Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.01.201315:55

Молодость мечтала, зрелость создаёт

 

 Душанбе, 21 января.  (НИАТ «Ховар»). – В новый 2013 год профессор кафедры органической и биологической химии Таджикского Государственного педагогического университета, член-корреспондент Академии образования Таджикистана Гуломкодир Муккамолович Бобиев вступил, как говорится, не с пустыми руками. Созданные им высокоэффективные лекарственные препараты тимофер, тимоцин и тимогар вышли в свет. Большими партиями в конце января их выпуск закончила Душанбинская фабрика «Тиб барои Шумо» и скоро они появятся в аптеках. Кажется, просто: учёный сделал открытие, разработал состав лекарств, а на производстве его разработку пустили в дело. Однако, за этой кажущейся простой работой ,тоит четверть века упорного творческого труда...

... Однажды ученик 8 класса средней школы Вахдата Гуломкодир Бобиев «завёлся». Завестись его заставил опыт, который ставил учитель химии  Мансур Абдусаматов. Под его руками одни вещества превращались в другие, и интерес к таким превращениям у Бобиева остался на всю последующую жизнь. 

Конечно, он и думать не мог, что станет профессором и изобретёт целый ряд новых препаратов и прославится как создатель новейших иммуномодуляторов и заменителей антибиотиков. 

Окончив в 1979 году среднюю школу, он поступил на вечернее отделение химического факультета Таджикского государственного университета. Но надо было зарабатывать на жизнь, поэтому учёбу он совмещал с работой на разных должностях в научной группе «Пептид» кафедры органической химии Таджикского педагогического института. затем была Россия, работа во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук, где под руководством выдающегося кардиолога Евгения Чазова разрабатывались новые лекарства. Была также работа в ряде других научных центрав, в том числе  на советско-индийском предприятии «Ховар». Накопленные знания в области химии позволили получить научную степень, - Гуломкодир Бобиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтез и структурно-функциональное исследование иммуноактивных пептидов ряда тимопоэтина, тимозина и бурсина», а в 2000 году он стал доктором биологических наук. Его диссертация называлась «Синтез и биологические свойства низкомолекулярных тимусных пептидов и их биокоординационных соединений».

Беседуя с создателем ценнейших лекарств, автор этого маленького очерка спросил:

- Гуломкодир Муккамолович, что является главным в большом потоке ваших исследований?  

- Основными направлениями моей научной деятельности, - сказал он, - являются исследования по синтезу низкомолекулярных пептидов, получение их координационных соединений с ионами биологически важных металлов, изучение их состава и биологической активности с целью создания новых иммуномодулирующих лекарственных препаратов. 

Эти исследования начались в 80-е годы прошлого века во время стажировки во Всесоюзном кардиологическом научном центре под руководством доктора биологических наук, профессора Владислава Дейгина. Во время стажировки было синтезировано более 50 низкомолекулярных тимусных пептидов и изучена их иммуномодулирующая активность. 

В 1992 году я организовал ООО «Занд» (первоначально Малое предприятие «Занд»), основной задачей которого являлась разработка новых лекарственных препаратов. 

В ООО «Занд» были разработаны схемы синтеза и технологические схемы производства наиболее активного изолейцил-триптофан. 

На основе иммуноактивного дипептида изолейцил-триптофан был разработан препарат тимогар, который при совмествном применении с вакцинами увеличивал уровень гуморального иммунного ответа в 2-4 раза, повышал эффективность лечения различных заболеваний. 

Базой для разработки препаратов на основе координационных соединений иммуноактивных пептидов с металлами послужили результаты исследований по изучению биологической активности координационных соединений лекарственных препаратов с ионами биологически активных и жизненно важных металлов, которые показали,. что после координации у лекарственных препаратов увеличивается специфическая активность, снижается токсичность и появляются новые виды биологической активности. Но с биологически активными низкомолекулярными пептидами, за исключением энкефалинов (пептидов, обладающих нейрорегуляторной активностью), таких исследований раньше не проводились. 

Впервые в мире координационные соединения низкомолекулярных иммуноактивных пептидов с металлами были мною получены в Таджикистане и на их основе были разработаны лекарственные препараты. Сначала на основе неактивного триптофансодержащего дипептида валил-триптофан и ионов железа был разработан препарат ферунол, который обладал иммунологической активностью и в 2 раза увеличивал гуморальный иммунный ответ при совместном применении с вакцинами. Таким образом, в результате проведённых исследований был открыт никем ранее не обнаруженный факт появления иммунологической активности у неактивного дипептида после образования координационных соединений с ионом биологически активного металла. 

Дальнейшие исследования были посвящены изучению координационных соединений иммунологически активного дипепида  изолейцил-триптофан с ионами железа и цинка. Разработанные на их основе препараты тимофер и тимоцин при совместном применении с вакцинами увеличивали уровень гуморального иммунного ответа в 2-8 раз. 

Первые варианты препаратов тимогар, ферунол, тимофер и тимоцин исследовались в таджикском научно-исследовательском ветеринарном институте. Эти исследования привели к тому, что в 1998-1999 годах иммуномодулирующие препараты были разрешены к применению в ветеринарии в Таджикистане и зарегистрированы Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан. 

Одновременно с разрешения Фармакологического комитета Республики Таджикистан от 1994 года были начаты клинические исследования препарата тимогар. Они показали его высокую эффективность в борьбе с целым рядом трудноизлечимых заболеваний, например псориаза.

Проведение доклинических исследований позволило разработать лекарственные  формы препаратов тимоцин и тимофер для применения в медицине. 

В 2007 году были разрешены клинические испытания препарата тимоцин в 7 клиниках города Душанбе, в настоящее время получены отчёты из 5 клиник. Подавляющим большинством ведущих клиницистов тимоцину были даны весьма положительные оценки, он серьёзно способствовал лечению больных в гастроэнтерологии, хирургии, в аллергологии, онкологии, а также в борьбе с кожными и венерическими болезнями. 

После проведения клинических испытаний тимоцин был зарегистрирован в Республике Таджикистан и разрешен к медицинскому применению приказом Министра здравоохранения Республики Таджикистан. В настоящее время тимоцин также зарегистрирован в Туркмении и Кыргызстане. Аптеки Кыргызстана в 2012 году реализовали 20 тысяч упаковок тимоцина. 

Такие же клинические испытания успешно прошёл и препарат тимофер. Он оказался высокоффэффективным средством для лечения анемии у гинекологических больных и рожениц с анемией и хорошо переносится. Тимофер оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в организме, проявляющееся в ускорении процессов костной регенерации. Он эффективен при лечении воспалительных и заболеваний органов гениталий, так как он быстро стабилизирует клиническое состояние больных. 

При клинических испытаниях было установлено, что тимофер хорошо переносится, не обладает побочными действиями, способствует нормализации деятельности иммунной системы и, как следствие этого, нормализует процессы кроветворения. а также оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в организме. 

 Так, увлекшись любимой темой. профессор рассказал не только об основных направлениях, но и о частных эпизодах своей большой работы. Эта работа принесла ему высокую награду – Золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности, профессор Бобиев обладатель девяти патентов Республики Таджикистан, разработчик пяти иммуномодулирующих и других лекарственных препаратов, лауреат конкурса «Лучший изобретатель Таджикистана» в 1999 году. В 2000 году он признан лучшим изобретателем Таджикистана за разработку и внедрение иммуностимулирующего препарата ферунол. 

В Москве издана монография Бобиева «Иммоноактивные пептиды и их коордиционные соединения в медицине». В планах профессора – дальнейшие совершенствование таких лекарственных препаратов, как иммуномодуляторы и заменители антибиотиков. 

 

                                                                        Олег Соболев

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242