этого источника, переговоры между Душанбе и Ташкентом продолжаются, но только на уровне переписки. Ранее министр энергетики Таджикистана Шерали Гул говорил, что Ташкент отключит газ 26 декабря.

Главными потребителями узбекского газа в Таджикистане являются крупнейшие предприятия страны алюминиевая компаний "Талко" и "Таджикцемент».

Предприятие по выпуску цемента приостановило свою деятельность, однако в "Талко" говорят, что в скором времени могут достичь полной независимости от поставок узбекского газа. Как заявил руководитель информационно-аналитического департамента компании ТАЛКО Игорь Саттаров, у компании нет опасений, что Узбекистан полностью откажется от поставок природного газа в РТ.

По его словам, предприятие на данный момент может на 90% покрывать свои потребности за счет газогенераторов по синтезированию газа из местного угля.

Начальник цеха по производству синтез-газа Джалол Пардаев в интервью Радио Озоди сообщил, что в настоящее время два агрегата по синтезу газа уже производят до 70% от потребностей цеха обжига, который в свою очередь потребляет 70% от общего объема, природного газа, который получает завод.

«Мы способны покрывать полностью этот объем, после запуска четырех агрегатов. Себестоимость газа, который мы получаем из Узбекистана это $400 за 1 тыс. кубометров, а здесь в два раза дешевле.  Установки созданы по германской технологии совместно с Китаем. В этой стране установки успешно работают. Уголь поставляется с месторождения Фон Ягноб, запасы которого хватит на несколько сот лет», - отметил Пардаев.

По его словам, проектная мощность каждой установки 7 тыс. кубометров в час. При получении газа из угля в качестве отходов выходит угольный шлак, около 5%, который мог бы быть использован в качестве хорошего теплоизоляционного материала, при строительстве дорог.  Исслудовательский институт ТАЛКО занимается вопросами эффективного использования этих отходов. Кроме того, мы получаем угольное масло, которое может быть использовано в качестве печного топлива.

Первая установка по синтезу газа была введена в эксплуатацию в апреле нынешнего года, когда Узбекистан в одностороннем порядке прекратил подачу природного газа в республику, и некоторые предприятия страны оказались на грани остановки. В октябре нынешнего года была запущена и вторая установка. Пардаев отметил, что в скором времени заработают все четыре установки по производству газа.

Руководство ТАЛКО, учитывая положительный опыт работы с газосинтезирующими установками, решило приобрести такие же установки для города Душанбе.

Как отметил Игорь Саттаров, установка нового оборудования в восточной котельной столицы началась еще 16 октября этого года. По его словам, установка этих генераторов даст возможность поставлять в жилые дома, школы, детские сады восточной части Душанбе горячую воду и тепло. Саттаров отметил, что нынешней зимой вся восточная часть города будет обеспечена теплом и горячей водой.

«Данное оборудование является высокотехнологичным и соответствует международным экологическим стандартам, что нашло свое авторитетное подтверждение в заключении Республиканской экологической экспертизы», - подчеркнул Саттаров.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
вом
03.01.2013 08:53
Гость
IP:109.68.236.28
похлопайте русские

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262