Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.01.201312:22
Источник изображения: news.tj

Готовь сани летом…

Первые снега и морозы наглядно показали, как готовились к предстоящим холодам соответствующие структуры республики. Частые аварии, проблемы в передвижении автотранспорта, рост числа опасных ситуаций на дорогах стали основными проблемами водителей Кулябского региона.

ФАЗЛИДДИН Шамсов, житель Восейского района рассказывает, что 27 декабря, в первый морозный день, он возвращался из Душанбе домой. Ехать пришлось с большой осторожностью, преодолевая гололед и снежные заносы.

- На дорогах Дангаринского и Восейского районов водителям и их пассажирам ездить было очень опасно, так как во многих местах снег не был убран, не засыпаны солью или песком хотя бы самые опасные участки. Из-за халатного отношения к своим обязанностям сотрудников ДЭУ данных районов на этих участках произошло множество аварий, - говорит водитель.

По словам другого очевидца, жителя Фархорского района Шамсиддина Сафарова, в те морозные дни дорогу из Душанбе до кишлака «Гулистон» Восейского района ему пришлось преодолевать на машине за восемь часов.

- Еще труднее было водителям добираться оттуда до кишлаков Фархорского района. Ни работы дорожных служб, ни их самих не было видно. Везде на дорогах гололед, снег не очищен. Почему ни ДЭУ, ни местное руководство за этим не следит? - недоумевает Сафаров.

Начальник МЧС Кулябского региона Рамазон Нематов говорит, что в 27-28 декабря, в дни первых снегопадов, он побывал на многих участках дорог региона и был свидетелем их плохого обслуживания, из-за чего произошло большое число аварий.

Руководитель МЧС города Куляб также жаловался на плохое отношение к своим обязанностям дорожных работников города.

Такое состояние дел на дорогах региона можно было наблюдать и в первые дни января нового года. Результат тот же – частые автоаварии.

По словам начальника ДЭУ Куляба Азизулло Зиёева, их ведомство к зиме готовилось всерьез, однако нехватка новой техники заметно осложняет работу.

- К нашему ДЭУ относятся 222 километра дороги, в том числе 41 километр – республиканского значения, а остальные 181 км - это дороги, имеющие местное значение. На обслуживание всего участка мы имеем 48 работников, 15 единиц техники, 2 из которых непригодны, а еще 11 – старые, 70-х годов производства.

И вправду, как рассказал Сироджиддин Саидов, один из кулябских таксистов, недавно, когда снег начал таять, на улице появился трактор коммунального управления города. Но, не проработав больше часа, машина заглохла, и его отвезли в гараж на ремонт.

На вопрос, хватает ли запасов песка и соли, А. Зиёев ответил, что до конца зимы проблем с этим не должно быть.

- Проблемы были несколько лет назад, когда в республике стояли долгие холода и снегопады. Действительно, недавно, в конце декабря, после снегопадов мы засыпали дороги смесью соли и песка, но, как оказалось, этого было мало: смесь не смогла растворить снег в сильные морозы, и проблемы на дорогах остались.

Дорожно-эксплуатационное управление Кулябского региона обслуживает 2332,68 км общественных дорог, из которых 292,36 км имеют международное значение, 372,3 км - республиканское и 1668,02 км - местное значение. Все эти дороги районов Кулябского региона обслуживает 521 работник ДЭУ. Кроме этих еще имеются дороги, используемые в каждом районе, но они нигде не числятся, и никто их не берёт под контроль, а значит, не ремонтирует.

Сафарали Абдуллоев председатель зональной ДЭУ Кулябской группы районов, на вопрос, почему в морозные дни конца декабря и начала января работники ДЭУ районов не обслуживали дороги на своих участках, и оттого произошло много аварий, ответил, что в их распоряжении очень много дорог, а техники и работников мало.

- Наш автопарк, в основном, состоит из техники, выпущенной в 70-е годы прошлого века, и их давно должны были списать, но из-за отсутствия новых мы вынуждены пользоваться тем, что имеем, - сказал Абдуллоев. - По этой причине мы вынуждены засыпать дороги выборочно, поэтапно. В первую очередь, наши работники засыпают солью и песком повороты, спуски, подъемы и другие опасные участки дорог, а также дороги вдоль населенных пунктов и потом поэтапно другие участки дорог. Для этих целей мы заранее подготовили 5357 квадратных метров песка и 5357 квадратных метров технической соли. Кроме того в перевалах по плану было заготовлено более 1800 квадратных метров песка и технической соли. Наряду с этим есть недостатки и в работе дорожников ДЭУ некоторых районов Кулябского региона. По отчету, у всех все было готово к зиме на 100%. А в действительности первые морозные дни показали, на каком уровне эти ДЭУ были готовы к холодам. Это касается, прежде всего, дорожников города Куляб, Ховалингского, Балджуанского, Шуроабадского и Муминабадского районов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254