Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.01.201312:19
Источник изображения: news.tj

Как выживает алюминиевый завод без узбекского газа

С начала нового года республика перестала получать газ из соседнего Узбекистана. Поскольку основными потребителями «голубого» топлива у нас являются алюминиевый и цементный заводы, мы решили поинтересоваться, как они выживают без него. И для начала обратились к флагману отечественной промышленности - ТАЛКО.

И выяснили, что, несмотря на то, что коллектив завода глубоко переживает каждый перебой, будь то поставка топлива, сырья, запчастей, газа и пр., у рабочих уже выработался иммунитет к чрезвычайным ситуациям.

Собственный газ и промэстетика

НЕХВАТКА газа на производстве компенсируется искусственно получаемым газом из угля посредством специально установленного генератора.

…При входе на территорию цеха по производству синтезированного газа, в первую очередь, ваше внимание привлекает большой цветник, оформленный по правилам промэстетики. Растущие в нем календулы завораживают золотисто-оранжевыми оттенками, радуя глаз посетителей.

- Календулы, которые вы видите, растут не только для красоты, - объясняет местный работник. – Они очищают воздух. Между прочим, они плохо растут в загрязненных местах. Получается, наш цех считается одним из экологически чистых подразделений завода.

Этот пример, как вы поняли - своего рода, реверанс в сторону экологической составляющей оборудования.

А вот встретивший нас начальник цеха Джалол Пардаев рассказал уже о самой установке, которая спасает производство от остановки в условиях отсутствия газа.

- Наш цех обеспечивает блоки обжига анодов синтетическим газом. Цех имеет две очереди, у каждой из которых по две установки. Строительство первой очереди было начато в январе прошлого года. Ее сдали в эксплуатацию в апреле. Вторую очередь запустили, сравнительно, недавно - 5 октября.

В настоящее время ежесуточно выпускается более 20 тыс. кубометров искусственного угольного газа. Этого хватает на производство. По данным энергослужбы завода, ежедневно сжигается более 100 тонн угля.

Установка предназначена для четырех блоков цеха обжига анодов. Как известно, основной цех предприятия - электролизный, где получают алюминий из глинозема, не может работать без обожженных анодов. Это - как бы «сердце» ванны, через которое пропускается электричество и превращает белый порошок в «крылатый» металл. ТадАЗ, чтобы не зависеть от поставки анодов от других предприятий, изначально был спроектирован как предприятие, обеспечивающее производство собственными анодами. Ну а для изготовления анодов используется природный газ. Его до недавних пор приобретали из соседнего Узбекистана.

Узбекистан не причем?

НО директор департамента информации и связи с общественностью ТАЛКО Игорь Саттаров не связывает установку по производству синтетического газа с узбекской проблемой.

По его словам, задача обеспечения предприятия синтезгазом собственного производства стояла давно.

- Первую установку, запущенную в апреле этого года начали связывать с прекращением подачи газа со стороны Узбекистана. Но оборудование было закуплено еще в 2009 году, когда речи об этой проблеме вообще не было, - говорит он.

Кризис-менеджмент ТАЛКО разработал комплекс мероприятий, чтобы предотвратить нежелательные последствия, которые могут иметь место в случае возникновения чрезвычайных и форс-мажорных ситуаций, к примеру, аварии, отсутствия подачи газа по техническим причинам и т.д. В рамках этих мероприятий как раз и было установлено оборудование по выпуску синтетического газа.

По словам Сатарова, в начале прошлого года, когда три-четыре дня не было газа, компания приняла принципиальное решение произвести монтаж этой установки. Монтаж шел ударными темпами, и в апреле, когда вновь было введено ограничение на поставку газа на завод, ТАЛКО уже запустил первую очередь установки.

По информации пресс-службы, выпускаемый синтетический газ покрыл 60% расходов, связанных с нуждами производства. Осенью смонтировали вторую часть. «Уже на 100 процентов производственных и где-то на 70, может быть, чуть больше процентов покрываются общие расходы завода», – отметил И. Саттаров.

ТАЛКО планирует завершить эту работу и сделать так, чтобы предприятие вообще не нуждалось в поставках природного газа.

Оборудование приобрели в Китае. Монтаж производили совместно с китайскими инженерами и специалистами ДГП «Алюминсохтмон», ГУП «ТАЛКО». Также параллельно проводилось обучение местных кадров обслуживанию газогенераторных установок. Так компания смогла защитить свое производство.

Синтезгаз – не панацея…


ПО данным пресс-службы компании, на данный момент ТАЛКО на 90% покрывает свои общие потребности за счет генераторов по синтезированию газа из местного угля. Общая потребность предприятия составляет 50 млн. кубометров газа в год, из которых до 45 млн. кубометров производится за счет этих установок.

Однако, несмотря на благополучную картину самообеспечения, некоторые местные специалисты считают, что использование синтетического газа в производстве может быть сопряжено на начальном этапе его внедрения с возникновением определенных трудностей. К примеру, это отражается на соблюдении технологии производства анодов: из-за недостаточного атмосферного давления аноды обжигаются медленнее, что влияет на их качество. Рабочие и специалисты жалуются, что необходимого давления и близко нет…

Конечно, решение этого вопроса остается за специалистами, поскольку производство газа из угля – новое направление для ТАЛКО.

… Покидая территорию завода, я шел в потоке рабочих, закончивших свою нелегкую трудовую смену, и прислушивался к их разговорам… Да, были слышны ноты разочарования: без узбекского газа плохо…Но все-таки оптимизма больше. Завод же выстоял!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251