Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.01.201311:32
Источник изображения: news.tj

Варзобцы готовы к новой борьбе за свои территории?

Жители поселка Гушары Варзобского района, длительное время отстаивающие свои права по льготному проезду через толлинговую плазу компании IRS, разделяющую их село на две части, однажды все же добились своего. Теперь они дружно взялись за предприимчивого гражданина Афганистана Мухаммадшарифа Мирванова, который с компанией «Нигин» LTD вознамерился развернуть свой бизнес в непосредственной близости от местной школы, загородив  путь к ней и к святыне Мазори Халифа-бобо.

ВСЕ началось с того как возле местной школы поселка Гушары и расположенного рядом с ней считающимся в народе святым местом Мазори Халифа-бобо автокран выгрузил тяжелые строительные балки. Позже выяснилось, что на этом месте выходец из Афганистана некий Мухаммадшариф Мирванов собрался построить пункт для мойки автомашин и ресторанный комплекс, рассказал по телефону корреспонденту «АП» местный житель Шамсулло Ходжаев. Жители села написали коллективное письмо, в котором заявили о своем решительном несогласии  с решением местных властей о выделении земельных участков под строительство в спорной зоне. Письмо было адресовано на имя председателя района Акбара Ятимова с копиями Генеральному прокурору, председателю Госкомитета национальной безопасности и редакции «АП».

Мы же, ознакомившись с содержанием протокола встречи, составленном сотрудниками сельсовета Вазоб-калъа убедились, что добрая половина подписавшихся под письмом, так или иначе не пожелали быть втянутыми в разбирательство. Тем не менее, найти людей, способных отвечать за свои слова в «революционной» деревеньке не составило большого труда.

Как это часто бывает смелость говорить правду матушку, первыми взяли на себя авангардные женщины. Так директор местной общеобразовательной школы Доногул Джумаева отметила, что идея категорического несогласия вести какое-либо строительство, граничащее со школой, и осложняющей задачу по эвакуации детей при чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, землетрясения, снежные завалы, оползни и т.п.), и без того в тесном ущелье, принадлежит коллективу учителей. Учительница начальных классов Гулистон Зокирова добавила, что само здание школы расположено в селеопасной зоне, поэтому «нам не понятна позиция руководства района и в первую очередь архитектора, дающего согласие на строительство объектов в этом месте».

Другой поселковый житель Шамсулло Ходжаев, еле сдерживая эмоции, и вовсе заявил, что районные чиновники каждый клочок земли используют в своих корыстных интересах и раз уж в ход пошли территории, прилегающие к школам и святым местам, следует сделать вывод, что лакомых кусочков в Варзобе осталось совсем немного.

Житель поселка Умед Шокиров признается, что его попытка достучаться до предпринимателя с тем, чтобы он выбрал для своего бизнеса другое более подходящее место, нежели территории, прилегающие к школе и святыне, успеха не имела. Умед отметил, что на все претензии людей предприниматель отвечает просто – строю не я, а ваши же земляки, за кем официально и числятся эти земельные участки.                                                  

Уговорить отказаться от строительства в этом месте мойки и ресторанного комплекса владельцев участка пытался авторитетный местный мулла Ходжи Низомиддин.  Однако и его наставления оказались тщетными.

Между тем в районном комитете по землеустройству и отделе по строительству и архитектуре ничего противоправного в действиях застройщиков не видят.

А вот начальник районного отдела защиты окружающей среды Абдулазиз Алиев резко осуждает действия компании «Нигин» LTD приступившей к строительству  без заключения экологической экспертизы. Свое предписание по запрету блокирования въезда и выезда на территорию школы большегрузных автомашин дала и районная противопожарная служба.                                

Данный вопрос был поднят и в ходе состоявшейся пресс-конференции по итогам года, которая прошла в администрации Варзобского района. Председатель района, отвечая на вопрос журналистов по этому поводу, отметил, что «так как Мирванов имеет наше гражданство, то он де-юре обладает всеми теми же правами, которыми пользуются остальные граждане республики».

После пресс-конференции удалось выяснить, что заместитель главы района, курирующий вопросы идеологии Шамигул Раджабова по обозначенной теме придерживается несколько иной позиции. По ее словам на территории района зарегистрированы семь исторических мест, одним из которых и является Мазори Халифа-бобо. «Строительство ресторанного комплекса по схемам расположенным всего в метре от места, где покоится тело весьма известной в народе личности, поступок, на мой взгляд, не вполне обдуманный, - говорит Ш. Раджабова.

Предприниматель и житель поселка Гулмахмад Джумаев, выразил общее недоумение по поводу того с какой легкостью иностранцы получают таджикское гражданство, добавив, что в этом плане поучителен опыт соседнего Узбекистана, либо ОАЭ, где легковесное отношение по данному щепетильному вопросу полностью исключается. Что касается вопроса выбранного места для строительства, бизнесмен отметил, что, «как правило, во всех цивилизованных странах транспортные развязки формирующие систему обслуживания пользователей автотрассами создаются в местах, приближенных к основным населенным пунктам не сопрягаясь с интересами предприятий, учреждений  и бизнеса в целом, что у нас нарушается грубейшим образом».

Предположение гушаринцев относительно того, что афганцам уютнее живется в скученности со своими соплеменниками, нашло свое подтверждение в том, что на другой стороне их кишлака  около двадцати жителей ИРА за высоким забором строят особняк другому афганцу, а это в народе уже называют не вполне мелодичным словом – понаехали

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247