Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.01.201314:41
Источник изображения: news.tj

Глава Минюста: По всем фактам пыток и смерти в заключении проводятся проверки

В прошлом году в СМИ было много сообщений о пытках и смерти в заключении, - сообщил 22 января на пресс-конференции министр юстиции РТ Рустам Менглиев.

Он прокомментировал лишь один случай, по которому есть приговор суда – речь идет о факте смерти заключенного вахдатской колонии Ачике Каюмове летом прошлого года.

«По приговору суда Вахдата в октябре прошлого года Давлатали Рахимов, который на тот момент возглавлял вахдатскую колонию, признан виновным по ст. 322 (Халатность) УК РТ и приговорен к выплате штрафа в размере 10 тыс. сомони. Врач тюремной больницы Саидхон Расулов признан виновным по ст. 129 ч. 2 (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником) УК РТ и осужден на три года», - сказал Менглиев.

При этом он подчеркнул, что по остальным случаям расследование продолжается. В их числе – дело по факту смерти заключенного душанбинской колонии Хамзы Икромзода. «Пусть прокуратура завершит свою проверку, а суд установит виновных лиц. Мы ждем окончания расследования», - сказал Менглиев.

По словам министра, проверка продолжается и по попавшей в интернет и распоряжение некоторых СМИ видеосъемке из худжандской тюрьмы, где несколько заключенных в камеру рассказывают о пытках и избиениях со стороны тюремных надзирателей и демонстрируют следы побоев. «Мы, юристы, люди недоверчивые и должны перепроверять такие факты», - подчеркнул Менглиев.

Отвечая на вопрос о предоставлении постоянного доступа представителям гражданского общества в исправительные учреждения с целью проведения мониторинга, глава Минюста отметил, что «основной вопрос здесь – это законодательство».

«Закон определяет круг лиц, которые имеют право доступа в исправительные учреждения. Независимо от этого, Главное управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста сотрудничает с общественными объединениями, которые имеют возможность по согласованию с Омбудсменом и руководством ГУИУН посещать тюрьмы. Вопрос здесь концептуальный – будет ли постоянный доступ в исправительные учреждения. Надо изучить этот вопрос. Мы будем работать в этом направлении. Никто не отказывается от вопросов, связанных с борьбой с пытками. Нужно немного времени. Мы только в прошлом году приняли спецдокладчика ООН по пыткам, оценки, которые он представил, неплохие. Естественно, он указал и на недостатки, которые существуют в этой сфере», - сказал Менглиев.

Что касается доступа Международного Комитета Красного Креста в исправительные учреждения, то переговоры по этому вопросу, по словам министра, продолжаются несколько лет. «Во-первых, мы исходим из самих полномочий МККК. Поднимите, пожалуйста, его полномочия, которые закреплены в уставе. Второй момент – мы хотим, чтобы МККК, как и другие организации, руководствовался законами, которые у нас действуют. Изменятся законы – пусть работают по новой системе. Нам нужны точки соприкосновения, и мы их найдем», - отметил министр юстиции.

Отвечая на другой вопрос, он сказал, что информация о количестве заключенных входит в перечень сведений, составляющих гостайну. Однако он сказал, что на данный момент в тюрьмах страны содержатся около 200 женщин и 47 несовершеннолетних. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293