Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.01.201312:25
Источник изображения: news.tj

Таджикская рыба уходит из водохранилищ... в Красную книгу

Улов рыбы в Кайраккумском водохранилище, по сравнению с советским периодом, уменьшился в пять раз. Места нереста с каждым годом уменьшаются, а рыбные хозяйства не в силах размножать рыбу искусственным путем.

С ПЕРВОГО января в Таджикистане истек срок трехлетнего запрета на ловлю сазана, который был введен из-за истощения его запасов в водоемах. По словам специалиста Согдийского Комитета охраны окружающей среды Гафура Каримова, последние несколько лет во время ирригационного периода с Кайраккумского водохранилища резко сбрасывался огромный объем воды. «В результате понижался уровень воды в мелких озерах и полностью высыхали коллекторы, расположенные вдоль Сырдарьи, а в них скапливалось огромное количество молодой рыбы, которая погибала», - отметил Каримов.

Руководитель экологической организации "Молодежная группа по охране окружающей среды" Дмитрий Прудцких лично участвовал в одной из спасательных акций. "Когда мы приехали на территорию дехканского хозяйства, расположенного рядом с Сырдарьей, в осушенных коллекторах длиною в сотни метров увидели сотни тысяч мертвых рыбок, - говорит Прудцких. - Вместе с сотрудниками Комитета охраны природы мы буквально копались в этой куче мертвой рыбы, пытаясь найти живых. Тогда удалось спасти только несколько сотен рыбок. Экологи обещали поднять этот вопрос на республиканском уровне, чтобы в будущем избежать таких трагедий», - отметил Дмитрий Прудцких. По его словам, в 2012 году таких случаев не наблюдалось, однако еще хуже ситуация была в верховье Кайраккумского водохранилища.

По словам сотрудника общественной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды» Икрома Мамадова, в верховье Кайраккумского водохранилища расположено Борисово озеро протяженностью семь километров, которое заполняется за счет Кайраккумского водохранилища. «Зимой огромное количество рыбы заплывает в это озеро, потому что вода там теплее и чище, и там же весной откладывает икру. Поэтому это место считается своеобразным «роддомом» для рыб, - говорит Мамадов. - А когда начинается сезон поливов и вода с водохранилища сбрасывается в больших объемах, отводной канал, связывающий озеро с водохранилищем, быстро мельчает, и вся рыба остается в озере и погибает». По его словам, в советское время в этой местности имелось несколько отводных каналов, и когда уровень воды в озере снижался, рыба могла спокойно спускаться в Кайраккумское водохранилище. «Многие годы из-за отсутствия средств никто этим вопросом не занимался, все каналы засорились, и в озере ежегодно погибало 5-6 миллионов рыб, преимущественно, сазанов». Мамадов также отметил, что сазан никогда не меняет место нереста, и когда он не может отложить икру в привычном месте, икра просто рассасывается в организме рыбы и пропадает.

Ответственность за эту территорию несет Общество охотников и рыболовов Канибадамского района. По словам зампредседателя общества Джумабоя Тимурова, с учетом сложившейся ситуации они обратились с просьбой помочь в решении данной проблемы. В итоге в сентябре 2012 года местные власти помогли с техникой и организовали хашар для ручной очистки канала, а финансовую часть стороны взяла на себя общественная организация "Молодежная группа по охране окружающей среды".

«Чтобы в будущем избежать повторения подобных ситуаций, необходим постоянный контроль со стороны государственных органов и общественных организаций, - говорит Джумабой Тимуров. – В связи с тем, что в озере скапливается большое количество рыбы, браконьеры пользуются этим для незаконной ловли».

Чиновники не слышат о проблеме

«ОПЕРАЦИИ по спасению рыб проводились еще в начале 70-х годов прошлого века в зоне Фархадского водохранилища, также расположенного в верховье Кайраккумского водохранилища, - говорит специалист Комитета охраны окружающей среды Гафур Каримов. - Со временем заиление Фархадского водохранилища привело к его обмелению, и рыбные запасы в нем истощились, а место для нереста рыб в этом водохранилище под названием "Голубой залив" было практически заилено и осушено и сегодня используется под рисовые поля».

Четыре редких вида рыб, а именно: сырдарьинский лжелопатонос, большой амударьинский лжелопатонос, аральский усач и жерех-усач уже занесены в Красную книгу Таджикистана. На очереди стоят еще восемь других видов.

"Причины исчезновения этих рыб разные, - говорит эколог Каримов. – И самые главные из них - это каскад ГЭС, которые преградили пути их миграции на нерестилища, работа насосных станций, изменение гидрологического режима самих водоемов, обмеление и браконьерство. В первую очередь, рыбам нужна стабильность именно в период размножения. В нашей области это с 1 апреля по 15 июня. Это главный фактор, который способствует пополнению рыбных запасов".

Искусственным размножением рыб в области занимается только акционерное общество "Сугдмохи". Ежегодно оно выпускает в Кайраккумское водохранилище порядка 700 тысяч мальков рыб, и эта работа ведется за счет внутренних резервов предприятия. Однако, по словам специалистов, этого слишком мало, с учетом количества рыбы, погибающей в каналах и коллекторах вдоль Сырдарьи во время ирригационного периода.

По словам сотрудника организации "Молодежная группа по охране окружающей среды" Икрома Мамадова, для решения этой проблемы, прежде всего, надо создать условия, а всё это опять упирается в нехватку средств.

«Нужны большие деньги, чтобы решать все эти вопросы, но здесь надо особо отметить, что государственные структуры не сильно заинтересованы в их скорейшем решении, - отмечает Мамадов. - Если обратиться к любому госчиновнику о том, что надо решать проблемы с нехваткой рыбы, он скажет, что надо создавать рыбные хозяйства». Мамадов отметил, что при этом никто не говорит об использовании природного потенциала, который дает больше возможностей. «Раньше рыбы было много, потому что создавались все условия, чтобы она могла размножаться, а сейчас говорим: надо создавать частные рыбхозы, - подчеркнул эколог. – В этом случае надо опять же выделять средства, поощрять предпринимателей…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243