Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.01.201314:18
Источник изображения: news.tj

Руководство «Таджик Эйр» просит правительство списать многомиллионные долги

«Таджик Эйр» предложит правительству списать некоторые долги «Таджик Эйр», накопившиеся после реструктуризации авиакомпании в 2008 году.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Фируз Хамроев, на сегодня авиакомпания имеет задолженность в 27 млн. сомони перед международным аэропортом «Душанбе», 14 млн. сомони - перед худжандским аэропортом, 8 млн. сомони - перед «Таджикаэронавигацией» и 17,5 млн. сомони - перед Топливно-заправочной компанией.

«Это долги, которые были заморожены от 3 до 7 лет. Конечно, с долгами тяжело работать, но мы надеемся решить этот вопрос. Мы попросим списать долги, которые достались авиакомпании в наследство после реструктуризации и есть спорные долги, которые потеряли срок давности. Мы хотим, чтобы все эти долги не учитывались в ходе подытоживания финансовой деятельности», - отметил он.

Хамроев сказал, что работа в авиакомпании – это живой процесс и проанализировав всю ситуацию, деятельность и политику в компании, надо было просто приостановить деятельность «вредных аппендиксов».

«Повышение доходности компании - это сокращение ненужных расходов, которые мы сейчас и делаем. Сейчас надо сделать всё, чтобы оплатить внешние долги, которые решают, будет летать авиакомпания или нет, - сказал он. - За последнее время стараемся, чтобы ни одной задержки рейса не было по причине несвоевременной оплаты за аэропортовые и навигационные услуги».

Что касается вопроса задолженности по авиатопливу, Хамроев сообщил, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, возможно, путём взятия кредита или других вариантов, которые он не назвал.

«Мы стараемся сделать так, чтобы производство не остановилось и самолёты летали - у нас больше нет источников дохода. Если мы это не наладим, то ситуация ухудшится, ведь после реструктуризации, «Таджик Эйр» потерял все доходные части такие как аэропорт, навигация, бортпитание и другие», - отметил он.

«Таджик Эйр» была реструктуризирована в 2008 году решением правительства и по рекомендации Всемирного банка о реорганизации субъектов естественных монополий. В результате авиакомпания разделилась на несколько частей – «Международный аэропорт Душанбе», «Международный аэропорт Худжанд», «Международный аэропорт Куляб» и «Международный аэропорт Курган-Тюбе», а также «Топливно-заправочную компанию», «Таджикаэронавигацию» и «Бортпитание».

До реструктуризации «Таджик Эйр», авиакомпания получала все вышеназванные услуги на безвозмездной основе, так как структуры входили в состав компании. Основным условием реструктуризации было освобождение авиакомпании от некоторых выплат за услуги на несколько лет, чего так и не произошло. В результате этого долги компании росли, а в 2011 году правительство приняло решение заморозить их.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00