Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.01.201313:13
Источник изображения: news.tj

Глава Минюста: В отношении «Ампаро» никакого «заказа» сверху не было

В отношении Ассоциации молодых юристов «Ампаро» никакого «заказа» сверху не было. Об этом заявил 22 января на пресс-конференции министр юстиции РТ Рустам Менглиев, отвечая на вопрос журналиста о тенденции, когда за небольшой промежуток времени Минюст подал иски о ликвидации деятельности сразу нескольких общественных объединений – АМЮ «Ампаро», «Гражданская инициатива» и «Интернешнл Алерт» вместо того, чтобы решить вопрос в досудебном порядке.

«Давайте рассмотрим вопрос на примере организации «Ампаро». Мы готовы работать с общественными объединениями, обсуждать проблемы, если они признают свои недостатки. По «Ампаро» дошло до того, что три докладчика ООН требовали от нас информацию. «Ампаро» действует как местная общественная организация с 2005 года. В прошлом году мы решили проверить деятельность общественных организаций, в том числе «Ампаро», и выявили некоторые нарушения закона. Что делает «Ампаро»? Вместо того, чтобы заняться исправлением своих недостатков и ошибок, руководство организации начинает заявлять, что ее преследуют власти именно за правозащитную деятельность, за то, что они работают с призывниками», - сказал Менглиев.

По словам министра, «Ампаро» считает, что наши проверки проводятся в нарушение закона о проверке хозяйствующих субъектов. «Во-первых, они не являются хозяйствующим субъектом. Если бы они таковыми являлись, мы бы к ним каждые два года приходили с проверкой. С 2005 года вплоть до прошлого года их никто не проверял. Это общественная организация, не коммерческая, у нас не существует отдельного закона о порядке проведения проверок некоммерческих организаций. У нас есть закон об общественных объединениях, дающий право Минюсту и органам на местах осуществлять проверки деятельности общественных объединений на предмет соответствия закону и своему уставу. У «Ампаро» были выявлены как нарушения закона, так и нарушения своего устава», - продолжил министр юстиции.

Менглиев отметил, что всем организациям, которые действуют в нарушении закона, предъявляются письменные претензии и разъяснения требований закона. «Наша деятельность осуществляется в пределах законодательства», - подчеркнул министр юстиции.

Напомним, 15 января этого года кассационная инстанция Согдийского областного суда оставила без изменений решение Худжандского горсуда о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро» - единственной в стране правозащитной организации, занимающейся проблемами призывников и военнослужащих. «Мы просили дать нам срок, чтобы устранить выявленные недостатки в нашей деятельности, говорили о том, что наша проблема поднималась на национальном и международном уровнях, что ликвидация правозащитной организации плохо скажется на имидже Таджикистана, но все было тщетно», - рассказала руководитель организации Дильрабо Самадова.

По ее словам, коллектив «Ампаро» не намерен сдаваться, и в скором времени подаст жалобу в надзорную инстанцию, и в случае необходимости – в Верховный суд.

«После того, как мы пройдем все национальные инстанции, мы намерены использовать международные механизмы защиты своих прав», - поделилась руководитель «Ампаро».   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00